Со спиннингом по Угре

Со спиннингом по Угре Далеко в лесах Смоленской области берет свое начало река Угра. Проложив путь сквозь болота, леса и горы, она быстро мчит свои чистые воды к Оке. Угра разнообразна и живописна. Берега у нее лесистые, много есть стремительных перекатов, песчаных кос и островов, поросших кустарником. Местами река подмывает большие холмы или заливает луга, образуя широкие плесы.

Весной Угра широко разливается и резко меняет облик своих берегов. Ежегодно появляются новые песчаные косы, пляжи, резко меняется строение дна. Уровень воды в реке очень непостоянный. Бывают годы, когда даже летом она выходит из берегов и широко разливается. Лоция реки ежегодно резко изменяется, и потому, вероятно, Угра никогда не будет судоходной и надолго останется в безраздельном владении рыболовов.

Стремительные перекаты, песчаные мели и огромные лежащие на дне камни встречались нам почти на всем пути, очень затрудняя путешествие на катере. Плавать по Угре лучше всего на резиновых или обычных деревянных весельных лодках.

Угру населяют почти все виды рыб Окского бассейна. Наибольшее распространение имеют жерех, щука и голавль. В лесах, окаймляющих Угру, много дичи, грибов и ягод, а в районе притока ее — Вори — обитают и волки. Водоплавающая дичь гнездится преимущественно в верхнем течении Угры и на Воре.

Лесные массивы по берегам Угры очень велики, и поэтому на реке довольно часто встречаются огромные плоты сплавляемого леса, на которых рыболовы могут плыть вниз по Угре до самой Калуги. Путешествуя на лодке по Угре, очень интересно зайти в притоки Ворю, Рессу и Б. Березуй. Эти реки тоже очень живописны.

Для путешествия по Угре и ее притокам можно избрать несколько маршрутов. Первый из них от железнодорожной станции Угра до Калуги. Протяженность маршрута около 300 километров. Плыть лучше весной или в начале лета, когда река достаточно полноводна. Этот маршрут представляет большой интерес для спиннингистов. Особенно приятна в это время ловля рыбы в устьях притоков Дебря, Жижала и Воря. Путешествие по этому маршруту удобно закончить в районе Юхнова у шоссейного моста через Угру. Здесь можно пересесть на автобус.

Рыболовам, сочетающим ужение с охотой на водоплавающую и боровую дичь, неплохо проплыть по Воре и Угре от железнодорожной станции Темкино до Юхнова или далее до Калуги, а также посетить Activizm.ru — товары для спорта и отдыха, а точней этот раздел. Маршрут этот очень интересен ранней весной, когда вокруг токуют тетерева и начинается пролет уток. К осени река Воря сильно зарастает водорослями, и движение по ней становится затруднительным.

Тем, кто располагает отпуском 10—15 дней, можно рекомендовать спуститься вниз по Угре от Юхновского моста до Калуги. На этом пути до р. Шаня много живописных мест, лесов, пляжей, стремительных перекатов, омутов и великолепных благоухающих цветами лугов. Далее, к Калуге, пейзаж становится беднее, лес отступает от реки. Вода после впадения р. Шаня засорена промышленными отходами, и рыбная ловля становится неинтересной.

Со спиннингом по Угре…Сентябрь. Мы продолжаем плыть вниз по Угре. Слева на крутых горах — смешанный, по-осеннему украшенный лес. Встречаются острова. Много зарослей тростника. На мокром песке видны свежие волчьи следы. Видимо, лесной разбойник недавно пил здесь воду.

День сегодня серенький, временами проглядывает солнце, потом снова прячется за облака. Впереди большой плес, ветер встречный, плывем с мотором и за несколько минут подходим к следующему перекату. Здесь, не доезжая Павлово, река разветвляется на две стремительные протоки и образует удобный для ночлега и рыбной ловли остров с хорошим пляжем и тихой заводью для стоянки лодок.

Плывем дальше. На дне реки и берегах лежат большие камни. Внимательно следим за дном, чтобы не попортить винт. Проходим Павлово. Река здесь круто поворачивает налево и, образуя большой омут, устремляется в узкий проход между высокими берегами. Вдали снова показались острова, а за ними справа, в стороне,— Русино-во. Попадается много ключей. Пониже островов слева виднеется Королево и брод через Угру. Когда-то, лет десять назад, я бывал здесь. То было весной, и на зорях на этот брод выходило на жировку много рыбы. Но теперь осень, и рыба держится в более глубоких местах.

