Щиповка

Cobitis taenia Linnaeus, 1758 — обыкновенная щиповка.

Щиповка

  • Cobitis taenia Linnaeus, 1758: 303 (Европа — part.) — Кесслер, 1864: 196 (part.: в Финляндии не далее Выборгской губ.; во всех озерах, реках н речках С.-
  • Петербургской губ.).
  • Cobitis sp. 2- Васильев, Васильева, 1982: 250 (р. Москва в районе Звенигорода).
  • Cobitis taenia sensu stricto — Васильева, 1988: 1026, 1029 (бассейн Волги).


Бассейны Волги, Днепра, Балтийского моря, по-видимому, и другие водоемы Северо-Восточной Европы (Васильев, 1995), пресные воды Дании (Bergman, Jansson, 1985), Норвегии (Appleby, Dyrhovden, 1995), Швеции, Финляндии и Великобритании. Ареал требует уточнения на основе кариологических данных. В России — бассейны Балтийского моря, Днепра и Волги. Большинство описанных ранее подвидов (С. taenia lutheri, С. t. melanoleuca, С. t. satunini и др.) в настоящее время рассматриваются в ранге самостоятельных видов. Таксономический статус описанного из бассейна Дуная С. taenia danubialis Bacescu (Nalbant, 1993) нуждается в уточнении, поскольку кариологические доказательства наличия в бассейне Дуная С. taenia s. stricto отсутствуют, а большое морфологическое сходство С. taenia и некоторых южных щиповок, видовая самостоятельность которых в свете кариологических данных не вызывает сомнений (отмеченная ниже «южная щиповка» и щиповка из Черной речки в Крыму (Васильев, 1995)), не позволяет пока делать какие-либо окончательные выводы. Мелкий придонный вид, населяет реки с медленным течением, мелкие речки с быстрым течением и озера, участки с каменистым, песчаным или илистым дном, нерестится на мелководье; характер биотопов меняется по сезонам (Robotham, 1978; Васильева и др., 1989) . Хозяйственного значения не имеет. В местах обитания многочислен.

Помимо перечисленных выше видов род Cobitis представлен в водах России еще четырьмя формами, нуждающимися в систематическом описании (возможно, в некоторых случаях в переописании) и уточнении ареала. Сюда относятся следующие формы.

1. Южная щиповка (Cobitis sp. (Васильева, 1988)) населяет бассейны Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона, Кубани, рек Обиточная и Кальмиус, по-видимому, также бассейн Дуная (Васильев, 1995). В России — бассейны Дона и Кубани. По кариотипу существенно отличается от всех других изученных видов рода (Васильев, 1995). Мелкая придонная практически не изученная форма. Хозяйственного значения не имеет. В местах обитания обычна.

2. Триплоидная форма щиповки (Васильев, Васильева, 1982) встречается в бассейнах Волги (р. Москва), Днепра (лиман), Днестра, Южного Буга, в реках Обиточная, Кальмиус и в бассейне Балтийского моря (Польша) (Васильев, Васильева, 1982; Васильев, 1990; Boron, 1992, 1994; Vasil\’ev, Vasil\’eva, 1996). В России — бассейн Волги. Имеет дигибридное происхождение: кариотип включает гаплоидный набор хромосом С. taenia и диплоидный набор неизвестного вида рода Cobitis. Представлена только триплоидными самками, размножающимися путем гиногенеза, с использованием для стимуляции развития яйцеклетки спермы близких диплоидных видов (С. taenia, С. melanoleuca и южной щиповки), а также тетраплоидных самцов тетраплоидной двуполой формы рода Cobitis (см. ниже) (Васильев, Васильева, 1982; Васильев, 1990; Осинов и др., 1990). Мелкая придонная форма, населяет небольшие речки и ручьи, нерестится в мелких ручьях на мелководных участках с илистым дном и почти стоячей водой и в местах с песчаным дном на течении (Васильева и др., 1989; Осипов и др., 1990). Биология плохо изучена. Хозяйственного значения не имеет.

3. Тетраплоидная однополая щиповка (Cobitis, Зп + 25, тетра-плоидная форма (Васильев и др., 1983), Cobitis, Зп + ng, тетраплоидная форма (Васильев и др., 1990)) обнаружена в р. Москве (бассейн Волги) в районе г. Звенигорода. Это — тетраплоидная щиповка, имеющая три-гибридное происхождение: кариотип включает по одному гаплоидному набору хромосом от видов С. taenia и С. melanoleuca и диплоидный набор от неизвестного вида рода Cobitis (Васильев и др., 1990). Представлена только самками, размножающимися путем гиногенеза, с использованием для стимуляции развития яйцеклетки спермы диплоидных видов С. taenia и С. melanoleuca, а также тетраплоидных самцов тетраплоидной двуполой формы рода Cobitis (см. ниже). Мелкая придонная форма, нерестится в узких рукавах и мелких притоках, на мелководье. Биология плохо изучена. Хозяйственного значения не имеет.

4. Тетраплоидная двуполая щиповка (Cobitis, Зп + 24, тетраплоидная форма (Васильев и др., 1983), Cobitis, Зп + nt, тетраплоидная форма (Васильев и др., 1990)) обнаружена в р. Москве (бассейн Волги) в районе г. Звенигорода. Имеет дигибридное происхождение: кариотип включает по одному диплоидному набору хромосом от С. taenia и от неизвестного вида рода Cobitis (Васильев и др., 1990, 1993). Представлена тетраплоидными самками и самцами. Самки размножаются путем гиногенеза, с использованием для стимуляции развития яйцеклетки спермы диплоидных видов С. taenia и С. melanoleuca, а также собственных тетраплоидных самцов, возникающих de novo в каждом поколении. Мелкая придонная форма, нерестится в узких рукавах и мелких притоках, на мелководье. Биология плохо изучена. Хозяйственного значения не имеет.

  • Длина тела до 11,5 см.

Оставьте комментарий