Ловля щуки на бойлы

Октябрь — это месяц, когда я закрываю карповый сезон и открываю щучий. Но тот октябрь был очень мягким, и я, вооружившись подставкой Rod-Pod, карповыми удилищами, большим подсачком и всем тем, что нужно при ловле карпа, отправился на реку. Конечно, потребовалось время,чтобы все это разложить, установить и забросить оснастки с бойлами, но точно с восходом солнца я смог опуститься в свое кресло, налить кофейку и посмотреть, что вкусного завернула мне с собой на завтрак жена.

Ловля щуки на бойлы

За трапезой я вспоминал одну удачную рыбалку на прошлой неделе. Тогда мне попался отличный ченгуйчатый карп на 15 кг. Такую рыбу в этой реке не каждый день удается поймать. Пока я предавался своим воспоминаниям, прошла первая половина дня. Около полудня я сменил бойлы на обеих удочках. Примерно еще через час свингер на левом удилище медленно пошел вверх. Я быстро очнулся и схватил снасть. Отключил холостой ход катушки Baitrunner и сделал подсечку. Рыба начала медленно двигаться против течения. «Большая», -сразу же пронеслось в голове.

Вдруг удилище, которое только что было до предела изогнуто, со свистом распрямилось, и 80-граммовое грузило полетело в меня. Когда я посмотрел на оснастку, то заметил, что оборван поводок. Как это могло произойти? Может быть, крючок был неправильно привязан или леска задела за что-то острое? Только я хотел заменить оснастку, как заметил, что на моей второй снасти леска стала разматываться. Удилище согнулось дугой. Опять крупная рыба! Две поклевки, одна за другой — такого еще со мной не случалось. Снова рыба медленно пошла против течения близко ко дну. Издалека приближалась баржа, и рыба, развернувшись, пошла по течению. «Еще немного, и катушка задымится, — подумал я, — а рыба вот-вот подплывет к ближайшей запруде. Ну все, сейчас удилище не выдержит и сломается!» Я затянул тормоз и смог остановить рыбину. После того как баржа проплыла, я стал медленно подтягивать своего противника. Наверное, это был очень большой карп.

Осторожно пошел рыбе навстречу, она была уже близко, но ее все еще не было видно в воде. Потом начала постепенно подниматься, и когда я увидел ее, то чуть не упал от удивления. Это был не карп, а огромная щука. Но как она смогла удержаться на крючке? Как я мог вываживать ее с карповым поводком? Почему она просто не перекусила его?.. Но… надо как-то вытаскивать рыбину из воды. Я опустил подсачек в воду. Его диаметр — около метра, а щука была значительно больше. Тем не менее я подвел ее к подсачку, поднял его, и рыба оказалась в сетке. Теперь я мог вытащить ее на берег. Мне было интересно, как она попала на крючок. Он торчал снаружи, прямо перед глазом, а рядом висел желтый бойл. Конечно, так она не могла перекусить поводок.

Потом я перевернул щуку и на ее нижней челюсти увидел бойл и обрывок поводка с крючком, которые только что оторвались от другой оснастки. Я присел, чтобы спокойно разобраться в случившемся. По-видимому, эта огромная щука сначала схватила бойл, и когда я ее вываживал, перекусила поводок. Потом где-то в 30 м от первой оснастки она, очевидно, проплыла под леской второй, задев при этом грузило. Я подумал, что это рыба клюет, подсек, и крючок зацепил ее за голову. Почти невероятная ситуация, однако со мной это действительно произошло. С точки зрения здравого смысла такого быть не может. Поэтому я не стал больше ломать голову, а решил, что просто святой Петр захотел, чтобы я обязательно поймал эту рыбину.

Если бы мне кто-либо рассказал такую историю, я бы счел это за обычтгую рыбацкую байку. Но был один человек, который мне сразу же поверил. Это Герман, который неподалеку ловил шуку на воблер. Когда я позвал его и попросил сделать несколько снимков, он предположил, что я поймал большого карпа. «Посмотри», — продемонстрировал я Герману свой улов. Он взглянул на здоровенную щуку и потерял от изумления дар речи. Придя в себя, он сказал: «Я бы тоже не прочь поймать такую». Мы оба засмеялись. Герман достал свою рулетку и измерил трофей. Рыба была длиной 1,18 м. Потом я рассказал ему всю историю с самого начала.

Оставьте комментарий

Adblock
detector