Наша «беззубая пиранья»

Жаркое лето 1995-го

Наша "беззубая пиранья"В том году июль и август выдались сухими и «горячими». Уровень воды в Оке упал более чем на 1 м ниже обычных для этого времени отметок. «Джиговый» хищник «забастовал», и я на какое-то время решил заняться ультралай-том. Что меня тогда в немалой мере удивило — рыба на «вертушки-нулевки» клевала самая разная. В числе прочих были ельцы, пескари, плотва…

Я списал это «проявление бешенства» на затяжную погодную аномалию. А когда мне в числе прочих попались три или четыре красноперки, я и вовсе принял их поначалу за подъязков. Но потом уж больно подозрительно яркими показались плавники этих рыбок, а при более внимательном осмотре я обратил внимание на их рот — он совсем не по-язевому «смотрел вверх». Только тогда я понял, что передо мной — красноперки.

До того момента я видел этих рыб только на картинке, в южные края на рыбалку еще не ездил, а в Подмосковье даже не помню, чтобы кто-то из поплавоч-ников упоминал о том, что ловил эту рыбу. Про спиннингистов можно и не говорить. Короче, я решил тогда для себя, что красноперка кидалась на «вертушку» только потому.

Эта небольшая в общем-то рыбка долгое время оставалась для меня загадочной. Собственно, и сейчас многие касающиеся ее поведения и ловли вопросы не сняты. Но каждый новый сезон добавляет новые знания, и остается все меньше недопонимания. Речь пойдет о красноперке. Если бы лет двадцать назад мне, спиннингисту, кто-либо сказал, что я буду целенаправленно ловить эту рыбу, я бы не поверил. Но ведь ловлю. И нахожу в том все больше для себя интересного.

В поисках красных плавников

Первое, что я хотел для себя уяснить: как обстоят дела с красноперкой в Подмосковье? На тот момент эта рыба у меня на родине казалась скорее «теоретической.-. То есть формально (по справочникам)она вроде есть, но я ни разу ее в глаза не видел. Но потом приключилась почти детективная история. Как-то я ловил на небольшом польдерном канале и сделал несколько фотоснимков, передающих типаж самой этой акватории.

А когда позже их просматривал, вдруг заметил на одном из фото пару примечательных рыбешек, которых едва ли можно было принять за уклеек и тем более — плотвичек, поскольку уж больно броско выделялись на фоне мутноватой воды их «перья». Голавля я сразу исключил, так как польдер походил скорее на болото, чем на речку.

А язь в нем попадался только по весне, после чего скатывался в реку. Оставалась только она, красноперка. И при ближайшей оказии я взял с собою сверхлегкую снасть… Впечатление от той рыбалки осталось неоднозначное. С одной стороны, быстро убедился, что это и в самом деле красноперка; с другой — я ее не поймал. Хотя интерес рыбы к приманке был.

Все оказалось несколько сложнее, чем я предполагал. Но о тонкостях ловли подмосковной красноперки — чуть позже, а пока обозначим характерные места, где эту рыбешку можно встретить в средней полосе. В первую очередь это разнообразные водоемы речной поймы. Чаще не те. что почти постоянно отрезаны от реки, а имеющие с нею связь. Тот же польдерный канал — слабо проточный, соединенный с небольшой речкой, которая в свою очередь впадает в Москву-реку. Интересны и старицы, один из концов которых связан протокой с рекой.

На самой Москве-реке, особенно в нижней ее части, от Коломенского и далее, где река летом представляет собою скорее цепочку мини-водохранилищ, красноперки тоже хватает. Больше ее на участках с умеренным количеством травы, где чувствуется медленное течение. Иногда красноперку случается встретить в прудах, например в Москве на Большом Очаковском. Но больше ее как на озерах естественного происхождения, так и на водохранилищах. В последнем случае речь идет скорее не о водохранилищах типа подмосковных, а о волжских и им подобных, где зона тихой воды с травой соседствует с заметным течением.

Найти красноперку обычно бывает просто по ее узнаваемой внешности, шустрому движению и игре на поверхности. Хотя бывает и так, что с виду нет абсолютно никаких признаков, а стоит опустить в воду более-менее подходящую приманку — она тут как тут.

Как два разных биологических вида

Мой первый негативный опыт предметной ловли красноперки под Москвой не ввел в уныние, а скорее стимулировал поиск эффективных приманок, оснасток и методов. Параллельно накапливался опыт по южной красноперке. Стало неплохо получаться и тут и там. Только вот чем дальше, тем более ощутимым становился разрыв между южной и нашей, назовем ее условно «северной», красноперкой.

