С шавлей за хищниками

11 февраль 2013, Понедельник
3058
0
С шавлей за хищниками Если вам нравится рыбалка и туризм, тогда думаю вам будет интересно почитать эту статью... При изготовлении шавли применяются одинарные, двойные и тройные крючки № 7—12 — в зависимости от размера рыбы, которую предполагают ловить.

Они должны иметь длинное цевье и привязываются к поводкам, длина которых зависит от количества приманок. Так, если применяется одна шавля, длина поводка достигает полметра.

Если же ловят спиннинговым удилищем и на конце лесы прикрепляют груз весом до 50 граммов (в зависимости от силы течения), то ставят 3—4 поводка длиной 15—20 сантиметров. При ловле нахлыстовым удилищем применяется поводок 50 сантиметров и груз 5—7 граммов. Такая же длина поводка и при ловле на дорожку с грузом от 100 до 200 граммов.

С шавлей за хищникамиКак делается шавля? На цевье крючка, около лопаточки или колечка, накладывают пучок белой, серой, черной, коричневой или темно-серой шерсти и крепко привязывают белой ниткой. Шерсть в этом случае маскирует крючок.

Для ловли окуня и мелкого судака шавля должна иметь такие размеры: диаметр в месте привязи — 0,3 сантиметра, длина — 2,5—3 сантиметра, а крючки № 7, 8, 5 При охоте на крупных хищников диаметр кисточки в месте привязи должен быть от 0,3 до 1 сантиметра, а длина кисточки — 6—6,5 сантиметра. Конечно, поводки должны быть тоньше основной лесы.

С шавлей за хищникамиЛучше применять козью или баранью шерсть. Я пользовался той и другой, но предпочтение отдаю первой. Чтобы шерсть не высыпалась, надо обвязку несколько раз пропитать клеем БФ-2.

На рисунке показан общий вид шавли с тройным крючком.

Ловля на шавлю очень напоминает охоту со спиннингом. Заброс производится так же, однако груз должен обязательно лечь на дно. Шавлю у дна, и вполводы, и поверху ведут медленно и с остановками, не отрывая груза ото дна.

Когда приманка останавливается, она всплывает, и создается такое же впечатление, как и от игры малька. При ловле нахлыстовым удилищем шавлю ведут резко и быстро в верхнем слое воды, а при ловле дорожкой — так же, как и при ловле спиннинговым удилищем.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»