С каждым днем погода улучшается. За ночь в реке прибыла вода. Потом снова пошла на убыль. На опушке леса ниже Русиново мы провели ночь. Какой-то зверек убрал все косточки от рыбы. Мы потушили угли от костерка, сложили в кучку дрова — и снова в путь!

Сегодня мы подходим к Городцу. Плывем в окружении прекрасного леса. Иногда возвращаемся вверх по реке к тем местам, которые наиболее подходят для ночевки. На стоянках ловим спиннингом рыбу, сушим намокшие вещи. Между Городцом и Войтово справа, если плыть вниз по течению, на гористом берегу растет огромный лес. На склонах гор много сухих дров, в лесу — обилие грибов, на реке — два удобных для ловли переката. Стать на бивак лучше у того переката, что на километр ниже Городца.

Вечереет. Багровый закат обещает на завтра ветер. В реке там и здесь слышны сильные всплески рыбы. Костер догорает. Мы погружаемся в крепкий сон.

Ютоитова до Юхнова VI верст по воде и штук шесть перекатов. Так сказал нам седой старичок, ловивший рыбу невдалеке от нас. Мы простились с нашим новым знакомым. Завели мотор-и через несколько минут очутились у первого из этих шести перекатов. Струи воды сужались к середине реки, и наш катер с силой втянуло в перекат. Посередине переката лежит скрытый под водой большой камень. Плыть здесь следует около левого берега.

Далее к Юхнову природа становится беднее. Лес отступает от реки. Проходим широкие мелкие плесы. Не раз садимся на мель. Затем слева начинается высокий обрывистый берег, на котором, обнажив свои корни, растут сосны. Кажется, что вот-вот огромные деревья упадут в воду. Мы залюбовались этой картиной и чуть не проплыли устье Рессы.

Ресса — большой приток Угры. Она имеет сравнительно с Уг-рой более медленное течение и так же, как Угра, протекает в лесной живописной местности. В Рессе много рыбы и водится выдра. Нам приходилось часто наблюдать, как это животное охотилось за рыбой.

Со спиннингом по УгреМы поднялись вверх по Рессе километров на пятнадцать и провели там ночь. В устье Ресса очень мелкая. Берега ее здесь непривлекательны, пустынны. В километре от устья — шоссейный, низкий мост. Далее река становится полноводнее. Чем дальше мы плыли, тем живописнее становилась река, тем гуще становился лес на ее берегах. Длинные широкие плесы сменялись перекатами. Из темной прохлады леса в Рессу стекает много ручьев.

К исходу дня мы стали на бивак около одного из таких ручьев, и я отправился со спиннингом вверх по реке. Левый берег здесь сильно зарос кустарником. Лес сплошной стеной подступает к воде. Пробираясь через заросли, я заметил большого глухаря. Птица важно расхаживала по лесной поляне и, увидев меня, подпрыгнула на месте и скрылась в зарослях молодого ельника. Когда я вернулся на бивак, все мои спутники спали крепким сном. У костра на углях стоял оставленный мне ужин.

Возвращение на Угру заняло немного времени. Вот снова устье Рессы. Угра подхватывает наш катер. Вдали уже виднеются окрестности Юхнова. При подходе к городу через реку протянут тонкий стальной трос лодочной переправы. Мы едва успели заметить его вовремя… Река вскоре повернула направо. Отсюда уже был виден мост Варшавского шоссе.

Ниже моста скрыто под водой несколько свай. Здесь от рулевого требуется особое внимание. После моста река километра два течет прямым рукавом, а возле села Натальевка резко поворачивает налево, образуя огромный омут и небольшой перекат. На дне переката лежат огромные цементные глыбы — остатки бывшего моста. Тут прекрасное место для любителей ловли в проводку. Справа стоит церковь. Ниже ее —скрытый под водой песчаный порог. Свал воды заметно крутит воду, как в мелжичном колесе. Хорошее место для ловли рыбы на блесну.

День кончается. Опять заботы о ночлеге. Справа и слева от нас тянутся большие лесные массивы. Скоро Дзержинка. Здесь в начале переката слева из леса в Угру впадает безымянная речка. Очень удобное для бивака место. Стремительные потоки воды тянут катер в перекат. Мы с трудом повернули налево и вошли в устье этого притока.

