Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Наша Suomi или Back in USSR

Наша Suomi или Back in USSR

«Что это? Где мы? Как это возможно?» -пристально глядя широко раскрытыми глазами в окно, внезапно громко воскликнула одна чувствительная московская журналистка средних лет. Она сделала это так неожиданно и театрально-патетически, что и прочие пишущие личности из нашего микроавтобуса с надписью «press» на лобовом стекле как по команде принялись внимательно шарить перископами вдоль унылой обочины прилично раздолбанной, разухабистой шоссейной дороги на западе Ленинградской области.

Наша Suomi или Back in USSR


Ничего необычного или затейливого для замыленного такими банальными сюжетами питерского глаза здесь не было: вылинявшие от времени и покосившиеся домишки, повсюду беспорядок, уродливые магазинчики шанхайского типа с марсианского вида пилигримами на ступеньках. Пришельцы плохо держались на ногах, видимо, существовать в данной местности им было непросто. Удивление нашей столичной гостьи объяснялось тем, что мы находились в городе Светогор-ске, стоящем на противоположном берегу Вуоксы. всего в каких-то 2 км от финской Иматры.

Журналисты возвращались из пресс-тура по юго-восточной части Суоми, и для местных «скрипучих перьев» такой резкий переход от «Алисы в Зазеркалье» к Карабасу-Барабасу был привычным делом, в то время как для избалованной византийскими пейзажами Садового кольца москвички внезапное превращение «того же леса, воздуха и воды» в диаметрально противоположные реалии оказалось весьма болезненным. Меня часто упрекают в отсутствии патриотизма по поводу выбора рыболовных маршрутов и экспедиций. Но что поделаешь, если в России с каждым годом обычнейший выезд на любительскую рыбалку все чаще сопряжен с колоссальными каверзами и сложностями. Тут можно сбиться в перечислени ях: бессмысленные запреты и ничем не обоснованные ограничения, отсутствие контроля на водоемах, непонятные налоговые сборы с надувных лодок и моторов, свалки мусора по берегам рек и озер, пришедшая в «ничто» дорожная сеть. Ведь сейчас мы говорим об обычных выездах на пару-тройку выходных, не беря в голову длительные и уже достаточно дорогостоящие броски в Астрахань, на Кольский полуостров или в Хакасию. Да и по поводу рыбных запасов все чаще от россиян приходится слышать тот же возглас «да как это возможно?».

Думаю, что именно поэтому в последние годы в несколько раз увеличился поток организованных и «диких» рыболовов на территорию Евросоюза и в первую очередь в Финляндию, где действует закон, согласно которому любой человек имеет право пользоваться природными богатствами вне зависимости оттого, кому принадлежит участок земли. Но лишь при одном условии -не наносить вреда природе и не причинять беспокойства владельцу. Маленькая Суоми близка моему сердцу еще и потому, что на ночь здесь никто не вешает замки на лодки и не снимает моторов с транца.

Законов никто не отменял

Звучит непривычно, но в Финляндии на надувную лодку до 5 м и соответствующий этим габаритам мотор не требуются регистрационные документы. Для управления такими «кораблями» не надо иметь в кармане и судоводительские права; обязательно лишь наличие на борту спасательных жилетов. При пересечении финской границы следует помнить, что в страну разрешено ввезти дополнительно 10 л бензина в канистре. 1 л крепкого алкоголя, 4 л вина и 15 л пива. Это, конечно, к слову, поскольку ценник в приграничном duty free ласкает глаз и греет душу любого отечественного автолюбителя. Но будьте бдительны: алкоголь в этой северной стране проходит по категории «наркотики», и ошибка в трактовке вышеперечисленных правил запросто может привести к лишению шен-генской визы.

