» » Ловим щуку весной

Ловим щуку весной

08 март 2014, Суббота
3 295
0
Щука — одна из крупнейших рыб пресной водоемы. Охота на щуку весной в сравнении с другими сезонами заслуженно считается самой продуктивной. Поймать в это время большую трофейную щуку – обязанность каждого заядлого рыбака, ведь перед нерестом она увеличивается в весе за счет молок и икры. Раскроем несколько секретов удачной ловли. Итак, секрет первый. Весной, еще до нереста, щука достаточно пассивна.

Ловим щуку весной


Для того чтобы связаться с друзьями, можно пополнить счет Skype и общаться когда удобно. Поэтому она не будет преследовать приманку с большого расстояния, как это происходит летом. Весенняя щука будет избегать больших и даже ярких приманок (особенно в прозрачной воде), поэтому лучше использовать для ее ловли микроджиговые вращающиеся блесны №3длиной до 5 см.

В этот комплект также подойдут узкие колывалки до 7см и воблеры тех же размеров. С расцветок — лучше отберите естественные тоны, под цвет рыбы, которая водится в водоеме. Весной, именно перед нерестом, щука особенно бросается на силикон раскраски «машинное масло».

Второй секрет. Щука этого времени редко плавает под поверхностью. Она больше сидит на мели, у дна. Поэтому у нее не замечалось желание хватать приманку, что под поверхностью или сразу на ней. Иное поведение может случиться только ближе к маю. Тогда начинаются даже атаки.

Ловим щуку весной


Секрет следующий. В начале весны, еще до нереста, щука часто ходит у самого берега, в прибрежных камышах и кустах. Так что, если увидели на мели или у самого берега упавшее в воду дерево, или просто упала ветка — не пройдите мимо, там точно что-то есть.

Иногда хватка происходит у самых ног, буквально, на глазах хищница вылетает и атакует блесну вдогонку. В таких ситуациях фрикцион лучше заранее ослабить. Клев крупной щуки на небольшом расстоянии с затянутым фрикционом приведет к потере улова. Если вы чувствуете, что тянете (ушло гораздо труднее, вздрагивает, рывками идет), никогда очень сильно не подыгрывайте, — 80% того, что вы не вытащите рыбу из воды, и она сорвется.

Секрет четвертый. Весной щука очень медленная, поэтому приманку нужно вести неторопливо, а если и сделать подыгрывание или строчку, то, как можно плавно. Для этого хорошо подходит вращающая блесна, которая лучше всех подходит для весенней ловли щуки. При ловле щуки от 400-800 грамм. Совсем не нужно очень скоро крутить катушкой. Щука гонится за блесной и никак не поймает.

И последнее, весной щука чрезмерно чувствительна к изменению погоди. Бывает, даже в «неклевый» денек во время перемены погоды, она клюет как никогда, но длится это счастье недолго. Удачного улова!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»