Безымянная речка течет среди лесных зарослей и огромной, в рост человека, крапивы и папоротника. Про-бираясь сквозь них, мы отправились пешком на разведку. Чем дальше шли, тем труднее становился путь. Недалеко от устья речки бурлит водопад,— здесь когда-то была мельница и плотина. В небольшом бочажке, куда едва проникает дневной свет, разгуливает большая стая крупных ельцов. Заметив нас, рыбы мгновенно исчезли.

После Дзержинки начинаются самые красивые места на нижнем течении Угры. Слева на горах растет большой сосновый лес. На обрывах Алоньих гор торчат, обнажив свои корни, одинокие сосны. Справа тянутся обширные поля, а за ними, в синеющей дымке, стена далекого лесного массива. Перекат около Алоньих гор нужно проходить по правой стороне: слева гряда камней образует скрытый водопад.

Здесь интересно поохотиться со спиннингом за жерехом. В 3 километрах ниже Плюсково река круто поворачивает направо, образуя узкий, стесненный берегами перекат. Затем, на следующем повороте влево, вы попадаете в огромный омут. Отсюда начинается широкий и глубокий плес километров восемь длиной. Летом здесь прекрасные, удобные места для купания. Огромные песчаные пляжи. Великолепный лес и сухие высокие берега.

Хороши места и там, где в Угру впадает лесная река Б. Бе-резуй. На первом километре от Угры путь по ней преграждает водопад. Видны огромные завалы больших камней. Вода падает с высоты около метра и с брызгами разбивается о камни. Ниже водопада — котлован с крутящейся в нем пышной белой пеной. Отличное место для ловли рыбы на удочку! Справа — песчаный пляж, а выше, среди деревьев,— зеленая поляна. Здесь мы поставили палатку и провели ночь.

На другой день мы вернулись к Угре. Вскоре снова прошли недалеко от Плюсково. Здесь тоже очень подходящие места: небольшие перекаты, удобные для ночлега берега и много дров.

Далее река продолжительное время течет по равнинной местности. На пути встречаются заводи, заросшие тростником. Около церкви, что стоит на левом берегу, река снова круто поворачивает направо и образует опасный, загроможденный большими камнями перекат. Изверь — река очень мелкая, с песчаным дном. Внимания рыболова она не заслуживает.

Со спиннингом по УгреОтсюда Угра течет среди высоких, крутых берегов. Лес постепенно отступает от реки, местность до самого устья реки Шаня становится однообразной. Шаня является большим притоком Угры. В среднем течении она очень живописна и достаточно полноводна.

Течет она среди лесов, имеет очень чистую воду и, несомненно, представляет интерес для рыболовов. Далее, в районе Кандрово и Полотняного завода, в Шаню впадает речка Суходрев, и Птаня становится более полноводной и… засоренной промышленными отходами. В устье Шаня — малопривлекательная и очень узкая река.

Чем ближе мы приближались к Калуге, тем непригляднее становились берега Угры. И только у села Староскоковское мы с трудом нашли уютную заводь для ночлега. Река здесь очень мелкая. А около левого берега — глубокая протока. Ловля рыбы в этой протоке очень добычлива. Далее почти до самой Оки Угра делается все более широкой и… мелкой.

На пути встречается много песчаных мелей, и плыть по реке приходится у самых берегов.

Путешествие по Угре можно закончить около шоссе в поселке Угра и пересесть в автобус. Можно плыть и дальше — 12 километров по Оке до города Калуги. Месячное путешествие по Угре и ее притокам оставило у нас очень приятные воспоминания.

Для московских рыболовов Угра является, пожалуй, самой близкой и лучшей рекой, на которой можно хорошо половить рыбу и отдохнуть. В верхнем течении Угра менее населена и представляет большой интерес для тех, кто сочетает свое путешествие с охотой.

В нижнем течении, после Юхнова, Угра также очень привлекательна, но только до устья реки Шаня. Далее, к Калуге, река практически уже не представляет интереса для рыболовов и охотников.

Для плавания по Угре необходим известный опыт и осторожность. Река имеет очень сложное строение дна, и от путешественника требуется умение читать лоцию реки и правильно избирать путь по воде.

Плавать по Угре на судах с килем или мотором очень опасно, особенно на перекатах в горных каменистых районах. Путешествовать по Угре лучше всего весной или в начале лета, когда река бывает более полноводной и менее опасной для плавания.

Пожелаем успеха тем, кто поплывет по нашему пути.

Оставьте комментарий