» » Кто такой ерш и где его ловить?

Кто такой ерш и где его ловить?

20 март 2018, Вторник
303
0
Кто такой ерш и где его ловить?Ерш представляет собой колючую рыбку небольших размеров, в среднем около 18-20 см. Весить он может до 200 грамм. Внешне он отличается серо-зеленоватым окрасом с многочисленными черными точками, выпученными глазами и большим колющимся спинным плавником. Есть шанс сильно пораниться об него, а ранки заживают потом не скоро. Так же их тело покрыто слизью, которая достаточно плохо смывается с рук.

Но зато из ерша выходит самая настоящая наваристая уха. Обитают ерши обычно многочисленными стаями разного возраста. Их излюбленное место – это тихие заводи, где нет большого течения, с песчаным или слегка за илистым дном. Места своего обитания меняют редко, на зимовку уходят в устья небольших рек и ручьев с подводными ключами. Ловить его можно как летом, так и зимой. Хорошо клюет в темное время, так как ерши ведут больше ночной образ жизни.

Где обитает эта рыба?



Ерша можно поймать в реках, небольших озерах, а так же в морских заливах с пресной водой. В дневное время они прячутся от солнечных лучей в тени мостов, деревьев, коряг. Это придонная рыба и обитает довольно глубоко. Поэтому, крючок с наживкой необходимо опускать до самого дна.

Когда следует ловить ерша?



Поймать ерша можно круглогодично, кроме периода нереста. Нереститься ерш в реках весной, ближе к майским денькам, а в озерах немного позже. Но зато перед началом нереста и после его окончания, наблюдается активный жор. В летнее время, если температура воды слишком высока, ерш клюет не активно. Большую часть дня он не питается и ведет инертный образ жизни. Поймать его днем можно в тени или в местах, где есть холодные ключи. Они любят прохладную воду. А вот пик активности этой рыбки приходится на сумерки, когда температура воды спадает. Так же ожидать большой поклевки ерша можно осенью.

Со льда ерш ловиться не хуже другой рыбы, а порой даже лучше. Потому что они более активные и не стоят на месте в зимнее время, как большинство других рыб.

Как понять, что ерш клюет и на что его ловить?



Кто такой ерш и где его ловить?Использовать необходимо среднюю удочку с крючком небольших размеров. Поплавок выбирается средних размеров, так как сама эта рыба тоже небольшая. Толщину лески лучше выбрать до 0,2 мм. Ерш – это маленькая рыба хищница, поэтому и ловить ее надо на живую наживку. Хорошо подойдут навозные и дождевые черви или красный мотыль. А вот на опарыша поймать ерша случается редко. Приманка должна быть у самого дна.

Как правило, ерш с жадностью хватает наживку, и поплавок сразу отправляется под воду. Он может сильно заглотить крючок, что без определенной сноровки или сподручных инструментов его довольно сложно извлечь. Его поклевку порой можно перепутать с поклевкой более большой рыбы, например карасем. Но когда его активность падает, ерш клюет вяло. Если удалось поймать ерша, то следует забросить удочку опять в тоже место, так как это стайная рыба. И есть возможность поймать еще несколько особей. Для новичка, ловля ерша, отличное занятие для приобретения опыта. А заядлые рыбаки которые часто заказывают такси Лидер частенько ловят ерша, чтобы использовать его в качестве наживки для более крупной рыбы, такой как щука или окунь.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»