» » Секреты правильного выбора наживки на сома

Секреты правильного выбора наживки на сома

28 июль 2016, Четверг
1 068
0
Секреты правильного выбора наживки на сомаМногие начинающие рыболовы с опасением относятся к возможной поимке сома. Считается, что выловить речного гиганта без соответствующего опыта самостоятельно невозможно. На самом деле выловить сома вполне реально. Главное, правильно подобрать снасть и наживку.

Если при выборе снасти у многих не возникает проблем, то с наживкой дела обстоят гораздо хуже. Действительно, в приобретении снасти помощь оказывают и консультанты в рыболовных магазинах, дают советы более опытные рыбаки. Но выбирать, на какую наживку отреагирует сом лучше всего в той или иной ситуации придется самостоятельно.

Пристрастия сома в выборе пищи нельзя назвать экзотическими. Всеядная рыба с удовольствием полакомится как моллюсками и ракообразными, так и земноводными. не упустит возможность речной гигант заглотить мелкую рыбешку.

При выборе лучшего варианта наживки для поимки сома важно знать, что основные его вкусовые пристрастия и предпочтения меняются с возрастом.
• Молодых сомов успешно ловят на мелких моллюсков и червей.
• Подросшая особь наиболее активно отреагирует на лягушек, различных мальков рыб и некрупных ракообразных.
• Взрослые особи, достигшие значительных размеров, нуждаются в более существенной пище. Они активно поедают рыбу, водоплавающих птиц и попавших в водоем мелких животных.

Советы по выбору уловистой наживки


• При выборе наживки можно учесть и следующую особенность поведения сома – его принято считать своеобразным «санитаром» пресноводных водоемов. Сома привлекает мертвечина, поэтому успешной может стать его ловля на тухлое мясо.

• Другим вариантом уловистой наживки является червь. На одного червя на крючке сома ловить бесполезно. Гиганта привлечет только крупная гроздь значительных размеров.


• Удачной, но менее интенсивной является поклевка речного гиганта на земноводных. Особенно привлекает сома лягушка.

• Еще одной уловистой наживкой можно назвать речного рака.


• Гарантированно хороший улов можно ожидать от живцовой наживки. Конечно, интенсивность поклевки не сравнить с ловлей на гроздь червей, однако в любом случае сом отреагирует на живую рыбку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»