Усатый голец

Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758) — усатый голец.

Усатый голец

    • Cobitis barbatula Linnaeus, 1758: 303 (part.: Европа); Heckel, Kner, 1858: 301 (Дунай, Одер, Эльба, Везер, Рейн, Висла, Петербург, Днестр, Эч, оз. Гарда).

    • Barbatula barbatula — Linck, 1789: 38 (nomen).

    • Nemachilus barbatulus -Fatio, 1890: 19 (Швейцария).

    • Orthrias barbatulus — Banarescu, Nalbant, Goren, 1982: 4 (Европа).

  • Barbatula barbatula — Kottelat, 1990: 18 (замена родового названия).


Реки и озера Европы, кроме южной и западной частей Пиренейского полуострова (на запад — до р. Орбиго в бассейне Дуэро, на юг — не далее бассейнов Дуэро и Эбро), южной и средней Италии, Греции (за исключением бассейна Вардара), северной Шотландии, Норвегии и Швеции к северу от 57° с.ш.; отсутствует также в бассейне Северного Ледовитого океана и Белого моря; распространен в Северной Двине, Печоре, на о-ве Колгуев, в реках бассейна Балтийского моря и Черного от Дуная до Кубани, в Крыму, в реках Вардар, Волга, Урал, Эмба, Терек (Берг, 1949; Wheeler, 1978; Economidis, Voyadjis, 1985; Gonzalez et al., 1989, Peces continentales…, 1991; и др.). В водах России-Нева, Волхов, Ильмень, Финский залив, Северная Двина, Печора, Колгуев, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек. Внутривидовая структура дискуссионна. В качестве самостоятельных подвидов описаны гольцы из оз. Охрида — В. barbatula sturanyi (Steindachner, 1892), р. Аргун, притока Терека-В. b. caucasica (Berg, 1899), р. Вардар-В. b. vardarensis (Kara-man, 1928) и речки Лез, впадающей в Средиземное море у Монпелье (Франция), — В. b. quignardi (Bacescu-Mester, 1967) (Steindachner, 1892; Берг, 1899; Karaman, 1929; Bacescu-Mester, 1967). Однако только некоторые авторы (KovaC, 1987) признают валидность всех западноевропейских подвидов, тогда как другие — только охридского (Oliva, Chitra-vadivelu, 1974) или вардарского (Групче, Димовски, 1976; Economidis, 1991). Относительно систематического положения терского гольца выражал сомнения сам Берг (1949а), полагая, что он, быть может, тождествен В. merga. Населяет усатый голец главным образом небольшие речки с быстрым течением, встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Хозяйственного значения не имеет. В местах обитания многочислен.

  • Обычные размеры — 10—12 см, достигает длины 18 см и массы 25 г.

Оставьте комментарий

Adblock
detector