» » Добыча и хранение мотыля

Добыча и хранение мотыля

10 март 2015, Вторник
2 016
0
Добыча и хранение мотыляМотыль по праву считается самой лучшей приманкой для нехищных пресноводных рыб. Выглядит личинка знакомого всем комара-долгоножки как маленький червяк темно-красного цвета, срок жизни – около года.

Добыча мотыля



Мотыль обитает в иле, богатом питательными веществами. Добывают его и летом, и зимой традиционным способом – зачерпывают ведром со дна ил, поднимают и промывают в решете. Есть и другой способ. В матерчатый мешок кладут кусок рыбы или мяса и большой камень, после чего опускают мешок на веревке на дно пруда. В течение суток в мешок набивается мотыль в количестве, достаточном для рыбалки в течение нескольких дней.

Зимой мотыль добывают с помощью сачка, представляющего собой конструкцию из железного обруча и прутьев, с натянутой на них сеткой. Сачок опускают в прорубь, проворачивают его в иле несколько раз и поднимают. Мотыль легко запутывается в сетке.

Добывать мотыль можно прямо во время рыбалки, как это и делают многие рыбаки которым нужно найти хорошее агентство по размещению рекламы. Оставленное возле костра ведро с зачерпнутым со дна илом через несколько часов даст отличный урожай – мотыль почувствует тепло и устремится вверх, останется только собрать его. Другой способ, которым можно успешно пользоваться на рыбалке – взять мясные отходы или кусок рыбы, завернуть в лоскут ячеистой ткани и вместе с камнем опустить на илистое дно. Останется только поднять сверток и собрать набившихся личинок.

Хранение личинок



Добыча и хранение мотыляС хранением мотыля в течение длительного времени могут возникнуть трудности. Рыба клюет на свежих и крупных личинок, а белесые и вытекшие личинки следует сразу же убирать. Всего одна бледная личинка снижает интенсивность клева. Иногда рыба охотнее клюет не на красного, а на зеленого мотыля.

Брать в поход много мотыля не стоит – на три-четыре рыбалки, не больше. Хранить мотыль лучше всего в пенопластовых коробочках, куда в качестве питательной среды помещается влажный белый мох или спитый чай. На ночь можно перекладывать мотыль в капроновый мешочек и опускать в ямку с холодной проточной водой, а утром просушить на бумаге и снова положить в коробочку.

Опытным путем выяснилось, что мотыль прекрасно сохраняется в картофелине или огурце. Очень экономный и удобный способ! Овощ разрезается пополам, в каждой части делается углубление для личинок. После того, как мотыль помещен на место хранения, половинки овоща складываются и стягиваются бечевой или медицинской резинкой.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»