» » Любительская ловля карася

Любительская ловля карася

22 июнь 2016, Среда
737
0
Любительская ловля карасяКарась обитает во многих прудах и озерах. Карась - теплолюбивая рыба, зимой он впадает в спячку и перестает питаться. Пищей ему служат различные водоросли, а также рачки и личинки различных насекомых.

Неплохо в качестве насадки использовать яйца земляных муравьев. Часто их можно встретить на грядках. Из таких яиц позже появляются самки – расселительницы, поэтому данная насадка носит сезонный характер. Из насадки также можно использовать не крупных земляных червей. Чаще всего таких червей можно накопать в полуразложившихся компостных кучах. Неплохо в качестве насадки можно использовать и личинки опарыша (мясной синей мухи).

Карась обитает в глубоких местах водоема. Ночью он подходит к берегу в поисках корма. Часто можно слышать в зарослях камыша характерное «чавканье». Это карась лакомится молодыми побегами. До восхода солнца можно удить карася прямо с берега, опуская насадку в «окна» кувшинок. Чаще всего насадка кладется на дно. При поклевке поплавок принимает горизонтальное положение или начинает двигаться. Это сигнализирует о том, что карась взял насадку в рот. Здесь следует короткая подсечка и вылов рыбы.

За утреннюю (или вечернюю) зорьку можно на одну удочку выловить несколько килограммов карася.

Для ловли карася используют поплавочную удочку средней длины с тонкой леской и не крупным крючком. Вес грузила должен быть подобран так, чтобы над поверхностью воды выступала только небольшая часть поплавка. Грузило должно иметь способность перемещаться по леске. Поплавок устанавливают так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило находилось в толще воды. Неплохо иметь подсачек – для вылова крупных экземпляров. Губы у карася мягкие, поэтому при не очень остром крючке возможны частые «сходы», особенно крупных рыб. Крючок следует подтачивать после нескольких пойманных рыб. У рыболова в кармане всегда должен быть кусочек наждачной бумаги, или не крупный наждачный камушек. Удобно использовать водостойкую бумагу, наклеенную на кусочек пластмассы.

Хороший эффект при ловле карася дает использование прикормки. Для приготовления такой прикормки используют семена подсолнечника, овса, конопли, а также молотые сухари. Смесь пережаривают и размалывают. На водоеме в полученную муку добавляют воду и замешивают тесто. Тесто должно быть не жидким! Из теста скатывают небольшие шарики и бросают их в зону лова. Прикормка должна использоваться небольшими порциями, в противном случае рыба просто будет поедать ее, не обращая внимания на предложенную ей насадку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»