Рыбалка на Ангаре

Рыбалка на Ангаре Стоит вторая половина июля, созревают хлеба и ярко цветет сибирская природа. На полянах и опушках густой и темной тайги — пестрые ковры трав и цветов. Не пожалела природа красок: пылают кроваво-красные зонтики сараны с нежным, но быстро исчезающим запахом; подняли свои головки лесные лилий — ярко-желтые и почти без запаха цветы; тихо колышутся под легким ветерком нежные бледно-голубые колокольчики; почти незаметными остаются во всей этой массе цветов белоснежные ромашки и огромные головки лесного клевера. А над всем царством цветов уже хлопочут трудолюбивые пчелы.

Стоят великаны кедры, разлапистые ели и лиственницы, а по руслам горных ручьев и речушек — непролазные заросли шиповника, черемухи, дикой малины и смородины.

Дорога, идущая из города через тайгу, выводит нас к Ангаре, которая уже издалека слепит блеском небесной голубизны вод. Быстро мчит свои воды «Сибирская Волга», шумит, сердито ворчит на перекатах; сжимается горами и, вдруг распрямившись, широкой гладью расстилается по заливным лугам.

Здесь, в районе Большой речки, километрах в тридцати от Иркутска, решили испытать мы наше рыбацкое счастье—провести утреннюю и вечернюю зори в надежде на богатый клев хариуса и ленка. Только здесь, в горных холодных реках с прозрачной чистой водой, водятся эти рыбы.

Дорога к реке идет по уже скошенному лугу, местами видны ямы от выкорчеванных деревьев, всего два-три года тому назад здесь шумела тайга, а скоро по лугам разольется водная гладь нового Ангарского моря. Обрывисты берега Ангары, под ними, сразу же за небольшими уступами из песка и камня, исчезает дно и начинаются глубины.

На реке много лодок, рыболовы разматывают лесы с катушек спиннингов, и мы видим, как то у одного, то у другого сверкают рыбы. Мы охаем, вздыхаем, глядя на чужие успехи, и начинаем готовить снасти.

Это наш первый выезд на Ангару, а от местных рыболовов мы знаем, что ловля хариуса и ленка требует много искусства. Ловят в основном на искусственную мушку, не представляющую на первый взгляд ничего сложного: крючок средней величины, три-четыре суконки, привязанные к крючку.

Особая трудность состоит в подборе цвета сукна. Иные рыбаки выезжают на ловлю, имея несколько десятков мушек. Очень ценятся у рыбаков ярко-оранжевые кусочки сукна и, как нам рассказывали, многие рыбаки изъездили не одну деревню, скупая кусочки материи, которая раньше выдавалась забайкальским казакам для лампасов и сохранилась кое-где у стариков.

Неплохой наживкой служат также дождевой и навозный черви.

Меняли мы с товарищем несколько раз червей, мушки, убавляли или прибавляли глубину, но рыба упорно не брала, хотя на наших глазах соседи вытаскивали их одну за другой.

Незаметно наступил вечер, прошла ночь, закончилась утренняя заря, но у нас — ни одной поклевки. И пустыми, без единой рыбешки, мы вернулись домой.

— В чем дело? — недоумевали мы.
— И мушки, как мушки, и черви всех сортов, а рыбы нет.

И лишь через месяц один рыбак внял нашим мольбам и раскрыл секрет неудачи: мы ловили на обыкновенный черный крючок фабричного изготовления, а он должен быть очищен от краски Кроме того, и червей надо было набрать примерно за пять дней до ловли, поместить их в банку, в мох, в сухой чай или в вату, и вот на этогб-то «мореного» червя и нужно было ловить.

Мы скоро проверили эти советы и вернулись домой с рыбой.

Оставьте комментарий