Мелкая мормышка

23 июль 2015, Четверг
1 973
0
Мелкая мормышкаСначала определим, что такое мелкая мормышка. Естественно, что в некоторых условиях мормышка размером 5мм может казаться небольшой, а в других - размер 2мм для мормышки уже очень большой. Так, условимся, что для стоячих прудов и небольших рек средних регионов мормышки размером 2мм и меньше являются маленькими. Верхний предел диаметра этой мормышки 2мм, а нижний примерно 1,1мм, а возможно, и меньше, но тут нужен осмий. Его плотность равняется 23, а цена больше стоимости золота.

Применение осмия в роли материала - это, естественно, через чур. Но платиновые мормышки изготавливаются. Как правило, же, для производства тяжелых небольших мормышек используется вольфрам и его разновидности с плотностью 16-18. Иногда применяется золото не менее 900 пробы, однако, это дорого.

Тело вольфрамовой мормышки просверлено насквозь под леску или "слепым" отверстием. При сверлении, нужно помнить о потере веса мормышки. Для небольших мормышек это довольно важный параметр, которой нужно учитывать.

Самые популярные формы для небольших мормышек – дробинка и капля. Вероятно, можно применять и "муравья", но тут нужно экспериментировать. Выбор простых форм логичен. Игра небольшой мормышки выглядит, как шевеление на месте при этом с перемещением. Мелкие мормышки провоцируют рыбу на атаку за счет своего размера. При этом важен не только размер, который определяется абстрактной длиной или размера, а субъектив- но воспринимаемая зрительно площадь мормышки. Именно потому выгодны небольшие формы без каких-то излишеств, наиболее приближенные к капле либо шару. При одинаковом зрительном размере дробинка больше капельки весит из этого же материала.

Крючок – наиболее ответственный элемент мормышки. Размер крючка не более 22. Диаметр проволоки не больше 0,27мм. Этот крючок без проблем дает возможность надеть мотыля. Вылет крючка средний либо короткий. Короткий – остриё отстает от тела не больше 1мм. Средний - острие в 2-3мм от тела.

Выбирая мормышку с различным расположением крючка, необходимо учитывать две особенности - скорость реакции рыбака подсечкой и непосредственно зацепистость. Зацепистость будет зависеть не только от качества крючка, но и от его месторасположения касательно тела. При коротком вылете в лучше проявляются все негативные показатели крючка. Также важно направление острия касательно поверхности тела. Небольшая посадка крючка сделает насадку максимально мелкой без потери массы. Одинаковые модели крючков при различном их вылете могут подсекать и удерживать рыбу идеально, или будут работать и вхолостую. Здесь и скрыта главная причина использования рыбаками мормышки с очень длинным вылетом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»