Ловля окуня — календарь клева, выбор приманок и снастей

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

  • Колючей передней.
  • Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой;

2. желто-зеленой;

3. розовой;

4. красной;

5. желтой;

6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

  • речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах;
  • желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи;
  • балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок;
  • морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Таблица длина и вес окуня по годам

Возраст,

лет

Длина окуня,

мм

Вес,

г

1 60 6
2 120 38
3 160 84
4 200 160
5 220 250
6 240 330
7 260 420
8 280 500
9 300 600
10 310 650
11 330 700
12 340 750
13 350 800
14 360 850
15 370 900
16 380 950
17 390 1000
18 400 1200
19 410 1400
20 420 1600
21 430 1800
22 440 2000
23 450 2200

Нерест окуня

При достижении 2-3 летнего возраста у хищника наступает половозрелость. Нерест начинается в марте — апреле месяце и осуществляется в местах, имеющих слабое течение или на мелководье. Температура воды в это время находится в пределах 7-12 градусов.

Отложенная икра оплодотворяется самцом и закрепляется на корнях прибрежный растений, затопленных ветках или подводных корягах. Кладка происходит в виде кружевной ленты, содержащая около 700-800 тысяч икринок, которые достигают в длину до 1 метра. Появляются мальки на протяжении 20-25 дней.

Вначале молодняк питается мельчайшим планктоном, увеличившись в размере до 10см. проявляются первые признаки хищника.

Места обитания

Эта рыба издавна заселила все водоемы Северного полушария. Окунь замечательно чувствует себя при небольшом течении, на малых глубинах, где есть растительность – место охоты за мелкой рыбешкой.

Это стайная рыба, ведущая активный образ жизни. Ее стаи малочисленны, охотится окунь тоже стаей. Есть виды, живущие на глубинах до 150 метров, их отличительная особенность – крупные глаза.

Хищник предпочитает места с твёрдым каменистым или закоряженным дном, а также подводные возвышенности. Обитает в местах естественных укрытий в сочетании с ровными, чистыми отмелями.

Стаи окуней часто можно встретить возле крутых береговых свал, где много коряжника, но преимущественно в верхних слоях, что упрощает поиск окуней.

В береговую зону покрытую тростником и постепенным углублением дна он заходит редко, хотя мелочи здесь и так полно. Отличным местом для ловли окуня будет отмель с резким уходом на глубину, независимо от местоположения, посередине водохранилища или ближе к береговой линии.

Окунёвые стаи держатся на затопленных, старых дорогах, выбрав для себя один или несколько участков. С приходом зимних дней, особей часто можно встретить возле коряг, прилегающих к берегу на глубину от 3 до 6 метров.

Календарь клёва окуня

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ + +++ +++ + +++
Январь В этот месяц окунь клюёт плохо, находится в тех местах, где вода обогащённая кислородом.
Февраль Болезненный месяц для хищника, поэтому ловля минимальная идёт время глухозимья.
Март Хищник начинает оживать после зимы, есть шанс поймать крупные экземпляры.
Апрель После постепенного прогрева воды, хорошим моментом будет ловля семейства окунёвых на спиннинг и удочку.
Май После окончания размножения, начинается хороший весенний клёв на окуня
Июнь Хищник собирается в стаи и следует за движением мальков, поэтому ловля в местах скопления мелочи будет предпочтительней.
Июль Ловля происходит в утренние и вечерние часы, окунёвые держатся в верхних водных слоях
Август Лучшее время для ловли, особи собираются в крупные стаи и начинают интенсивно питаться
Сентябрь Вдоль береговой линии ходит стайный окунь, поэтому ловля с берега или на лодки выгодное дело.
Октябрь Наступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время.
Ноябрь Окунь становится капризным из-за погодных изменений и наступления холодного периода времени клёв ухудшается.
Декабрь Чтобы клёв был удачным необходимо искать рыбу в омутах, корягах и возле обрывистых берегов.

Поиск места ловли

Глубокие ямы и омуты

В этих местах часто встречается трофейный окунь, на глубине следует ловить аккуратно, хищная рыба не любит шума и лишних движений. Для поимки крупного экземпляра лучше применять крупные приманки.

Камыши и подводная растительность

Граница водной растительности хорошее место для ловли окуня, приманку необходимо проводить примерно в 15 см. от водных растений. Лучше всего этот процесс осуществлять с лодки, точность заброса и удобность ловли увеличивается в несколько раз.

Опоры мостов, речные сооружения и причалы

Они являются не только хорошим место для отдыха и стояния, но и прекрасным местом для засады на зазевавшуюся мелкую рыбёшку. Если сооружение заброшенное, то хищник может возле него находится постоянно, а перспектива удачного лова увеличивается.

Затопленные брёвна и кустарники

Окунёвых особей можно встретить как возле них, так и в нескольких метрах. Ловля лучше всего происходит на силиконовые или поверхностные приманки.

Максимальный эффект наблюдается при прохождении приманки в нескольких сантиметрах от подводного убежища объекта желаемой ловли. Если кроме этих укрытий есть углубление, то вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается в разы.

Места с песчаным дном

Наличие сложного рельефа и подводных препятствий, излюбленные места обитания окуня. Если на участке наблюдается наличие деревьев упавших в воду, коряг, надводной или подводной растительности, вероятность поимки хищника увеличивается, так как это излюбленные места его нахождения.

Приманки для ловли окуня

Они как и в большинстве случаев делятся на 2 типа:

Искусственные

Силиконовые приманки – используются при нахождения хищника в укрытии, привлекательная игра силикона вынуждает рыбу атаковать, применяя инстинкт охотника.

Воблеры – имеют успех, где водится много мелких рыб, окунь принимает её за жертву и активно атакует. Приманку забрасывают возле корней, деревьев, брёвен и водной растительности.

Блёсна для отвесной ловли – используются для ловли с причала или лодки, они имеют другое название – пилькеры или цокеры. Способ ловли примитивный, опуская на дно делаются резкие движения вверх, отрывая блесну от дна на 0,1-0,5м., однако эффективность довольно высока.

Вращающиеся блёсна – используется как с лодки так и с берега, иногда для уверенности на крючок вешается опарыш или червь, запах привлекает хищника.

Натуральные

К ним относятся:

  • мотыль
  • дождевой червь,
  • опарыш
  • куриные потроха
  • куски рыбы
  • себель и другая мелкая рыбёшка.

Способы ловли

Окунь активен днем, ночью он предпочитает уходить на глубину, совсем не интересуется приманкой. Летом он часто плавает возле берега, ищет пищу.

Он любит чистую воду, старается держаться на глубине. Зимой окуня ловят только на мормышку, летом используют удочку с поплавком, кружки, донную снасть, спиннинг.

способов много и они похожи на ловлю других хищников:

  • Поплавочная и донная удочка
  • Спиннинг (используют отводный поводок, вертушки, блёсна, воблеры и т.д.)
  • Отвесное блеснение
  • Кружки (кроме зимнего времени)
  • Жерлицы (в зимнее время)
Чтобы поймать мелкого окуня, потребуются тонкие крючки, которые хорошо держат приманку, а подсечка произойдет наверняка. Опытные рыболовы даже летом ловят окуня на зимнюю снасть, привязывая к леске увесистую мормышку. Затем они забрасывают снасть туда, где проплывает стая. Когда мормышка слегка утонет, делают подсечку.

Оставьте комментарий