» » Ловля сига в Южной Финляндии

Ловля сига в Южной Финляндии

25 октябрь 2011, Вторник
6 957
0
Один из излюбленных способов ее ловли у жителей Хельсинки, Турку, Ловиса, Котка и других городов Южной Финляндии выглядит довольно необычно: обычным сачком рыбу черпают на порогах и в устьях рек. Работа хоть и не хитрая, но и не легкая: длина сачка от 6 до 8 м, конец удилища с прикрепленной к нему мотней сильно изгибается под весом воды или добычи. При этом нужно бороться еще и с сильным течением реки, поэтому черпальщики то и дело отдыхают, давая мышцам рук и спины отдохнуть от тяжелого труда. К концу рыбалки некоторые, особенно молодые, не привыкшие к однотонной и изнурительно работе, вообще разогнуться не могут...

Ловля сига в Южной Финляндии


Сиг балтийский не отличается внушительными размерами и вырастает не более 45 см. Обычный вес - от 600 до 1500 г, реже встречаются экземпляры свыше 2 кг. Чаще крупные сиги попадаются в сети с ячеей от 40 мм и более. Сети по осени ставят многие, причем практически на всей акватории залива Балтийского моря. 10 евро стоит ежегодная лицензия на одну сеть, количество лицензий не ограничено. Однако в столичном регионе существуют заповедные места, отмеченные на карте. Такие карты прибрежных зон, с нанесенными на них островами и заливами, причалами и частными территориями, а также обустроенными стоянками для отдыха и разведения костра выдаются каждому во время приобретения лицензии.

Любопытно, но факт: несмотря на аномально жаркое лето 2010 года, в Финляндии не было лесных пожаров, потому что костры где попало рыболовы и охотники не разводят! Это делается только в специально оборудованных для этих целей местах, где лесниками уже заготовлены сухие дрова. Там же устроены грили.

Оборудованы причалы для лодок, на некоторых островах даже есть бесплатные сауны. Когда все это видишь воочию, то и понимаешь, на что тратятся деньги, уплаченные за лицензии. И совсем не жалко в год заплатить эти 49 евро (22 евро -налог в министерство природных ресурсов, и 27 евро - налог за пользование спинингом в Южной Финляндии).

К запрещенным для установки сетей в столичном регионе относится течение и устье реки Вантаа, впадающей в залив. Это охраняемая зона, потому что из моря по форва-теру реки поднимается не только сиг, но также лосось, голец, кумжа. Здесь-то, у первых порогов реки Вантаа, прямо в центре Хельсинки, местные жители и черпают сига сачками прямо в мутной воде. Лицензия на рыбалку на плесе реки Вантаа для жителей Хельсинки стоит 17 евро на календарный год, и рыбу здесь ловят фактически в любой сезон и в любую погоду. Пока нет льда - в ход идут спи-ниги, удочки, нахлы-стовые удилища; как замерзнет вода - зимние снасти для отвест-ного блеснения или ловли на червя, опарыша. В октябре-ноябре можно ловить сига на спиннинг или удочку, однако самые большие уловы достаются тому, кто черпает рыбу сачком. И я в очередной раз в этом убедился в прошлом году осенью.

В устье реки Вантаа я попытался ловить на блесны и воблеры, на донные снасти, но ничего не вышло. И я такой был не один -при мне ни взаброс, ни нахлыстом ни у кого ничего не ловилось, хотя спиннингисты упорно меняли блесны, а нахлыстовики - свои мушки. А буквально в ста метрах от нас вовсю кипела работа сачками. Устав, наконец, от бесполезного труда, я взял фотоаппарат и отправился к черпальщикам, чтобы воочию убедиться, что не придумано до сих пор ничего лучше старинного дедовского способа ловли сига с помощью обычного сачка! Видимо, даже в век компьютерной графики и нанотехно-логий пригодился длинный шест с сетью на конце...

Ловля сига в Южной Финляндии


- Это уже второй сиг за 15 минут, - похвастался мне один пожилой финн, с удовольствием позируя перед камерой. - Некрупный попадается сегодня. Позавчера на 1,5 кг вытащил.