Несколько сложнее преодоление последнего рубежа РФ. Здесь придется задекларировать и лодку, и мотор (для обратного ввоза), а также не забыть хотя бы приблизительно упомянуть вывозимый багаж, поскольку при возвращении в страну к вам могут придраться из-за «35-килограммовой нормы», В последние годы обычным гражданам России запрещено привозить домой количество груза выше данной цифры. И тут в случае с нашим братом, путешествующим с тубусами и блеснами, все отдано на усмотрение отдельно взятого таможенника. Я сам «погорел» на этом пункте в августе 2009 г., когда в аэропорту Пулково малоулыбчивые люди в зеленом принялись тщательно перевешивать фотоаппаратуру и ручную кладь с многочисленными проводами, штативами и ПК. Только им решать, кто ты, мешочник или нормальный командировочный. Здесь все просто: 1 кг оплошности будет вам стоить 4 евро. Рыболовные же законы в Финляндии весьма логичны и очень демократичны: никаких рыбо-охранных двухмесячников и запрещенных для моторов водоемов нет, а лицензию на рыбалку можно приобрести в банке «Нордеа», на почте, на автозаправке или даже через Интернет, Общегосударственный сбор на восстановление рыбных запасов стоит 6 евро в неделю или 20 в год.

В Интернете также можно найти полезную информацию о водоемах (отдел рыбного хозяйства юго-восточной Финляндии: www.te-keskus.fi. Министерство сельского и лесного хозяйства: www.mmm.fi. Центр рыбного хозяйства южной Карелии: www.ekkalatalouskeskus.fi) и даже о конкретных местах ловли.

Рекреационным рыболовством в Финляндии увлекается 40 % населения, то есть порядка 2 млн человек. Этот вид отдыха на природе считается здесь самым массовым. В год любители вылавливают около 5 тыс. т рыбы, что составляет приблизительно треть всей добычи в стране (во внутренних водоемах на долю любителей приходится вообще 90 % вылова). Конечно, оговорюсь, что половина этих цифр приходится на сеточников, о забавах которых расскажу ниже. Такая массовость объясняется в первую очередь мудрой государственной политикой в области природопользования, которая зиждется на национальных традициях и культуре. На развитие и поддержку любительского и спортивного рыболовства в стране расходуются деньги со всех уровней, начиная с кошелька Европейского союза и финского Министерства сельского и лесного хозяйства и заканчивая муниципалитетами и даже центрами занятости населения Забота государства о физическом здоровье нации закреплена и в рыболовном законодательстве, где четко прописано неотъемлемое право любого человека (и даже иностранца!) без лицензии ловить поплавочной удочкой, не оборудованной катушкой. Бесплатно осуществляется и зимняя ловля со льда. Ничего не платят в казну и рыболовы моложе 18 и старше 64 лет. Всем остальным приходится приобретать бумагу госсбор на восстановление рыбных запасов. В зависимости от выбранного района может потребоваться дополнительное губернское или даже местное разрешение от коммуны, ибо финны регулярно производят зарыбление озер и даже проток для рекреационных целей.

Но в любом случае подобные ценники значительно отличаются от наших, причем в меньшую сторону. Например, ловля радужной форели в озере может стоить 22 евро на семью за сутки, а дикого лосося на пороге - 8 евро с правом изъятия трех голов и всего 5 евро по принципу «поймал - отпусти». В среднем же лососевая рыбалка на порогах тянет на 6 евро в сутки, 10 за неделю и 50 за календарный год. Правила и районы ловли указаны в местах продажи лицензий. Кстати, кумжа, ручьевая форель и различные гольцы у финнов приравнены к простонародным окуням и щукам, и для их ловли не требуются дополнительные бумажные индульгенции при соблюдении минимально разрешенного для изъятия размера (например, кумжа и палия - 40 см). Если вы когда-либо соберетесь в подобное «дикое» путешествие, то следует запомнить, что вечер пятницы и воскресенья -не самое лучшее время для пересечения государственной границы.

