Ловля Окуня в Глухозимье | Как Нужно Ловить?

Автор, Константин

Ловля окуня в глухозимье, кардинально отличается от ловли по первому и последнему льду. А вот, что нужно знать для успешной его ловли в середине зимы, мы и постараемся вам рассказать.

Наверное самое печальное время для рыбалки, независимо от того, какую рыбу мы ловим, это глухозимье. В это время, вся рыба неактивная, вялая, и соблазнить ее в это время на поклевку, очень и очень тяжело.

И, если все это возвести в ² (квадрат), то это как раз и получится активность такой рыбы, как окунь. Это настолько пассивная рыба, что иногда складывается ощущение, что в водоеме вообще нет окуня. Пока не опустишь в лунку подводную камеру, и не убедишься в обратном.

Как такое может быть? Окунь есть, но он не клюет.

Такое настроение у окуня в середине зимы не редкость, и бывает очень часто. Тяжело соблазнить неактивного окуня, и более того, его еще надо найти. Если вы не знаете, где он стоит, то вот эту вялую рыбу, нужно заставить отреагировать на вашу приманку. В этом вся суть поиска окуня в глухозимье.


На что ловить окуня в глухозимье?

Тут без вариантов, в приоритете мормышка, не более среднего размера, а лучше всего самого минимального.

Лучше всего работают неяркие тона, черные, темно-зеленые, коричневые. Иногда неплохо работают паяные, но все-таки лучше все равно смотреть в сторону темных расцветок.

Кислотный цвет и крупный размер мормышки, работают очень и очень редко, можно и вовсе не увидеть ни одной поклевки. Поэтому поиск окуня начинаем, мелкими и средними мормышками.


Проводка на зимнего окуня

Проводка мормышки плавная, у дна. Буквально еле — еле покачиваем мормышкой, с очень плавным подъемом вверх.

Плавная игра мормышкой (видео)

Бывает ситуация, когда окуня выводит из такого анабиоза, просто сумасшедшая и высокочастотная проводка, при которой рука просто отваливается. На самом деле, кончик кивка при такой проводке, делает самые минимальные колебания, и практически остается на месте.

То есть, он передает какую-то частоту колебаний, но мормышка при этом практически не дергается, и не прыгает. Она просто дает микроколебания в воде. При этом, подъем опять-таки не быстрый, а очень медленный.

Высокочастотная игра мормышкой (видео)

Рука конечно при такой игре отваливается, но в глухозимье окуня такой проводкой, зачастую удается соблазнить. Ловить конечно тяжело, но все же пробуйте, это должно получиться.

Если по первому льду, я делаю максимум 3 проводки, сделал не клюнула, бежим дальше. То в середине зимы со своей тактикой, бывали случаи, когда я уходил с водоема с большим нулем.

При этом есть люди, которые имеют железные нервы и любят подольше посидеть на лунке. Например, сделать 20 проводок, и на 21-й проводке, все-таки поймать своего окуня.

Вот пока я не пришел к тому, что в глухозимье, особенно, когда еще и давление и у рыбы рот закрыт, нужно облавливать лунки долго, особенно если вы уверены, что окунь здесь есть, либо, если вы увидели нюх.


Что такое нюх?

Как бы вам лучше это передать. Нюх, это ни поклевка, а так сказать сбой игры. Сбой игры видно по кивку, как будто что-то произошло. То есть, это даже не травинка, а просто небольшой сбой игры мормышки.

В моем понимании, это окунь просто следил за мормышкой, не клевал, но как-то прикоснулся к ней, или проплыл мимо. И от этого, нарушил игру нашей мормышки.

Зимой на это надо обязательно обращать внимание. Если вы нашли такую лунку, и у вас здесь было что-то непонятное, дайте ей немного отстояться и через какой-то промежуток времени, подойдите и проверьте ее снова.

Попробуйте сменить частоту игры, это может помочь. Возможно, это окунь проявил здесь, хоть какую-то активность. Очень часто с этого начинаются поклевки, и потом удается окуня завести.


Периоды активности окуня

Вообще, в глухозимье клев окуня разбит на такие короткие периоды активности. То есть, весь день клев окуня, может быть абсолютно никаким, но потом какие-то там 15 — 20 минут, все-таки заставляют его открыть рот и маленько по реагировать на приманку.

И важно в такие моменты находиться именно там, где есть окунь. А, как раз для этого, в течение дня нам нужно такие места найти, вот по таким маячкам, как пустые поклевки и тычечки.

Итак, в глухозимье проверяем лунки довольно долго, и всевозможные прикосновения рыбы к мормышке отмечаем, и эти лунки тоже рассматриваем.


