Охота на щуку

28 сентябрь 2015, Понедельник
1 628
0
Охота на щукуЩука – самый опасный и решительный хищник наших рек и озер, поэтому она так полюбилась многим рыболовам которым требуется приобрести мотобуксировщик. Истинная барракуда среди пресноводных рыб, она отличается и хитростью, и интересным процессом лова, и отличным мясом. За щукой рыбаки охотятся с особенным азартом и желанием. Эта рыба отличается бурной активностью на протяжении всего года, так что доступна лову почти всегда. Она – достойный соперник, который заставляет проявить и силу, и изрядное терпение, и осторожность. Хороший трофей может достигать полтора метра в длину и иметь вес под 20 кг!

Особенно интересна ловля щуки зимой. В эту пору щука ходит по самой глубине и при этом постоянно перемещается, ищет корм. Самый активный клёв зимой наблюдается при первом и на самом последнем льду при пасмурной погоде, когда наступает оттепель. Наиболее перспективное место – это точки, где впадают в реку ручьи и роднички. Там вода имеет более высокую температуру, чем в основном водоёме. Где снег начинает таять, или где на льду возникают проталины, там щука попадается чаще. Ближе к середине зимы лёд становится намного более прочным, тогда и щуки уходят поглубже. Но в это время может сильно повести, если найти яму, в которой она зимует и забросить правильную приманку. Тут важно, чтобы приманка двигалась медленно и джиговая специальная проводка. В момент последнего льда щука готовится нереститься, она более голодная и намного активнее рыщет. Яркий свет может её испугать, поэтому лунку нужно затемнить, а также тщательно блюсти тишину – щука отлично чувствует колебания звука.

Весной, после освобождения ото льда, щука активна во время нереста, который у неё начинается раньше, чем у остальной рыбы. Этот процесс редко когда откладывается аж до мая, чаще заканчивается уже в апреле. Щука нерестится всегда в одном и том же месте каждый год. Опытные местные рыбаки хорошо знают такие места и тропы, по которым щуки двигаются. Берут щуку возле топляка, коряги, в зарослях камыша, или недалеко от таких мест. Во время самой высокой активности можно применять практически любые виды приманок, даже небольшие по размерам.

В летний период клёв падает, как и результативность рыболовства на щуку. Самые большие экземпляры отлёживаются в глубине, а вот небольшие щуки охотно клюют. Их вес добирается и до килограмма. Лучше всего ловить их в зарослях недалеко от берега. Летняя щука делится на пассивную и активную, и для каждой понадобится собственная приманка. Большое значение имеет проводка и глубина, на которую погружается наживка.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»