Рядом шла бойкая работа: несколько сачков почти синхронно опускались и поднимались из воды. Такая согласованность в движении нужна, чтобы не мешать друг другу, потому что шесты длинные, а люди стоят рядышком почти плечом к плечу. И, словно гребцы на галере, одновременно работают «веслами». Периодически кто-то обрадованно кряхтит и вытаскивает на берег очередную рыбину, а кто-то тем временем отдыхает в сторонке, наливая кофе из термоса.

Рядом с черпальщиками стоят многочисленные зеваки с фотоаппаратами, и как только из воды появлялся сачок с рыбиной, сразу делаются снимки...
Здесь, в устье реки Вантаа, есть еще исто рическая и парковая зоны: в 1550 году шведский король Густав Вааса в этом месте заложил город Хельсинки. Музеи, старая дамба и электростанция, цеха первого фарфорового завода, пешеходные и велосипедные дорожки, современные жилые многоэтажки прямо у кромки воды -все это создает неповторимую атмосферу то ли города, то ли деревни, то ли какого-то перекрестка, где встретились прошлое и настоящее. У одних сачки в руках, как у их далеких предков, у других цифровые фотокамеры - все перемешалось здесь, на перепутье времен. Наверное, поэтому зевак и праздношатающихся в этом месте всегда больше, чем самих рыбаков.

У рыболовов в руках самодельные сачки с телескопическим удилищем, чтобы можно было сложить их и положить в багажник автомобиля. Машины можно бесплатно припарковать здесь же, на берегу. Стоянка большая, поэтому места всем хватает. Мне же в тот осенний день не хватало одного - сачка с длинной рукояткой. Купить такой можно лишь через Интернет на аукционах. Местные умельцы научились приспосабливать к длинной телескопической удочке металлический обруч из проволоки и сеть к нему. Изготовят такую снасть и выставляют на продажу через Интернет, цены колеблются от 60 до 100 евро за штуку. Причем позаботиться о такой покупке надо в межсезонье, в разгар сигового хода уже ничего не найдешь.

В устье реки Вантаа в Хельсинки уловы сига бывают разные. Можешь целый день черпать и ничего не вычерпать, а повезет - так за час и ведро наполнишь. Рыба скапливается в большом количестве в каком-то месте лишь в определенное время по только ей известным законам природы, а от вас нужно лишь терпение, упорство и трудолюбие. Сига многие рыболовы считают даже более ценной рыбой, чем лосось, я не раз слышал от местных: «Сиг вкуснее любого лосося, гольца или кумжи! С соленым сигом ничего не сравнится!».

Не буду спорить или что-то утверждать на сей счет - на вкус и цвет, как известно, то варищей нет. Но расскажу про своего друга по прозвищу Булка. Был у меня такой в поморской деревне Ниль-магуба. В Нильмаозере они с отцом каждый год вылавливали и заготавливали рыбу на целый год. Будучи аборигенами, передавая из поколения в поколение секреты и места лова, они примерно знали, в какой день сиг начнет подниматься в реку. На берегу они построили избушку и жили неделю-другую, караулили, ждали, когда рыба пойдет в реку. А уже если пошла, то за ночь столько поймают, что на год вперед хватит. И не только им самим, но еще и родственникам, друзьям, соседям достанется. Но никогда и никому они не показывали место, где ловят, как ловят и когда ловят.

Думаю, способ был тот же, что и в Хельсинки сегодня - с помощью сачка на длинной ручке. И не надо тебе ни блесен, ни прикормок. Нужно только знать место и время. А рыба пойдет в реку, куда же она денется? Так было всегда и так будет и впредь. Ведь у рыбы в отличие от нас с нашими хитроумными приспособлениями ничегошеньки в этой жизни на протяжении веков не меняется.

В апреле, когда сойдет лед, начнется охота за весенним сигом. Тут уже рыбалка идет по всем правилам, донными снастями. Лучшая приманка - опарыш, червь. Весенний сиг, кстати, жирный, нагулялся за зиму. Он будет клевать после схода льда лишь пару педель и потом уйдет на глубину... А вобще я много слышал о рыбалке в Израиле, вот планирую какнибуть попробывать...

Автор: А. ЯКОННЕН
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»