Прикормка для окуня

Также в глухозимье очень часто при ловле на мормышку, помогает прикармливание лунок, мотылем. Например, вы знаете, что здесь есть окунь, вы его нашли, он как-то отреагировал, бросили мотыля и даем лункам отстояться.

Лунки делаем на не очень большом расстоянии, потому что неактивная рыба перемещается очень нехотя. Зимой лунки можно делать буквально в метре друг от друга.

Закормили мотылем, и теперь в этой лунке можно ловить как на мормышку с мотылем, так и на голую, безмотыльную мормышку. Тоже возможен отличный результат.


Ловля окуня на стоячку

И самое интересное, что происходит в глухозимье, это когда окунь, причем крупный окунь, ни на что не реагирует, но при этом отлично клюет на микро-мормышку с подсадкой мотыля, на стоячку. Вот такой непонятный нонсенс.

Но на самом деле, я неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда бегаешь, играешь, все перепробуешь, и ни поклевки. А рядом будет сидеть дедок, поставил удочку, 2 раза кивнул, и через 2 — 3 минуты, плавный загиб.

И вот такие килограммовые окуни в глухозимье вынимаются при ловле на стоячку, без малейшей игры. Да, такое увидишь не часто, но это имеет место быть. Поэтому имейте в виду, что в середине зимы совсем не лишним будет проверить просто микро-мормышкой с мотылем.


Какую леску ставить?

Так как рыба в глухозимье очень вялая и неактивная, и не сильно сопротивляется при вываживании, то при всей моей любви к толстым лескам, в глухозимье все-таки лески нужно использовать потоньше, 0,08 мм., максимум 0,1 мм., и то, это уже практически считается канат.

Даже на 0,08 мм. леску, зимой вполне можно достать крупного окуня, так как сопротивляется он все же не так, как по первому или последнему льду. Поэтому здесь утоньшаемся, поклевок будет в разы больше, поверьте.

Что еще может помочь вывести из анабиоза зимнего окуня?

Это использование тандемчиков со всякими догонялочками и микро-мормышечками. Вот именно в глухозимье, эти маленькие дополнительные мормышки, работают просто на ура.

На основную нижнюю мормышку, бывает меньше поклевок, чем на что-то маленькое выше. Возможно так срабатывает инстинкт охотника у окуня, что кто-то гонится за чем-то маленьким, не знаю.

Расстояние между догонялкой и мормышкой, я не делаю больше 10 см. Если их отдалить друг от друга более, чем на 10 см., то этот эффект пропадает. Тут важно именно небольшое расстояние 7 — 10 см., самое оптимальное. Тогда окунь пытается отобрать у чего-то там снизу, то что догоняет нашу маленькую мормышку.

Главное, нужно найти такие маленькие мормышки, с довольно крупным крючком. Потому что, если там крючочек маленький, то очень часто, рыба просто не засекается. Потому что окунь ее зачастую не заглатывает, а как бы так бодает носом, и цепляет за самый краешек.


Балансир, мормышка или балда?

Балансир посреди зимы, такая ловля уже больше подходит для профессионалов, или для тех рыболовов, кто просто очень любит балансир.

Честно говоря, мне редко удавалось достичь хороших результатов зимой с балансиром, и я снова переходил на мормышку. Долго сидеть на лунке, чтобы заставить окуня клюнуть у меня не получается, и все-таки с мормышкой найти окуня, для меня проще.

А вот, что глухой зимой действительно выводит окуня из равновесия, так это такие приманки, как бомбочки, яйца, балда, черепашки и др. То есть те приманки, которые у нас по сути неактивные, но стуча по дну, поднимают муть.

И я не знаю, стук ли его привлекает, или облако мути, но что-то привлекает окуня, это однозначно. Он реагирует грубо говоря, на кусок свинца с двумя крючками по бокам.


Игра бомбочек на окуня (видео)

У меня был такой опыт с илистым дном, когда окуня вынимаешь, а у него вся морда просто черная от ила. То есть, он даже ныряет за этой бомбочкой и заглатывает ее, вместе со всем. При том, что мормышка ему не интересна, и он не реагирует на нее, что ты не делай.

Поэтому, вот такие скажем пассивные, но громкие приманки в глухозимье очень сильно могут помочь вам поймать крупного окуня.


Где нужно искать окуня в глухозимье?

Как правило, в глухозимье, лед стоит уже довольно долго, к тому же сверху он завален толстым слоем снега, соответственно, с наличием кислорода в воде совсем беда. В таких условиях, при поиске окуня, ориентируемся не столько на рельеф дна, как на приток свежей воды.

Устья ручьев, устья рек, впадения каких-то теплых каналов, недалеко от мест, где есть и лед, и открытая вода. Кстати, промоины зимой служат отличным ориентиром для поиска окуня.

