» » Что же ловится в Москве-реке?

Что же ловится в Москве-реке?

21 сентябрь 2011, Среда
18 640
0
У многих городских любителей рыбной ловли не всегда есть возможность поехать на рыбалку далеко от дома, на природу. Но половить рыбу хочется! Тогда остается взять удочки и отправиться на водоем в черте города. Рассмотрим ихтиофауну Москвы-реки, которую сейчас можно считать некоей квинтэссенцией мегаполисной экологии.

Что же ловится в Москве-реке?


Что же сегодня можно поймать в Москве-реке? Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам. Территориально больше всего рыбы удается встретить на участках Москвы-реки при вхождении ее в город: вблизи устья реки Сходни, у гидроузла Рублевского района, а также в Гребном канале в Кунцево (в районе Филевского парка и Крылатского) и в Строгино. Здесь обитают рыбы от 25 до 27 видов. Кстати, чем ближе к центру города, тем число встречающихся видов меньше, уменьшается и количество рыбы. Например, в устье Сетуни, у Храма Христа Спасителя, обитают 11-13 видов, а в устье Яузы, у Краснохолмского моста, всего от 2 до 5 видов! Сегодня из Москвы-реки полностью ушли проходные рыбы, исчезла стерлядь, подуст встречается крайне редко, почти чудом можно считать сейчас поимку ельца, жереха, налима и язя. Зато сильно выросла популяция плотвы, которая в условиях Москвы-реки образовала некую «индустриальную» расу, по внешним признакам и экологическим особенностям сильно отличающуюся от прародительницы - плотвы обыкновенной.

В каком-то смысле эту «индустриальную» расу можно назвать плотвой-экстремалом, поскольку она выдерживает критические степени загрязнения, а иногда проявляет большую выносливость, чем ротан. Плотва для Москвы-реки вообще является «фоновым» видом - в уловах ее численность в разных районах города составляет от 50 до 90 %. Причем в районе Строгино обитает плотва, питающаяся дрейссе-ной, а плотва, пойманная в центре Москвы, предпочитает растительность, соскребая водоросли и другие обрастания. Следующий по численности вид - лещ. Он также встречается во всех точках Москвы-реки, в уловах его количество достигает 10-20 %, нередко попадаются экземпляры, превышающие 1 кг. За лещом следуют окунь и судак, пойманные на всех контрольных точках Москвы-реки. Интересным и весьма приятным для московских рыболовов оказалось обнаружение серебряного карася, численность которого резко увеличилась в черте города из-за сильного заиливания дна Москвы-реки. В принципе эта рыба предпочитает стоячие, а не проточные водоемы.

Рыболовам, которые хотят поймать серебряного карася в Москве-реке, можно посоветовать отправиться в район Бесединского моста (это нижний городской участок реки), где было зафиксировано рекордное количество этой рыбы - 15 %! В последние годы в черте Москвы появилось несколько новых рыб - это так называемые виды-вселенцы. К ним относятся бычок-кругляк и бычок-цуцик, которые не только вселились в Москву-реку, но и активно в ней размножаются. Кругляк -это весьма необычный бычок, у него отсутствуют колючки и присоски, но его легко отличить по характерному черному пятну на спинном плавнике. Биологически этот вид относится к солоновато-водным рыбам, кругляк обитает в Азовском, Черном, Каспийском и Мраморном морях. Эта рыба легко приспосабливается к условиям обитания, выносит значительные перепады температуры и солености воды, что и определяет ее успех в освоении новых территорий. Длина тела у этого бычка достигает 27 см, хотя чаще встречаются экземпляры в 11-15 см. На Азовском море он является одним из важнейших объектов промысла. К сожалению, появление этого бычка в Москве-реке может нанести вред карповым рыбам, особенно лещу, из-за пищевой конкуренции. Ихтиологи считают, что бычки-кругляки и цуцики попали в Москву-реку с балластными водами кораблей через цепочку море - река - водохранилище.

Что же ловится в Москве-реке?


Сейчас ведется огромная работа с нерадивыми капитанами судов, которые, не заботясь об экологических последствиях, сливают балластные воды где попало. Есть версия ихтиологов, что эти бычки сами приплыли по цепочке Каспий - Волга - Рыбинское водохранилище. Но нам кажется, что не надо путать маленьких бычков с тунцами и другими рыбами-пловцами на большие расстояния. Одна новая замечательная рыба - чехонь приплыла в Москву реку сама из Оки, Иваньковского и Угличского водохранилищ. Сейчас ее особенно много у устья реки Сходни. Ее нередко можно встретить на участках Москвы-реки в западных районах города. Из более мелких, новых для Москвы-реки, видов стоит отметить ротана и гуппи. Тропическая аквариумная рыбка гуппи оказалась великим приспособленцем, который к тому же очень быстро дает новые расы и формы. Популяция так называемых «диких гуппи» уже давно обитает в очистных сооружениях Люберецких полей орошения и в других аналогичных водоемах юго-востока столицы. Наверное, она выбрала этот район города, так как сама родом из Юго-Восточной Азии.

Что же ловится в Москве-реке?


Ротан, в отличие от гуппи, не такой безвредный, и его «победное шествие» по различным водоемам России сильно озадачивает ихтиологов, так как иногда он полностью выедает кормовую базу рыб других видов. В водоемах Санкт-Петербурга уже начали бороться с рота-ном химическими методами. Очень надеемся, что в Москве-реке до этого не дойдет. Периодически в Москву-реку попадают очень радующие рыболовов своей необычностью и неожиданностью беглецы из рыбоводных хозяйств. Так, иногда встречаются форель, крупный зеркальный карп, толстолобик, амур. Они, к сожалению, очень редко размножаются в новых водоемах, но сильно удивить рыболовов, которые сидят и ждут очередную плотву или окуня, могут. Так что не очень расстраивайтесь, если у вас нет возможности съездить в выходные на Рыбинское водохранилище или на далекую Ахтубу, тем более что удивить знакомых хорошим трофеем оттуда сложно, а вот крупной рыбой, выловленной недалеко от дома или работы, можно. Ну а вообще конечно, на Москве-реке лучше рыбачить на надувной лодке, а купить надувную лодку можно на сайте motor4ik.ru.

Радостные известия

Московские ученые-ихтиологи сейчас реализуют программу, благодаря которой через 6-7 лет осетровые будут встречаться на всех участках Москвы-реки (кроме центра города) и во многих водоемах, относящихся к ее бассейну. Согласно сводкам «Мосрыбвода», с 2000 г. в Москву-реку ежегодно выпускается более 100 тыс. мальков севрюги. В процентном отношении отход малька во много раз превышает число оставшихся в живых, но тем не менее уже сейчас в реке насчитывается до 20 тыс. особей стерляди, которая чаще всего встречается в районе Гребного канала.

Нерестится эта осетровая рыба на 7-8 году жизни, так что пока ее численность увеличивается только стараниями ихтиологов. Однако ученые надеются, что, если не будет очередных экологических аварий, стерлядь в Москве-реке начнет самовоспроизводиться уже через год-два. Поимка этой рыбы очень строго карается законом, к тому же своими выдающимися вкусовыми качествами стерлядь начинает обладать только в половозрелом возрасте - в 7-8 лет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»