Прогулки вдоль границы России и Швеции

Здесь нет никакой опечатки -по Абовскому (Або - шведское название финского г. Турку) мирному трактату (1743 г.) граница между Российской империей и Шведским королевством проходила по реке Кюмийоки, и оборонительные крепости на нашей стороне по приказу Екатерины II обустраивал не кто иной, как граф А. Суворов. В окрестностях приграничной Иматры, Хамины и Котки все дышит богатой русской историей. Эх, было времечко, когда почти половиной Хамины владел купец из Ярославля Константин Аладин. С борта крейсера «Апраксин», с фарватера порта Котки, в 1900 г. на остров Гогланд А. Попов отправил первое в мире телеграфное сообщение. А на православном кладбище в Ха-мине до сих пор заботливо поддерживаются могилы солдат-евреев, служивших.в армии при Николае II. На той же Кюмийоки, на последнем перед морем пороге Лангенкоски, и сейчас в отличном состоянии сохранилась рыболовная дача императора Александра III. Именно здесь в 1896 г. был пойман самый крупный из когда-либо добытых в Финляндии лососей, весивший 35 кг. Вообще, эти места издревле славились балтийскими лососями, и вначале тут промышляли по рыбному делу монахи Валаамского монастыря, а в 90-х гг. XIX в, исключительное право ловли на Лангенкоско-вском пороге было передано российскому царю. Из снастей Александр III использовал поплавочную удочку, и именно в Лангенкоски он произнес знаменитую фразу «Европа подождет, пока русский царь рыбу ловит». Кюмийоки течет практически в черте города Котки, но даже в наши дни здесь регулярно прыгают здоровенные лососи, на которых разрешено за 20 евро поохотиться любому смертному. Правда, лишь нахлыстовой снастью.

Наша Suomi или Back in USSR


У ворот царской дачи можно найти журнал, куда рыболовы записывают ежедневные уловы со знаменитого порога. Результаты впечатляют: то и дело встречаются «рыбки», превышающие 10-килограммовую отметку. Есть тут и российские затески; правда или нет, но некий Сергей из Санкт-Петербурга отличился нынче на царских порогах и увез домой «хвост» на 17 кг. Местные ловят лососей и в Финском заливе, но больше троллингом или ставными сетями, оригинальная конструкция которых (с надувными баллонетами в кошельке) позволяет выпускать обратно в море ненужную рыбу без ее травмирования. В заливе, в районе Котки, в этом году уже зафиксированы экземпляры балтийского лосося массой более 20 кг. Его местная популяция насчитывает порядка 5 тыс. особей, и средняя масса выловленного «серебра» около 5,5 кг. Большая часть здешнего лососевого поголовья имеет рыбоводное происхождение, что никому не мешает активно использовать эту популяцию в рекреационных целях. По отчетным данным, большую часть лососей Кюмийоки вылавливают как раз спортсмены, а не сеточники (Центр рыбного хозяйства реки Кюми -www.kymenlaaksonkalat-alcuskeskus.fi), количество которых в последние годы неуклонно снижается. И хотя финские спортсмены постоянно ворчат на специалистов-сеточников, но здешние обладатели сетей каким-то чудным образом умудряются благополучно сосуществовать со спиннингистами и нахлысто-виками. Правда, в Финляндии вы нигде не встретите 200-метровых полотен с чуть притоп ленными поплавками, постоянно наматывающихся на винт или цепляющих блесну в наших водоемах, которые мы постоянно находим в российских широтах с полусгнившей рыбой.

За ближним кордоном (при желании в течение нескольких часов можно сравнить уровень развития любительского рыболовства по обе стороны границы) все сетки видны издалека, они не только оснащены яркими поплавками, а порой и концевыми флажками, но зачастую обиркованы, и, как правило, у любителей такого «вида спорта» не превышают 50 м. Скорее всего, это дань национальной традиции, ведь до сих пор самая популярная рыба в Финляндии это «муйку», или (на русский лад) ряпушка. Есть в Котке и довольно познавательный аквариум - «Море-тариум», где представлены в естественных условиях (глубина некоторых прозрачных бассейнов под открытым небом достигает 7 м) практически все виды местных рыб. Лососи здесь, как и положено, по осени проводят затейливые брачные игры и строят гнезда, а пятнистые щуки пожирают зазевавшуюся плотву. Кстати, там же можно приобрести и рыболовную лицензию.

Дикий турист в финском рекреационном кроссворде

В сравнительно небольшой Финляндии насчитывается 187 888 озер и более 10 тыс. коттеджей. Прибавьте еще многочисленные кемпинги и места для установки палаток на территории национальных парков и в туристических заповедных зонах, где иногда оборудованы бревенчатые укрытия, туалеты и кострища с решетками для приготовления пищи. Причем в последних можно останавливаться бесплатно по принципу «права первой ночи», Так что, сами видите, есть где поплутать, запутаться и набраться впечатлений. Подробную информацию о кемпингах можно найти в Интернете (www.camping.fi) или изучить по карте финских автодорог (autoilijan tiekartta - www.kart-takeskus.fi).

