» » Как поймать толстолобика

Как поймать толстолобика

24 январь 2013, Четверг
8 317
0
Как поймать толстолобика Многие рыболовы считают, что поймать толстолобика любительской снастью невозможно и прейдётся купить товары для рыбалки в специализированных магазинах, но это не так. Толстолобик хорошо ловится современной спортивной снастью, только нужно немного терпения. Поможет знание мест и выбор правильной прикормки и насадки.

Места обитания

В наших водах водится два вида толстолобика: серебристый и пестрый. Пестрый толстолобик имеет по всему телу слабо выраженные узоры. Он темнее своего собрата. Пестрый толстолобик при хорошей кормовой базе может вырастать до 100кг, серебристый толстолобик - вдвое меньше. Он достигает веса 60 кг. Отличаются эти два вида и способом питания. Серебристый питается только в толще воды, пестрый может кормится как со дна, так и в толще воды. Пищей для них служит планктон, мелкие водные обитатели, частички растительного происхождения.

Толстолобика легче поймать в местах его обитания, чем приваживать к выбранному месту. Поэтому знание мест кормежки толстолобика и путей перемещения по водоему очень важны для успешной рыбалки. Ходят толстолобики стайками в среднем по десять особей часто у поверхности воды. Их большие силуэты трудно не заметить. Можно часто видеть, как они отдыхают на самой поверхности водоема или кружат, фильтруя воду. На таком месте их и следует ловить.

Снаряжение

Для ловли толстолобика можно использовать карповую снасть. К удилищу и катушке нет особых требований. Желательно, чтобы катушка бала оснащена бейтранером. Основная леска 0,25-0,3 мм. Можно использовать плетенный шнур 0,18-0,22 мм. Для поводка лучше подойдет плетенка, поскольку она мягкая, и не вызывает подозрения у толстолобика, взявшего насадку в рот. Поводок должен быть несколько слабее основной лески. Крючки не следует использовать слишком толстые и тяжелые, они должны вместе с плавающей насадкой иметь плавучесть близкую к нулю. Размер крючка не имеет большого значения, пасть у толстолобика огромная. Подойдет любой карповый крючок для плавающей насадки.

Насадка

Насадки для ловли толстолобика не отличаются особым разнообразием. Их две: опарыш по холодной воде и медицинская вата. Вата, легко накрученная на крючок, окунается в ароматизатор и затем обваливается в сухой прикормочной смеси. Жало крючка должно быть свободным. В рыболовной литературе была описана еще одна насадка – кусочек свежего огурца, но это непроверенные данные.

Прикормка

Важная часть успешной ловли толстолобика – прикормка. Без ее правильного применения шансы поймать толстолобика близки к нулю. Можно использовать карповую прикормочную смесь, но с мелкими частичками, которые при погружении в воду всплывают, а затем медленно погружаются, образуя в толще воды ароматное облако. Можно использовать молотый попкорн. Полезно добавлять в сухую смесь корм для аквариумных рыбок. Дафнии и циклопы - основная и любимая животная пища толстолобика. Главное в прикормке, чтобы она создавала как можно больше взвешенной мути. Поскольку толстолобик не бродит как карп по дну и не копается в донном иле, всю снасть и прикормку нужно готовить исходя из этой особенности поведения рыбы.

Кормушка

Для ловли толстолобика можно использовать металлические фидерные кормушки-сетки. Плотно набивать кормушку не следует. Прикормка должна легко вымываться, и не беда, если часть корма выпадет из нее при ударе о воду и при погружении. Это облако мути все равно будет работать на привлечение толстолобика к насадке.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»