Складывалось впечатление, что речь идет о рыбах двух разных видов, которые различаются не только характерным размером, но и некоторыми из основных стандартов поведения. Хотя такая ли уж это редкость — региональная особенность? Возьмем, например, язя. Я знаю многих классных спиннингистов со стажем в не один десяток лет, которые в Московской области вообще эту рыбу ни разу не ловили.

А например, на реках европейского Севера или на Волге под Волгоградом язя поймает любой «чайник» — ну разве что приманку ему правильную присоветуют. Примерно то же и с красноперкой: надо принять различия южной и северной как данность. И учитывать их, подбирая приманки и методику ловли.

Если коротко, то разница, во-первых, в габаритах. Под Москвой я не ловил красноперку массой более 250 г или около того. На юге — ловил граммов на 750-800. При этом сам не попадал на ход реально крупной красноперки, средняя масса которой сильно превышает полкило, а отдельные особи доходят и до килограмма. Такое на Нижней Волге случается достаточно часто, и многие сейчас едут под Астрахань не за судаком или жерехом, ряды которых в последние годы заметно поредели, а именно за крупной красноперкой, выбирая оптимальные для этого место и время.

Но, пожалуй, более значимое отличие астраханско-красно-дарской красноперки от нашей — степень ее агрессивности. Наша куда «нежнее и деликатнее», в то время как южная напоминает мне пиранью. По крайней мере, я не знаю другой отечественной рыбы, которая была бы способна, набросившись стаей, разорвать в клочья брошенного в воду силиконового червя. Это еще при том, что красноперке природа зубов не дала. Иначе и палец окунать в воду было бы небезопасно.

Приманки и оснастки

Наша "беззубая пиранья"Я поймал себя на мысли, что красноперка, если бы ее ловля спиннингом была несколько популярнее, могла бы успешно конкурировать с окунем или щукой в борьбе за звание «самого всеядного хищника». Перечислю все то, на что успешно ловил красноперку: «вертушка», джиг, колеблющаяся блесна, спиннербейт, сплит-шот, дропшот, вэки, крэнк, минноу, поппер, уокер, цикада. Лишь очень немногое из того, на что принято ловить спиннингом, осталось вне этого списка.

Перечень получается уж больно длинный, поэтому проблема выбора встает очень остро. Впрочем, как говорят спецы по нижневолжской красноперке, когда она идет крупная, мудрить не нужно: подойдет почти любая среднего размера «вертушка», больше ничего и не требуется. Однако если я на такую «феерию» не попадал, стало быть, не факт, что вы попадете. Поэтому надо готовиться к ловле красноперки, которая относительно разборчива. С этой точки зрения я бы включил вращающуюся блесну в число приманок «второй очереди». То есть таких, на которые рыба ловится, но которые при клеве не выше среднего не приносят выдающийся результат.

А в «первую очередь» я бы включил четыре разновидности приманок/оснасток: микроджиг, спиннербейт, сплит-шот и вэки. Что из этой четверки поставить на высшую ступеньку, сказать затрудняюсь. Все зависит от конкретной ситуации, несколько из которых мы далее рассмотрим. Сразу оговорюсь, что у красноперки глаза завидущие, но рот-то очень маленький. Поэтому и приманки требуются миниатюрные. Меньше, чем, например, для окуня такой же величины.

Спиннербейт подойдет из числа форелевых (для Area Fishing — есть такие у Lucky Craft), а не бассово-щучьих.

Микроджиг как самое простое

Микроджиг для тех, кто хоть немного увлекается спиннингом УЛ-класса, превратился в хорошо освоенный инструмент для ловли самых разных рыб. Красноперка среди них — одна из первых. Важно лишь определиться с деталями конструкции, силиконом и техникой подачи приманки. Наиболее характерная масса джиг-головки — 1,5-2 г. На приличном течении или когда ловят крупную южную красноперку, увеличивают ее до 3,5-4 г. С размером крючка важно не переусердствовать. Даже для крупной дельтинской — я бы не стал брать больше № 4 по международной классификации.

С силиконом сложнее. В микроджиге марка силикона не имеет решающего значения, важнее размер и форма приманки. Я не нахожу особого резона ловить на твистер. Этот вихляюще-извивающийся хвостик количества поклевок не прибавляет, а их качество часто ухудшает, так как красноперка норовит ущипнуть именно его, а до крючка просто не добирается.

