» » Где искать, как поймать окуня

Где искать, как поймать окуня

01 март 2017, Среда
406
0
Где искать, как поймать окуняОкунь – хищник, обитающий во многих пресноводных водоемах, на широтах постсоветского пространства имеет второе название – «окушок». Имея большую численность, в промышленной деятельности он занимает если не первое, то второе место точно. Важным преимуществом этого вида есть крайне быстрое увеличение своей численности, после истребления из водоема самых крупных представителей его вида. Так же благодаря этому она не редко становится сорной рыбой и становится основным объектом питания иных хищников этого водоема.

Имеет плавники ярко-красного окраса. Линия спины бывает как с ярко выраженной горбатостью так и не очень. Окрас чешуи зелено-желтый с черными полосами по бокам: пять – девять штук. Важно отметить, что цветовая гамма может быть и другой, часто она зависит от грунта дна водной массы. Яркость меняется с половой зрелостью экземпляра. Большие представители в среднем имеют вес в полтора килограмма, но встречаются и крупнее. Он очень популярен среди рыбаков которые заказывают скважины на воду здесь, ведь активно клюет почти всегда на протяжении года.

Весной ловлю этого хищника можно начинать с того момента как только срежется лед и клев хороший почти все время кроме периода икрометания. Небольшие окуньки стараются находиться ближе к прибрежной зоне с водорослями. Взрослые рыбы предпочитают быть возле коряг и каменистых мест. В марте и мае этот хищник проявляет высокую активность. В летнее время его активность не уменьшается. Охотится исключительно в пределах своего водного массива. Любит устраивать засады в густых водорослях. Как и все рыбы, особое время клева утро и вечер. Не редко его можно найти в немалых количествах возле конструкций мостов. Осенью с наступлением сезона дождей, хищник начинает отъедаться перед холодами. Желающим поймать его лучше искать в местах, где гуляет мелкая рыбешка. Нужно отметить, что и в зимнее время он ловится достаточно хорошо. В первый лед он клюет не плохо, потом от берегов окунь уходит на глубины. Ближе к окончанию зимы хищник перемещается по камышовым зарослям.

Особо хорошо ловится в любой сезон при тихой безветренной погоде. Наживка для него не имеет особого значения – он всеяден. Выбирая между спиннингом и удочкой лучше быть склонным к тому средству рыбалки, которое больше нравится. Ловится одинаково успешно и на то, и на то. Зимняя рыбалка на мормышку требует некоторых навыков. И ловить, нужно играя, что позволит хищнику быстрее заметить приманку. Относясь больше к рыбам с дневной активностью, ночью он практически не ловится, хотя небольшая вероятность существует, и то нужно, чтобы ночь была лунной.

Иногда определить место нахождения окуня можно по такому явлению как – окуневый бой. Будучи большим косяком, хищник ищет косяки иных рыб, берет его в кольцо и производит нападение. Такая битва часто становится объектом внимания птиц, вследствие чего значительные потери несут не только жертвы, но и нападавшие.

Будучи мальком, окунь ест зоопланктон. Будучи чуть старше в его рационе появляются личинки, мелкие ракообразные, черви и пиявки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»