Морская малоротая корюшка

Hypomesus pretiosus (Girard, 1856) — морская малоротая корюшка.

Морская малоротая корюшка

  • Argentina pretiosa Girard, 1856: 155 (Сан-Франциско).
  • Osmerus oligodon — Kner, 1865: 9 (залив Декастри).
  • Mesopus olidus — Шмидт, 1904: 281. Hypomesus olidus — Берг, 1932: 284.
  • Hypomesus pretiosus — Schultz et De Jacy, 1935: 375; Таранец, 1936: 499; Берг, 1948: 450.


Морской вид, нерестится у берегов, входит в пресную воду. Населяет Японское море от северной части Татарского пролива до п-ова Корея, есть на Сахалине и южных Курильских островах; по американскому побережью — от Аляски до Калифорнии (Клюканов, 1970). Промысловый вид. Кроме описанных выше двух видов к роду Hypomesus в настоящее время относят еще 3 вида: Н. japonicus (Brevoort, 1856), Н. transpacificus (McAllister, 1963) и Н. nipponensis (McAllister, 1963), первый из которых долго рассматривался как синоним Н. pretiosus (McAllister, 1963; Линдберг, Легеза, 1965; Клюканов, 1970).

  • Средний размер около 15-30 см в длину.

Оставьте комментарий

Adblock
detector