Поэтому насаживаем твистер на джиг-головку, а хвост, весь или большую его часть, просто отрываем. Выглядит, может, не очень, зато красноперка клюет на эту примитивную конструкцию исправно и главное — гораздо чаще садится на крючок. Вообще, микроджиг, как и джиг «взрослый», предполагает в той или иной мере вертикальную подачу. Поэтому больше он оправдан там, где имеется какая-то глубина, от 1,5 м и более, а не совсем уж на мелководье. Это может быть и вырытый канал между лиманами, и прибрежная зона широкой протоки, где дно ступенькой уходит вниз, и много других вариантов.

Анимация микроджига в целом, как известно, довольно заметно отличается от той проводки, которую мы чаще всего применяем с более тяжелыми джиговыми приманками. Она происходит без контакта с дном. В случае с красноперкой, которая предпочитает держаться в верхних и средних слоях воды, а не в самом низу, это тем более оправданно.

Проводку в толще воды мы часто характеризуем как «волнообразную» или «пелагическую ступеньку», что, кстати, не одно и то же. Но, по моему опыту, лучше всего себя в охоте за красноперкой показывает этакое «беспорядочное» ведение микроджига. Когда на протяжении одной короткой проводки мы и позволяем приманке свободно проваливаться вниз, подавая вершинку удилища вперед, и слегка под-твичиваем, и неравномерно вращаем катушку.

И все это без какой-либо системы. Красноперку такая проводка возбуждает и провоцирует на хватку сильнее, чем размеренная анимация с повторяемыми фазами. Почувствовав поклевку, важно подавить в себе порыв реф-лекторно подсечь. Красноперка — это не судак, в ловле которого за контактом должен сразу следовать характерный взмах удилищем. Красноперка скорее сядет сама, хотя обычно и не сразу, а после нескольких ощутимых тычков. А подсечка здесь — вещь факультативная. Разве что если поклевка приходится на фазу свободного погружения приманки, стоит сделать легкое кистевое движение.

Сплитшот -гениальный примитив

Красноперка, как и любая другая рыба, подвержена перепадам настроения. Она может не только «рвать и метать», но и пребывать в вялом расположении духа. В этом случае у микроджига есть альтернатива, которая проявляет себя лучше. Впрочем, сплитшот хороши для ловли активной красноперки в более мелких местах и где трава присутствует в умеренном количестве.

Оснастка эта на редкость проста, даже, наверное, примитивна. Она представляет собою крючок с приманкой на конце лески и обычную свинцовую дробинку, защемленную в 20 см выше нее. Леска в изначальном варианте — мо-нофильная, но может быть и тонкая плетеная. Или основная плетеная, а поводок моно-фильный. Большого значения это не имеет.

О сплитшоте уже немало писалось. Обозначим тонкости, важные именно для ловли красноперки. Поймать «неуловимую» подмосковную красноперку проще всего именно на сплитшот. Но при этом все его элементы должны быть изящными и миниатюрными. Если «плетенка», то около 4 lb; поводок из флуорокарбона — в пределах 0,17 мм; приманка- как вариант — искусственный мотыль или опарыш от Berkley, у них размер тот, что нужен, и имеется «фактор съедобности». Кстати, ловля красноперки на сплитшот — это хороший тест на «съедобность» той или иной «резины». Но проводить такую оснастку все же лучше не под Москвой, а выделив на то часок времени на одной из нижневолжских баз.

Можно просто выйти на пирс(обычно мелкой красноперки вокруг предостаточно) и поэкспериментировать. Вы, возможно, будете удивлены, увидев, что один силикон рыба берет и моментально выплевывает, а другой мусолит и даже пытается проглотить. Перечислю еще несколько марок «съедобной резины», которая хорошо себя показывает в ловле красноперки это Reins, Bait Breath, Eagle Claw Nitro Bait, Aiko Dreambait. Несколько слов о технике ловли.

Для сплитшота характерны нерезкие, сглаженные движения приманки, что вытекает из самой его конструкции. Дробинка может идти скачками или рывками, но приманка, благодаря тому что отстоит от нее на длину поводка, ее траекторию не повторяет, а идет более плавно. Собственно, рывками сплитшот вести не принято. Обычная анимация -волнообразная проводка или, если ловят на мелком месте, донная ступенька.

Но приманка, в отличие от грузила, на дно обычно не ложится: она зависает и медленно начинает падать, а потом следует очередная ступенька. Теперь, я думаю, понятно, почему сплитшот хорош для ловли пассивной красноперки. Невысокая скорость проводки дает ей время присмотреться и «принюхаться» к приманке.

