Рыбалка летом: как, где и на что ловить?

Лето – неоднозначный для рыболова сезон. Хотя в этот период, теоретически, можно поймать абсолютно любую рыбу, клев неравномерен, как в течение всего сезона, так и на протяжении суток.

Летом на первое место выходит ловля мирных, теплолюбивых видов, белого хищника и сома. Конечно, нет универсальных рецептов удачной рыбалки, но можно выделить некоторые летние периоды, оптимальные для ловли тех, или иных видов.

Рыбалка в июне

В июне для одних видов нерест остался далеко позади и они начинают активно кормиться, другие – нерестятся, третьи только готовятся к этому процессу. Если весна поздняя и холодная, то вода в начале июня прогревается ещё несильно, что накладывает определенный положительный отпечаток на кормовую активность.

Тоже самое происходит, когда жаркие дни пришли ещё в мае, а вода достигла «нормальной» летней температуры уже в начале месяца. В первую очередь скорость прогрева воды влияет на развитие водной растительности, на питание которой переходят многие мирные рыбы. В это время они меняют свои предпочтения с животных насадок (червь, опарыш) на растительные – каши, тесто, хлеб, распаренное зерно.

Также в начале июня начинается массовый вылет насекомых, которыми питаются верховые и пелагические виды – чехонь, уклейка, жерех, голавль, язь. Они часто вообще не клюют на другие насадки, кроме живых насекомых или их искусственных имитаций. Наиболее интересна первая половина месяца, когда некоторые знания и удача позволяют ловить почти любую рыбу.

К середине второй декады, с повышением среднесуточных температур, клев рыбы бывает капризен. Лучшие результаты начинают приносить рыбалки рано утром, поздно вечером или даже ночью. Пока вода полностью не встала на летний уровень рыба, даже крупная, охотно держится вблизи берега, затем отходит от него и удобнее перейти на донные снасти.

Лещ

После нереста лещ начинает активно питаться. В начале месяца он может стаями почти сутки курсировать по кормовым участкам, где подбирает мотыля, мелких моллюсков. В не очень тёплой воде он может хорошо клевать даже в полдень, особенно, если она ещё не просветлела после весеннего половодья.

При ярком свете крупный лещ держится в ямах, выходя на неглубокие плёсы на зорях и ночью.

В начале лета хорошие результаты приносит как поплавочная ловля, так и донные снасти, бортовые удочки или «кольцовки». На больших водоемах (на Волжских водохранилищах, например), при ловле на глубине, успешно используются достаточно толстые поводки – 0,2-0,3 мм. В запрессованных местах желательно применять леску 0,1-0,15 мм, это значительно улучшает клёв.

При осторожном клёве можно попробовать удлинить поводок. Поклёвки будут намного смелее.

Основными насадками для ловли леща в июне являются опарыш, червь, пучок мотыля. С полноправным вступлением лета в свои права акцент смещается на распаренную перловку, тесто, макароны, горох или различные каши. Рыбу обязательно надо кормить, причем «ударными» дозами. Съевшая угощение стая, немедленно уходит с участка ловли.

Если известно, что в месте ловли есть крупный лещ, но сильно донимает мелочь, можно увеличить объем насадки – величину червей, количество опарыша, объем теста.

Карп (сазан)

После весеннего половодья подводные «поросята» уходят на летние стоянки. В реках это глубокие ямы, коряжники, в непроточных водоемах – наиболее глубокие места, заросшие тростниками участки. Кормящийся сазан в больших водоемах часто стоит на обширных ракушечниках, поедая двустворчатых моллюсков.

В солнечную погоду крупная рыба поднимается «погреться» к поверхности, медленно курсируя под самой поверхностью или зависая. При малейшей опасности осторожная рыба немедленно уходит в глубину.

В больших реках или водохранилищах лучше ловить на русловых бровках с ракушкой. В заросших водоемах удачу принесет граница зарослей (например, тростника) и открытой воды, особенно, если там достаточно глубоко.

При ловле в зарослях можно использовать и поплавочную снасть с мощным удилищем и хорошей катушкой, которые позволят форсировать вываживание, не допуская уходы рыбы в крепкие места. Лучшим вариантом, если позволяют условия, будет использование специальных карповых фидерных снастей.

