» » Ловля окуня на удочку

Ловля окуня на удочку

22 март 2016, Вторник
659
0
Ловля окуня на удочкуВесной практически все виды рыб начинают проявлять активность после нереста, следовательно, затрачивают много энергии. Ее запас нужно пополнять, и рыбы усиленно питаются. У окуня также начинается жор. После нереста, когда температура воды повышается до восьми градусов, окуневые стаи движутся вдоль камыша, осоки, кувшинок, а также других трав. Там они находят пропитание в виде многочисленных личинок, рачков, пиявок, бокоплавов…

Взрослые окуни – хищники. Питаются мальками рыб, которых находят на дне. На мелководье появляются по утрам, или поздно по вечерам. Участки, где вода меняет свою скорость с быстрой на медленную, также привлекают эту рыбу, так как там оседают лакомые кусочки. Ищите окуней в закоряженных узких проливах, на свалах.

Опытные рыбаки для лова окуня на реках используют болонскую удочку длиной около шести – семи метров. С ней легко перемещаться по кустам и высокой траве. Леска подойдет 0.16, поплавок и груз подбирается взависимости от глубины лова. Лучше ловить с поводком диаметром 0.12 или 0.14, так как возможны зацепы на коряжниках . Длина поводка зависит от проводки и от характеристик водоема. В некоторых случаях лучше работает мормышка.

Места для ловли окуня



В заливах и на заросших мелководьях на маленьких и средних реках окунь часто держится в окнах между кувшинками или травой ближе к свалам. Может наблюдаться на самих свалах. Это происходило на реке Ресса в Калужской области.

Примерно такая же картина наблюдалась в Тульской области на Упе. Там ловили крупных окуней на выходах из прибрежных ям, где к ним примыкают кувшинки, либо полоса берега узкая, а потом свал на трех – пятиметровую глубину. После окончания зарослей кувшинок медленно проводим около границы свала. При быстром течении проволачиваем насадку по дну, после этого перегружаем поплавок и ловят придерживая.
Также вы можете найти окуня у упавших в воду деревьев, где встречаются островки травы.

Такие места любит крупный окунь. Именно по границе плавающей травы и делайте проводку, при этом снасть проводите то по дну, то чуть выше. Под большими деревьями с густыми кронами в воде кучкуется большой окунь. Проводим от веток книзу по течению. Можно менять расстояние от берега (ближе, дальше). Вместо живца пробуйте мормышку с крупным крючком восьмого номера и выше. Скорее всего такую мормышку придется изготовить самому. Желательно брать мормышку каплевидной формы, клопа, пятнистую, полосатую (темные полосы со светлыми).

Можно рассматривать еще множество вариантов, но остановимся пока на этих.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»