Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Хитрости летней ловли на плесах

Хитрости летней ловли на плесах

Хитрости летней ловли на плесахЭту статью мы посвящаем почитателям рыбалки на речных плесах.

Видовой состав рыб на плесах



Что такое плесы? Это основное место, в котором летом кормится рыба. В таких местах встречается елец, подуст, пескарь. Все эти рыбы клюют и днем. Для рыбаков которым очень нравятся такое развлечение водные лыжи актуальны открытые участки реки неподалеку от основной струи со слабым течением.

Наживка



Отмеченная выше рыба идет на поплавочную удочку. В качестве наживки можете использовать червя, ручейника, опарыша. Рыбалка будет продуктивнее, если опускать наживку ко дну. А еще ельца можно поймать и на кузнечика, муху или стрекозу. В этом случае наживка пускается поверху.

Когда ловить на перетяжку?



Вечером, часто почти в сумерках, из коряжистых омутов кормиться на плесы выходит и язь, но ловить его лучше на перетяжку, подготовив эту снасть заранее. Налаживать ее перед самой рыбалкой не стоит. Лишними движениями вы насторожите язя, и результат рыбалки будет неважным.

Перетяните речку (можете поступить иначе – забросьте блесну с одного берега на другой. С этим делом поможет и лодка), наловите кузнечиков или оводов, найдите или подготовьте себе укрытия на берегу, договоритесь, какие знаки будете друг другу подавать, выберите место, кто и куда будет выводить добычу. У того, кто будет снимать добычу, должна быть бутылка или коробка с наживками. Все это нужно сделать заранее.

В промоинах за препятствиями



При наличии на плесе коряг, обросших водной растительностью, или островков водных растений, тут может быть и другая рыба, поджидающая корм, который приносится течением. В таких местах может клевать окунь, плотва, подлещик, густера.

Само течение, проходя мимо подобной преграды, чаще всего замедляется, образуя обратную струю и завихрения. Обычно за самой преградой формируется промоина, глубина которой больше на 30-40 см, чем в этом месте плеса. Рыба получает здесь и укрытие, и корм, поэтому держится в таких небольших бухточках постоянно.

Укрытия щуки



Часто в подобной ямке может быть и щука. Правда, на ловлю крупной особи надеяться не стоит. А вот рыба массой до полутора килограмм вполне реальна. Почему щука занимает подобные места. Все просто. Стаи рыбешек, спускающихся вниз по течению с целью поиска укрытия, уйдя с открытого пространства плеса, становятся легкой добычей для хищниц.

В качестве наживки для щуки в наибольшей степени подходит небольшой живец. Жерлица должна быть оснащена тройным крючком, поскольку в данных условиях подсечку приходится делать сразу после поклевки. Поэтому и необходим небольшой живец, которого щука сразу же может забрать в пасть.

Учимся условным знакам



При поклевке удилище несколько опускается вниз обоими рыболовами, далее они одновременно подсекают, но не наотмашь (увеличивает вероятность обрыва поводка и, соответственно, потери добычи), а коротким и интенсивным движением снасти вверх.

Сигналом подсечки может быть обычный кивок головы.

Мах ладонью от себя – «тащи к себе».

Движение ладонью наподобие «иди ко мне» – «отпусти на меня».

Кстати



Нередко подсекает один из рыбаков, что не приветствуется некоторыми бывалыми рыболовами, считающими, что подсекать стоит совместно, так как первый вариант процедуры неудобен, если место поклевки значительно отдалено.
26-04-2017, 21:40
Ловля щуки - еще парочка способов
Щука одна из самых вкусных рыб, которую уважает каждый рыбак. Щука относится к семейству щуковых....
Ловля щуки на живца летом
Летний сезон рыбалки знаменит и привлекателен для рыбаков тем, что имеется возможность в полной мере поохотиться на карася, линя и прочую мирную рыбу....
Ползком за голавлем
Речка была очень мелкой и прозрачной, поэтому поймать рыбу здесь проблематично....
О клёве щуки в феврале
Рыбаки называют зиму «глухозимьем», «мертвым сезоном». Лёд в феврале лежит уже давно, на него всё больше нападает снег, и уменьшается объем кислорода. У подводных хищников, которые живут в этих условиях, желание одно - залечь в любимом месте на дно...
На осенней реке
С наступлением осеннего похолодания рыбалка на реке не прекращается. При благоприятной погоде под береговой обрыв или под нависшие над водой ветви подходит кормиться самая разнообразная рыба. При выборе правильных тактики ловли и снастей рыбалка...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100