Самобытность рыбалки в Тамбовской области

Самобытность рыбалки в Тамбовской областиРыбалка – это не только хороший способ времяпровождения, но уникальный своей самобытностью и неповторимостью, универсальностью.

Это, порой, целое искусство, тайны которого могут передаваться из поколения в поколение. Явление это крайне интересно. В России, большой и разноликой стране, есть такая ее часть, которую называют Черноземьем. Название это обусловлено особенностью почвы, черноземом, особым плодородным слоем. Так именно в этом регионе нашей Родине и существуют до сих пор традиции передачи секретов рыболовства.

Яркий пример этому Тамбовская область, древняя и непознанная нами земля. С чем это связано. Прежде всего, с климатическими и ландшафтными условиями. Здесь большое количество рек, больших и малых. Издревле они славились чистотой своих вод и обилием видового состава рыб. В последующем многие бассейны рек стали заповедными зонами. Так, например, произошло с рекой Вороной. Те, кто бывали в Кирсановском районе области, всегда оставались под впечатлением, которое на них производила эта река. Вода чистая и прозрачная. Хорошо видно, как плавает мелкая рыбешка. Раки, индикаторы биологической чистоты, иногда здесь встречаются. Лилии и кувшинки также произрастают на водных просторах Вороны.

Здесь, на Тамбовщине, есть даже такое выражение, как пойти на карпа или на сома. На первого ходят с утра, а на последнего — в ночь. Почти в каждом жилом деревенском доме есть лодка. Раньше их было значительно больше. Можно было встретить и с мотором, которые в настоящее время нельзя использовать в охраняемых государством зонах. Села раньше здесь были многочисленные, да и заповедных зон было куда меньше. Все это способствовало популяции этого промысла. Да и, кроме того, в деревне развлечений никаких нет, а рыбалка – это не только приятное, но и полезное времяпровождение.

Приманки здесь тоже используют соответственно особенностям этого региона. Любят рыбаки парить пшеницу. Её всегда здесь выращивали. Ловить на кукурузу. Часто сейчас можно увидеть, как рыболов запасается консервированной кукурузой. Предпочитают ту, что покрупнее. Важен также ее запах, который должен быть строго специфичным. Опарыш и земляной червь также здесь в ходу. Их заготавливают заранее и хранят до подходящего момента в прохладном месте, проверяя, чтобы наживка не погибла.

Что касается червей, то они должны быть не слишком тонкие. Иначе возникнут проблемы при их насаживании. Да и во время ловли рыба вполне может, съев червя, спокойно сорваться. Обидно и досадно. В этой области многие десятилетия выращивают такую культуру, как горох. Посему нашелушённый и пропаренный горох также используют в качестве наживки. Для крупных карповых видов он особенно популярен. Сейчас это наживка есть в продаже, а раньше ее сами заготавливали. Даже те жители, которые по разным причинам покинули свою тамбовщину, сохранили свою самобытность. И стараются привить это своим детям.

Ловят здесь, как правило, ради употребления в пищу или на продажу, мальков всегда выпускают обратно. Тамбовчане искренне верят, что выпущенный на волю небольшой улов, мальки в знак благодарности обернется в дальнейшем большой удачей. В этом есть и моменты сохранности биологических видов, забота об окружающей нас природе. Это мудро. Никогда нельзя вылавливать рыбу просто так, ради пустой забавы. Многие не задумываются, что это биологический вид может совсем исчезнуть из водоема. Сначала из одного, а при таком к себе отношении, варварском и бездумным, совсем прекратить свое существование. Примеров этому достаточно.

Оставьте комментарий