Вэки: не хотелось бы оказаться в его шкуре

Наша "беззубая пиранья"При всем том росте популярности ловли на оснастку вэки, который наблюдается в последние годы, количество связанных с этим вопросов не уменьшается, а только увеличивается. Я сам попадал в ситуации, когда по совершенно непонятным причинам рыба ловилась только на вэки и ни на что более. К красноперке это относится не в последнюю очередь.

Как-то на неглубоком однородном поливе Нижней Волги мы ловили окуня. Окунь понемногу клюет на все. В какой-то момент решаю интереса ради поставить червя-вэки, причем довольно крупного, так как и окунь немелкий. На первой же проводке ощущаю легкое тук-тук-тук, даю паузу, чтобы окунь зажевал червя, подсекаю — и вытаскиваю… крупную красноперку! Далее следует нечто, с трудом поддающееся описанию. На забросах практически в любую сторону от лодки красноперки начинают почти сразу же терзать червя, то и дело отрывая от него кусочки.

Попадается рыба, правда, в лучшем случае на каждом десятом забросе, но только потому, что крючок выбран слишком большого размера и в рот красноперке не лезет. Ну не рассчитывали мы на нее, потому не было и крючка помельче, как, впрочем, и червя. В этой истории меня сильно озадачило, почему красноперка не клевала на все то, что мы предлагали окуню до вэки? Ведь там имелись и небольшой джиг, и «вертушка», на которые она должна была бы отреагировать.

Разумеется, когда размеры силиконовой приманки и крючка соответствуют размеру рта красноперки, реализация поклевок увеличивается во много раз. Другое дело, что при ловле мелкой подмосковной красноперки все это вместе (плюс, возможно, мини-дробинка, защемленная у самого крючка) весит всего 1,5 г, поэтому заброс выходит очень недалекий. Но обычно дальность-то и не нужна — на той же Москве-реке красноперка держится и ловится в пределах 7-8 м от берега.

Лепесток лепестку рознь

Последнее, на чем стоит остановиться, -ловля красноперки на спиннербейт. Пришел я к этому типу приманок от части случайно на том самом чемпионате под Краснодаром в 2000 г. Просто у меня тогда при себе оказался такой мик-ооспиннербейт, который я незадолго до того зачем-то изготовил.

Попробую его описать. Представьте себе обычный бассо-вый спиннербейт с одним лепестком округлой формы. Попробуйте его мысленно пропорционально уменьшить до размера, при котором величина этого лепестка станет в половину ногтя мизинца. А вместо мохнатой «юбки» будет насаженная на крючок передняя часть от твистера, то есть с отрезанным или хотя бы сильно урезанным хвостом. Чем это отличается от микроджига? Во-первых, конструкция, благодаря защищающей крючок проволочной раме, гораздо менее склонна к зацепам.

И ее смелее можно забрасывать туда, где много травы. Во-вторых — лепесток, хотя он и совсем маленький, создает ощущаемые рыбой с довольно большого расстояния колебания, к которым красноперка определенно небезразлична. У меня есть некоторая статистика, свидетельствующая о том, что с лепестком лучше, чем без лепестка. Впрочем, от напрашивающегося вроде бы вывода, что микроджиг во всех случаях стоит заменить на микро-спиннербейт, я бы предостерег.

При повышенной проходимости последнего он очень не любит нитчатые водоросли. Если уж получилось в них влезть, то с микроджига этот мусор снимается легче и быстрее, а в микроспиннербейте приходится скрупулезно очищать лепесток. Есть и другие моменты. К примеру, микро-спиннербейт более оправдан для ловли активной красноперки, то есть явно склонной атаковать шумную приманку. Поэтому проводка микро-спиннербейта в целом должна быть быстрее. Для открытых мест, где немного травы, очень хороши популярные на японском рынке форелевые спиннербейты.

Средний их размер чуть больше описанного выше «микро», но для ловли красноперки от 150 г это не проблема. Форелевые спиннербейты массивны и компактны, поэтому хорошо забрасываются, а геометрия лепестков подбирается такой, чтобы давать максимальный шумовой эффект. Ловля обычно представляет собой последовательное радиальное облавливание близлежащей акватории с прямой монотонной или волнообразной проводкой. Если в каком-то направлении обнаруживает себя стайка красноперки, его прорабатываем плотнее. Ловля получается очень динамичной и результа- am тивной.

Оставьте комментарий