Крупные сазаны и карпы хорошо откликаются на жмых, мясо раков, бойлы, кукурузу, ракушку (перловицу). Единственное условие – насадка должна быть достаточно крупной, чтобы отсечь мелочь.

Сом

В июне начинается сезон активной ловли сома. В большинстве водоемов центра России он уже отнерестился и старательно восстанавливает потраченные силы.

Проведя всю зиму в немногочисленных зимовальных ямах, к лету сомы занимают все удобные ямы, ямки и приямки в реке, где могут найти укрытие для дневного отдыха. Из этих мест на зорях и ночью они выбираются на мелководья и перекаты, где активно охотятся.

Лучшими местами лова являются места до и после глубоких ям, сами ямы, перекаты, крепкие глубокие коряжники, протяженные глубокие плёсы.

Основные снасти для ловли сома – донные и квок. Естественно, к качеству не только шнуров, крючков, но и другой фурнитуры предъявляются самые высокие требование. Это как раз тот случай, когда лучше всё взять «с запасом», потому что сом достаточно лояльно относится к некоторой грубости снасти.

Сому можно предложить самые разнообразные наживки, фокус в том, что в разных водоемах сом предпочитает и разные приманки. Самыми распространенные из них – пучок выползков, мертвая или живая рыба, перловица, лягушка, медведка.

Рыбалка в июле

Июль – макушка лета. Температура воды достигает годового максимума. Ряд водоёмов, особенно, непроточных, подвержен цветению воды. В это время целый ряд видов рыб впадает в своеобразный анабиоз. Хищник дремлет, выходы его редки и нерегулярны.

Растительноядной рыбе хватает естественной пищи, причём, такой, которую рыболовы предложить ей не могут. Это нитчатые водоросли, зоопланктон. В эту пору рыболовы могут рассчитывать на поимку «белого» хищника и карповых.

Жерех (язь, голавль)

В летнюю жару успешна может быть ловля белых хищников. Объединение их в одну группу неслучайно. Летом характер их питания и места обитания сходны. В зависимости от водоема (а все они тяготеют к текущей воде с высоким содержанием кислорода), в них преобладают или жерех, или язь (голавль).

Что интересно, голавль и язь, имея сходную биологию, повадки и образ жизни, редко пересекаются между собой. Однако, в летний период кормовые объекты всех этих рыб практически идентичны.

Белый хищник в июле придерживается мест возле перекатов, завертин, нависших кустов, обратного течения, где подбирает всё, что несёт водный поток. Ловля этих рыб привлекательна тем, что поимка возможна не только на зорях, но и в течение всего дня.

Очень часто буйный клёв бывает после гроз с сильными порывами ветра. В такие краткосрочные выходы рыба подбирает корм, который упал на поверхность воды.

Ловят в разгар лета карповых «хищников» нахлыстом, «корабликом», поплавочными снастями, спиннингом на поверхностные приманки (кренки, минноу и попперы). У всех этих рыб отличное зрение, поэтому нужно соблюдать максимальную маскировку. Заметив рыболова, жерех, язь и голавль могут отказываться от самых соблазнительных приманок.

На зорях язь хорошо ловится фидером на перекатах на червя, опарыша. Голавля можно ловить на крупных насекомых в проводку – на кузнечика, жуков, корку чёрного хлеба, горох, перловку.

Жерех откликается на некрупные девоны, вертушки, уокеры. Все они прекрасно реагируют на живых насекомых и их имитацию, подаваемых поверху. Это, наверно, лучший период для нахлыстовиков.

Сом

Разгар ловли сома на квок. В июле более выражен переход между тёмным и светлым временем суток, поэтому можно прогнозировать выход усатого хищника. Лучшее время ловли – закат солнца и период до полуночи. Насадка часто не имеет принципиального значения, сом клюёт на всё, что может найти. Основной период для поимки трофейных экземпляров.

Карп (сазан)

По тёплой воде сазан переходит, в основном, на ночное и раннезоревое питание. Основными приманками являются растительные. В последнее время это, в основном, бойлы.

