Ловим хариуса

15 май 2017, Понедельник
602
0
Ловим хариусаХариус рыба, которую трудно перепутать с другими видами. Отличительной особенностью хариуса является большой верхний плавник в форме паруса. Эту рыбу можно встретить в реках Урала. Благодаря удаленности от густонаселенных центров, в горных реках и озерах, еще можно половить хариуса, здесь его популяция сократилась не так сильно.

В основном хариус обитает на Северном Урале, в реках Вишера, Березовая, Колва, Молмыс и еще много других водоемов. Наилучшим временем для лова, этой рыбы, является конец лета и до середины осени, именно тогда, хариус запасает жир для зимовки и хорошо берет наживку. Раньше июля ловить хариуса практически бессмысленно, так как после вскрытия льда, рыба начинает нереститься и клюет очень плохо.

Для ловли этой рыбы можно использовать любые снасти, хариус одинаково клюет и на поплавочную удочку и на спиннинг. Для наживок используются сухие и тонущие мушки, блесны и живые наживки.

Хариус предпочитает холодную воду с небольшим течением, в основном стоит у самого дна. При забрасывании наживки, нужно стараться забросить ее непосредственно к стае рыб, так как хариус редко преследует добычу. Хариус может схватить наживку, но поняв, что она несъедобная, перевернуться и выплюнуть свою добычу.

Эта рыба очень осторожная и хитрая. Искать ее следует чаще на каменистом дне в прибрежной зоне. Обычно, если стая хариуса находится в верхних слоях воды, то на поверхности вы можете увидеть характерные всплески, так как в этот момент рыба питается с поверхности. Если же всплесков нет, значит, хариус находится на глубине 3-5 м. на границах с ямой.

При поверхностной ловле, блесну следует проводить очень медленно, на малой глубине. Это может заинтересовать рыбу и хариус схватит наживку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»