Очень часто зимой бывают большие промоины, где идет выход течения, и начинается мель. Вот за этими промоинами, ниже по течению, окунь очень часто зимой проявляет большую активность. И приходит туда просто потому, что кислородный режим там лучше.

Так как активность окуня поделена на маленькие отрезки времени, то все, что связано с течением, как на большинстве зарегулированных рек, надо четко понимать когда дадут воду, когда пойдет течение.

Например, у нас было такое место, так сказать зона платной рыбалки по лицензиям. Там это правило работало, как аксиома, можно было не приезжать рано утром. Единственное, почему надо было приехать рано утром, так это для того, чтобы зайти на лед. Иначе потом вода поднималась и лед очень далеко был от берега.

До 10:00, пока не дают воду, окунь на мели, как-то небольшой, немного поклевывает. В остальных местах, на глубине, на яме, окуня как будто и не было.

Как только давали воду, поклевки начинались просто одна за другой. Но беда в том, что весь этот клев длится буквально минут 15, с первым толчком воды. Потом вода идет, ее выключают, но больше он не клюнет, хоть ты тресни.

На следующий день он, как по часам, опять будет там же клевать. И я уверен, что окунь ниоткуда не приплывал, и не уплывал, он был там всегда. Но только толчок воды смывает какую-то еду, и у него уже как у собаки, что сейчас будет еда, начинается жор.

Кто в это время был на нужных местах, тот с рыбой. Кто был где-то в другом месте, тут уж извините, причина у всех одна — сегодня давление.

В таких местах зимой облавливаем не только верхние бровки на свалах, но и нижние. В глухозимье окунь довольно часто на течении бывает и сверху у выхода с ямы, и снизу, где свал закончился и начинается ровное дно.

Два этих участка обязательно облавливаем. Облавливать сам свал, не имеет никакого смысла, так как на течении окунь все-таки не висит где-то, на крутых свалах.

Запоминаем, что зимой во время толчка воды, мы облавливаем либо верхнюю бровку, либо нижнюю бровку.


Ловля окуня зимним троллингом мормышки

Здесь очень поможет при ловле на мормышку, способ ловли, который я называю зимним троллингом.

Большую мормышку и насадку, окунь не хочет есть, ему нужно что-то маленькое. Поэтому мы берем небольшую мормышку, которой мы можем как-то достать до дна, и даже несмотря на то, что течение ее начинает сносить, мы ловим следующим образом:

Опустили мормышку на дно, увидели, что она коснулась дна (на течении игра получается такая очень плавная), и просто плавно шевелим;

После того, как мы одну проводку сделали, опускаем, дна уже не будет. Сразу отмотали метр лески и дальше сплавили нашу мормышку, она где-то возле дна;

Следующая проводка, опять отмотали метр лески, увидели, что вроде дна коснулись, и так далее.

Зимний троллинг мормышки (видео)

Главное, надо подобрать минимальный вес мормышки, которым вы при стравливание лески, все-таки будете где-то доставать дно. Поверьте, таким способом иногда клюет просто безумно хорошо.

Поклевку видно примерно так, что как-то кивать стало чуть-чуть иначе. Делаешь длинную такую подсечку, а там висит окунь. На течении он сопротивляется очень классно.

В середине зимы, такая рыбалка очень часто работает. Поэтому зимний троллинг на мормышку, имеет право на жизнь.


Где искать окуня с ровным дном?

Если вы ловите на водоемах с идеально ровным дном, и вы точно знаете, что окунь на этом водоеме есть, то в глухозимье вам ничего другого не остается, как просто в шахматном порядке, начинать оббуривать территорию, где он должен быть. Хорошо, если вы не один, а вас несколько.

Лунки бурим через каждые 10 — 15 метров друг от друга. На каждую лунку тратим времени не более 15 проводок, при отсутствии активности, идем дальше. Идем до тех пор, пока не находим лунку на которую у нас рыба отзывается, и мы начинаем ловить.

Единственное, что при таком поиске зимой, если вы нашли лунку с которой вытащили 1, 2, 3-х маленьких матросика, останавливаться здесь, я не рекомендую.

Если уж совсем все плохо, и хочется хоть что-то поймать, тогда да. А так, если зимой вы нашли лунку, где начинает довольно активно клевать маленькие окушки, поверьте, крупной рыбы здесь уже нет.

Я даже не сажусь на таких лунках. Поймал маленьких охотников, отпустил их, и иду дальше искать нормальную рыбу. И мы ее все равно найдем.

Лично моя тактика ловли окуня в глухозимье такая, как я рассказал сегодня в этой статье. Если вы, в середине зимы, на своих водоемах, успешно ловите окуня как-то иначе, то пожалуйста поделитесь с нами в комментариях, я думаю, что всем будет это интересно и полезно. Возможно и я узнаю для себя, что-то новое.

Оставьте комментарий

Adblock
detector