Однозначных рецептов по ароматизаторам не существует, пристрастия могут меняться не только в зависимости от водоема, но и от времени суток. Большинство карпятников сходятся во мнении, что основными ароматами являются ваниль, шоколад, клубника и смешанный набор фруктов (тутти-фрутти).

Чехонь

Всё строение этой рыбы говорит о том, что она собирает корм с поверхности. Именно в июле стаи чехони начинают нагуливать жир. Обширные косяки этой рыбы стоят на приличном течении, собирая всё, что несёт вода. В основном, это насекомые и малёк. В ненастье рыба опускается в толщу воды, в солнечные дни клёв, как правило, приурочен к зорям, хотя бывают и полуденные выходы. Рыба пробует буквально всё, что проплывает мимо.

Хотя всё строение чехони говорит о её скорости, она нечасто стоит на самих быстринах, предпочитая верхние слои воды на ямах после перекатов.

Зная места, где есть чехонь, ловить её можно, практически, на всё. Единственное условие – достать до стоянки рыбы. Это нахлыстовые снасти, болонская удочка, спиннинг с поводковыми оснастками, на неглубоких местах – фидер или пикер.

Клюет чехонь практически на всё, что хоть отдаленно напоминает кормовой объект. Наиболее распространен в качестве насадки опарыш, червь, хлеб. В спиннинговой ловле с применением сбирулино используются мушки и стриммеры, а также некрупные кастмастеры.

В последнее время на крупных реках чехонь успешно ловят на шарики белого зернистого пенопласта. Такой обманкой оснащаются крючки и донных, и поплавочных снастей.

Линь

Пожалуй, самая «летняя» рыба. После икромёта «золотой слиток» начинает откармливаться перед зимней «спячкой». Любитель тёплой воды, он держится на относительно мелководных участках от полуметра, обильно заросших водной растительностью.

В глубоких водоёмах прекрасно себя чувствует на глубинах до четырёх метров на границах с зарослями тростника. В этих местах он находит не только укрытия, но и корм, состоящий, по большей части, из водных беспозвоночных.

Если известно, что в водоёме есть линь и стоит задача поймать именно его, стоит выбирать окна в водной растительности, границу открытой воды и зарослей. Дно должно быть заиленное, глины, а особенно, песка, линь избегает.

В первую очередь, линя ловят на поплавочные снасти. Эта рыба очень чувствительна к грубым оснасткам, поэтому нужно использовать как можно более тонкие лески и миниатюрные крючки.

Классической насадкой при ловле линя является червь. Ловится линь и на мотыля, и на опарыша, но заметно хуже. Некоторые рыболовы используют также тесто или хлеб. Хорошо себя показывает умеренная прикормка. В заросших водоемах рыбу можно в течение нескольких дней приваживать к одному месту.

На некоторых водоемах как в качестве прикормки, так и в качестве насадки успешно применяют крутой творог и «мешанки» на его основе.

Краснопёрка

Там, где краснопёрки много, ловля её летом может быть очень добычливой. Она держится в крепких зарослях кувшинки, рдеста, элодеи, других водных растений и почти не покидает их. В таких местах она находит не только надёжное укрытие, но и всевозможную растительную и животную пищу.

Стаи этой яркой рыбы можно найти в исключительно в зарослях, поэтому нужно подбирать снасти, позволяющие ловить в таких местах. В первую очередь, это маховая удочка. С её помощью можно подать насадку в небольшие окна или к границе водорослей.

В качестве насадки чаще используется резаный червь, опарыш, мотыль, хлеб. При наличии крупной краснопёрки можно ловить и спиннингом на неогруженную резину, самые мелкие вертушки и колебалки.

Рыбалка в августе

В средней полосе август – переломный сезон. Это уже не лето, но ещё и не осень. Поведение рыбы зависит от того, насколько быстро остынет вода. В целом, достаточно сытая рыба, после богатого летнего сезона, часто капризничает.

Если вода остывает резко, начинается жор «настоящего» хищника – щуки, судака и окуня. Жерех, язь и голавль охотно переходят на питание мальком и клюют на приманки, напоминающие его.

