Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловят язей на удочку-покаток

Ловят язей на удочку-покаток

Река Днепр богата различной рыбой. Здесь есть уклейка, пескарь, окунь, щука, сом, густера, плотва, красноперка, линь, налим, жерех, клепец, марена, лещ, язь, судак и другие.

Ловят язей на удочку-покатокНа Днепре много прекрасных мест для любителей рыбной ловли. Тысячи киевлян увлекаются этим занятием.

В реке особенно много язя, и поэтому многие переключились на ловлю его. Язь довольно крупная и осторожная рыба. Он держится в основном на перекатах, у мостов, у гаток. Гатка делается в виде плетней из прутьев и предохраняет берега от размыва. Со временем у дна она заносится песком.

Большинство киевских рыболовов ловят язей на удочку-покаток, так как эта ловля более добычлива и увлекательна, чем другие виды ловли.

Удилище для этой ловли применяется не длинное, бамбуковое. Оно должно быть легким и гибким.

Леской служит полусталистая проволока диаметром 0,18— 0,20 мм.

Сам покаток представляет собой свинцовый шарик с отверстием. Он должен свободно скользить по лесе.
Покатки бывают разных форм: круглые, конусные, трубчатые.

Вес поката зависит от течения. Чем быстрее течение, тем тяжелее покаток.

Ловят язей на удочку-покатокСлишком тяжелый покагок брать нельзя, так как течение не будет катить его по дну.

Поводок делается из жилковой лесы 0,3—0,35 мм. Размер крючка выбирают в зависимости от насадки.
Большинство наших рыболовов ловят язя на горох. Есть специальные крючки для гороха. У них короткое цевье, но широкий загиб.

Когда горошина надета на такой крючок, последний почти не виден в ней. Удочка налаживается так: на один конец стальной лесы привязывается петелька из капронового шнура. Этой петелькой леса прикрепляется к удилищу. На другой конец надевается покаток и привязывается к концу карабинчика.

К карабинчику крепится поводок. Он должен быть длиной 30—40 см.

Длина лесы выбирается в зависимости от глубины, на которой ловят.

ЛОВЛЯ НА ГОРОХ

Ловят язей на удочку-покатокЛовят этой удочкой обычно с лодок, плотов, можно также и с обрывистых берегов.

Насадки применяются разные, но лучше всего язь берет на горох. Для того, чтобы ловля была успешной, нужно правильно выбрать горох. Ведь он бывает разного вкуса и запаха.

Самый лучший горох — это так называемый «сахарный», морщинистый, крупный.

Для того, чтобы сварить горох для насадки, нужно сперва его вымачивать в воде в течение 5—6 часов. После этого его ставят на слабый огонь и варят. Чтобы он не разварился, его варят в мешочке.

Когда горох сварится, в него можно добавить подсолнечного или конопляного масла.

Горох должен быть мягким (ни в коем случае не твердым), иначе ловля пропала.

ВЫБОР МЕСТА

Летом, когда река войдет в свои берега, крупный язь обычно уходит на глубокие места. Он держится в ямах, под перекатами, у мостов.

Ловят язей на удочку-покатокЕсли вы найдете ровную площадку, которая оканчивается ямой, то обязательно становитесь здесь,— и всегда будете с рыбой.

Место нужно выбрать так, чтобы в конце проводки насадка подходила к краю ямы.

Место нужно обязательно прикормить.

Киевские рыболовы делают прикормку так. В качестве прикормки берется пшенная каша, горох, отруби. Все это смешивается с песком и глиной и закатывается в шары. Эти шары спускаются в воду. Течением их постепенно размывает. Прикармливать надо часа за два до ловли.

Дня ловли выбирают чистое дно, чтобы покаток мог свободно катиться по нему. На крючок надевается горошина, удилище берется в правую руку, а левой рукой берется покаток и забрасывается з воду.

Леса должна постоянно иметь натяжку. Течением покаток несе? вниз.

Поклевка передается или остановкой покатка (нужно немедленно подсекать) или же легким подергиванием лесы.
Преимущества металлической лесы в том, что она мало заметна а воде и хорошо передает рыболову малейшее касание насадки рыбой.

Ловить этим способом можно и многих других рыб.

Если вам требуется парафинотерапия для рук по низкой цене, рекомендую вам заказать эту услугу в компании Империя цвета.
21-02-2013, 23:02
Ловля сазана на реке Урал
Река Урал славится обилием крупного сазана. Отдельные экземпляры, вылавливаемые на удочку, достигали веса 10 килограммов. Ловят сазана на Урале как с лодок, так и с берега. В первые годы моего пребывания на Урале он брал на любую насадку и даже на...
Ловля на плывущую корочку хлеба
Зайцев (г. Орша) рекомендует на реках с быстрым течением ловить на плывущую поверху корочку хлеба с мякишем. Этим способом он удачно ловит крупных голавлей в Днепре, используя удилище с катушкой. Корочка хлеба насаживается на крючок так, чтобы жало...
С донкой на Иртыше
Иртыш богат рыбой, но, как у всякой реки, у него есть свои особенности. Поэтому иногда приходится приложить немало усилий, чтобы принести с реки «рыбью чешуйку». Рассчитывая на крупную рыбу, приходится применять довольно длинные донки (от 30 до 60...
Как поймать язя удочкой
Если делать глобальный выбор между ловлей язя на удочку и поиском этой рыбы со спиннингом, я бы, конечно, лично для себя выбрал спиннинг, но уж коль скоро многих заинтересовал вопрос о том, как все же выловить язя удочкой, то попробуем разобрать все...
Идём за лещом
Осень - самая благодатная пора для охоты за крупным лещом. Когда вода остывает, мелкая рыба отходит от берега, уступая места кормежки настоящему хозяину, набирающему жир перед тяжелой зимней порой....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100