Наша Suomi или Back in USSR


Кемпинги там изображены в виде крохотных треугольничков. Не обозначенных на карте кемпингов - ровно в три раза больше, чем есть на карте, и, поверьте, без крыши над головой «дикарь» никогда не останется, Если, конечно, не свалится на «горячую финскую голову» после 8 часов вечера, Это время «Ч», до которого, путешествуя по Суоми, надо всегда четко определиться.

Для таких случаев полезно иметь а багажнике палатку и спальники. Как я уже упомянул выше, даже на частных землях ставить временное укрытие в Финляндии не возбраняется. Цена на арендованные коттеджи в Финляндии тоже достаточно демократичная - от 30 до 75 евро за ночь со всеми удобствами. Тут будут и сауны, и горячая вода, и холодильник, и несколько комнат с деревянной мебелью.

Почти в каждой коммуне есть более подробные туристические проспекты с указанием мест проживания и удобных подъездов к водоемам. Вдоль основных шоссейных дорог с завидной регулярностью стоят информационные щиты, поэтому промахнуться мимо рыболовных точек почти невозможно. Если вы снимаете коттедж, то почти всегда в стоимость домика входит и 4-метровая пластиковая гребная лодка, на которую можно установить собственный мотор. Для таких целей вполне достаточно 2-5 сильных «малышей», которые запросто умещаются даже в крошечном WV Polo. Лосося с относительной гарантией можно изловить лишь на порогах, а в озерах для этого придется уже подумать о термоклине и мудреных заглубителях. В любом случае щука и окунь повсеместно гарантированы в таком изобилии и таких размеров (рекорд Финляндии - 17,6 кг), что почудится, будто время повернуло вспять, и в ушах вдруг зазвучит старенькая битловская мелодия - мы опять оказались «back in USSR».

Наша Suomi или Back in USSR


В Суоми и к щуке относятся как к объекту любительского рыболовства, здесь же развиваются программы по изучению жизненного цикла этого хищника с точки зрения рыболовного спор-. та. Например, на территории Южной Финляндии ихтиологи недавно исследовали целесообразность применения к «пятнистому волку» принципа «поймал-отпусти». Опубликованы работы, в которых приведены сравнительные характеристики мест обитания и спектра питания щук различных возрастных групп. Тому, кто желает охотиться за судаком, хариусом, сигом, жерехом или гольцами, придется придирчивее выбирать водоем и время его посещения Но имея под рукой ПК и сайты подобные www.visitfinland.ru можно легко и без долгих раздумий сделать первый шаг в давно забытый нами и, видимо потерянный навсегда мир классической русской рыбалки.

Рыбачьте с нами 11/2009
22-01-2011, 00:27
Ловля сига в Южной Финляндии
Один из излюбленных способов ее ловли у жителей Хельсинки, Турку, Ловиса, Котка и других городов Южной Финляндии выглядит довольно необычно: обычным сачком рыбу черпают на порогах и в устьях рек. Работа хоть и не хитрая, но и не легкая: длина сачка...
Рыбалка в Швеции
Впогожее августовское утро мы стартуем от места встречи неподалеку от Шереметьева. Надо сказать, что с каждым годом дорожная обстановка в пределах России становится все лучше. В первую очередь я имею в виду, конечно, качество дорожного покрытия....
Палия
Озера Швеции, Финляндии, южной Норвегии. В России известна в Ладожском и Онежском озерах, а также в Пальозере, Топозере, Пяозере и в водоемах Кольского полуострова. Возможно, обитает в бассейне р. Усы (приток р. Печоры) (Берг, 1948; Колюшев, 1967;...
Ловля Осетра
Речь пойдет о ловле осетра на реке Оттаве на юго-востоке провинции Онтарио. Эта редкая по красоте и вкусовым качествам рыба остается весьма желанным трофеем для любого рыболова. Что касается всего остального, то сочетание природных красот...
Путешествия в Норвегию. Морская рыбалка.
Сразу оговорюсь, что эти заметки затронут не только тему рыбной ловли, но и будут содержать общие дорожные впечатления и некоторые полезные советы любителям автомобильных путешествий. Итак, вопрос первый: когда лучше всего ехать? Для рыболовов,...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100