» » Ловля сома - секреты знатоков

Ловля сома - секреты знатоков

07 март 2014, Пятница
1 931
0
Самую большую активность сом проявляет в сумерках либо ночью, поэтому ловить его стоит именно в это время. Встречается эта рыба чаще всего в русловых ямах, потому что выбирает для себя самые темные и глубокие места.

Ловля сома -  секреты знатоков


Как и хранение одежды должно быть продуманным, так и все приспособления к рыбалке должны иметь свои места в доме. Но как же выбрать подходящее место для ловли, ведь ям в реке много? В таких ситуациях опытные рыболовы дают несколько советов:

✔ Чем больше глубина ямы и чем круче ее края, тем лучше. Их нужно искать на речных крутых поворотах.

✔ Дно должно быть твердым и глинистым, ил допускается лишь в незначительном количестве.

✔ Наличие старых и больших коряг на дне, так как это любимое место для крупных особей сома.

✔ Не приветствуется большое количество растительности на дне – в ней путается леска, и сома вы там можете не отыскать.

Ловля сома -  секреты знатоков


Лучше ловить сома на донную снасть, а не на поплавочную, потому что в условиях длительного времени ожидания, сильного течения на крутых речных поворотах, наличия большой глубины и водоворотов спиннинги и поплавочные удочки отпадают сразу. А несколько донок вполне могут справиться с задачей и вытянуть большого сома.

Для ловли особо крупных сомов стоит запастись специальными донками с крепким и мощным удилищем и астрономическим тестом. Катушку нужно выбирать мультипликаторную, а шнур – как можно более толстый. Грузило подбирайте скользящего типа, чтобы легче было распознать начало поклевки, а крючки – самые острые, толстые и большие, ведь придется тащить большого сома, который к тому же оказывает активное сопротивление.

Что касается наживки, то для сома лучше всего подойдут дождевые черви, линючие раки, лягушки, порубленное мясо беззубок, слегка подтухшая рыба или мясо и даже сыр. Лучше всего собирать червей ночью, в особенности после того, как прошел дождь. Если вы увидели червя, то осторожно потяните за него и вытащите из норки. Сильно тянуть не следует, иначе он может разорваться на две части. Есть маленькая хитрость – слегка потяните червя, а затем отпустите. Червь расслабится, и тогда его без проблем можно вытащить. Хранить червей можно в ящике из дерева, заполненном землей, и брать его на рыбалку. Но не забывайте периодически поливать его водой.

Расставлять удочки нужно следующим образом: одна ставится на самое дно ямы, а две другие – по бокам, на скатах. Их следует прочно закрепить на держателях и отрегулировать тормоза катушек, чтобы при резком клеве можно было легко ослабить леску. Удачи вам в ловле сома – это хоть и непростое, но весьма увлекательное дело!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»