Малоротая корюшка

Hypomesus olidus (Pallas, 1814)* — малоротая корюшка.

Малоротая корюшка

  • Salmo (Osmerus) olidus Pallas, 1814: 387 (реки Камчатки).
  • Hypomesus olidus — Giinther, 1866: 169.
  • Mesopus olidus — Jordan et Gilbert, 1899: 440 (Петропавловск); Линдберг, Таранец, 1929: 232.
  • Hypomesus japonicus — Hubbs, 1925: 55 (Северная Япония, Камчатка).
  • Hypomesus olidus — Hubbs, 1925: 54 (Япония, Камчатка, арктическое побережье Америки); Берг, 1948: 448.


Проходная форма. Населяет опресненные участки Северного Ледовитого и Тихого океанов, реки и озера. В России — бассейны рек Кара, Алазея, Колыма, Чукочья, Анадырь, Камчатка, нижнее и среднее течение Амура, Уссури, реки Сахалина (Клюканов, 1966). В Амуре образует жилую форму, не уходящую в море; жилые изолированные популяции образуются и в озерах. Отмечено 2 подвида: Н. olidus bergi Taranetz, 1935 — тымская малоротая корюшка из р. Тымь (Сахалин) и Н. olidus drjagini Taranetz, 1935 — колымская корюшка (Колыма и Кара). Имеет местное промысловое значение.

  • В уловах рыбаков 10—12 см, средний вес 11 г.
  • Малоротая корюшка станивится зрелов на 2—3-м годах жизни.

Оставьте комментарий

Adblock
detector