Клёв теплолюбивых карповых рыб к концу месяца постепенно ослабевает и бывает приурочен к установившимся тёплым дням. На прогретых водоёмах ещё хорошо клюет карп и карась, бывают выходы крупного линя. Плотва и краснопёрка, с затуханием вегетации растений, всё чаще соблазняются животными насадками.

Лещ

В августе лещ начинает собираться в обширные стаи и окончательно отходит от берегов. В это время сытая рыба держится на глубине, изредка выходя на относительно неглубокие поливы.

Учитывая поведение рыбы, хороших экземпляров стоит ждать уже на приличных глубинах, вдали от берега.

На первое место выходят бортовые удочки с лодки и фидерные снасти, позволяющие достать до жирующих стай. Остаётся актуальным активное закармливание точек лова.

Хотя лещ, периодически, хорошо реагирует и на растительные насадки, лучшие результаты приносит опарыш и червь.

Окунь

К августу окуневые стаи всё больше тяготеют к местам скопления подрастающего малька. Это могут быть мелководные заливы, ровное течение, где концентрируется молодь уклейки, плотвы или густеры. Крупные особи редко образуют большие стаи, предпочитая держатся группами по 5-10 особей. Они чаще выходят к перекатам, чем к берегам, где подбирают скатывающегося малька.

Жирующего окуня на водоеме видно по, так называемым, котлам, где стая полосатых рыб «бьёт» малька. В таких местах видны разводы, круги, слышно бульканье и чавканье. Если настоящий котёл обнаружить не удалось, можно обловить границу растительности и открытой воды, затопленные коряги, русловые бровки, места после перекатов и выходы из ям.

Окунь всё также ловится поплавочными снастями на животные насадки – червя, пиявок, мотыля. Но, всё-таки, в первую очередь, предпочтение нужно отдать спиннинговым оснасткам.

Хорошие результаты приносят вращающиеся блёсны №0-3, поводковые джиговые монтажи (отводной, дроп-шот, каролинская оснастка). В поплавочной ловле можно использовать малька в качестве насадки, в ряде мест это намного эффективнее других способов ловли.

Щука

Если в середине-конце августа приходит резкое похолодание на несколько дней, то вода быстро остывает и уже не успевает прогреваться в течение сократившегося светлого времени суток.

Это является своеобразным спусковым крючком для начала клёва щуки. В этот период редко ловятся по-настоящему трофейные, глубинные экземпляры, однако начинает стабильно клевать некрупная «травянка» весом до 1-2кг.

Активная щука стоит в заросших заливах, у границ и в окнах водной растительности, вблизи кустов и коряг. В общем, в тех местах, которые дают укрытие классическому засадчику.

В начале щучьего сезона рыба не так активно курсирует в поисках добычи, как позднее – в сентябре-октябре. Поэтому, облавливая интересные места, можно сразу узнать, есть ли здесь активная щука. После двух-трёх проводок, если нет поклёвок, можно смело продолжить её поиски в другом месте.

Так как перспективные точки изобилуют укрытиями (а значит, зацепами), удобно ловить на поставушки, жерлицы в окнах на живца. В спиннинге используются вертушки, воблеры, попперы, хорватское яйцо, неогруженная резина, незацепляющиеся лёгкие колебалки.

В окнах растительности удобно ловить поплавочной удочкой на живца. Для этого используются достаточно мощные удилища длиной 5-6м, с крупным поплавком и поводком, желательно, флюрокарбоновым.

Судак

Хотя судак периодически питается в течение всего лета, стабильный клёв начинается именно в августе. В этот период происходят его регулярные выходы не только на зорях и ночью, но и днём, в пасмурную, мягкую погоду.

Крупные особи придерживаются русловых бровок, особенно, если там есть укрытия в виде коряг, камней или кочек. Рыба поменьше стоит на входе в ямы с глинистым, реже – песчаным, дном.

В перспективных местах судака можно ловить донными снастями на живца, снулую рыбу или «резку». Но, конечно, в первую очередь интерес представляет спиннинг.

На больших глубинах судак ловится на джиговые приманки, на перекатах и отмелях жирующая рыба хорошо откликается на воблеры-минноу, узкие, прогонистые колебалки и вертушки №2-4. Если ведётся целенаправленный лов судака, поводки лучше не применять.

Оставьте комментарий