Рыбалка на крайнем севере

Рыбалка на крайнем севере Еше далеко до рассвета, а на льду бухты Ногаево уже оживленно. Это рыболовы бьют лунки. Когда же над Охотским морем поднимается скупое северное солнце, они начинают блеснение. В радиусе пяти километров сидят сотни рыболовов. Сегодня — будний день, а в выходной их можно насчитать раза в три больше. Многие приезжают на собственных автомашинах и мотоциклах, на такси — зажиточно живет население Магадана. Впрочем, не мало и таких спортсменов, которые едут рыбачить… на собачьих упряжках.

Снаряжение у нас обычное — такие же пешни и удильники. Блесны же самодельные, большие — красные или желтые, а лески диаметром 0,5 мм — тонкие не выдерживают натиска морских обитателей.

Накануне среди магаданских рыболовов прошел слух: начался клев корюшки! Вес ее у нас достигает 300 гр. Ловим ее на блесну, с глубины в 25 м. Иногда она идет такими густыми косяками, что то и дело цепляется на тройники. Корюшка — очень подвижная, шустрая рыба. Она, как говорят у нас, не может спокойно пройти мимо играющей блесны и обязательно схватит ее…

Вот стоит большая группа рыболовов — видимо, коллектив какого-то предприятия. Они усердно блеснят, однако — безрезультатно. Вскоре за сотню метров другая группа замахала руками. Это верный признак клева — магаданские рыболовы не кладут леску на лед, а наматывают на руки, не снимая рукавиц. И рыбу сбрасывают с блесны, не расставаясь с рукавицами,— одним движением. И не удивительно — ведь морозы у нас стоят крепкие. Плохо — начинающим, которые еще не научились наматывать леску по-местному.

— Пошла! Пошла! — раздается по бухте.

И рыболовы устремляются на новое место — всем хочется быть с уловом и захватить косяк. Клев продолжается пять, самое большее — десять минут, а потом рыба уходит. Куда? Замахали руками в другом месте бухты, и опять начинается скоростной бег по льду. Да это и полезно — можно погреться.

У каждого рыболова по 30—50 корюшек. От них на морозе пахнет… свежими огурцами. Все в городе давно знают об этом, и, когда рыболов садится в автобус, пассажиры шутя говорят:

— Свежие огурчики с нами.

В Магадане хорошим рыболовом слывет кочегар Управления связи Михаил Лагун. Хотя ему приходится много бегать за косяками корюшки, зато он всегда возвращается с богатым уловом. Много и других умелых спортсменов в нашем городе.

Когда возвращаемся с рыбалки — рассказам не бывает конца. Недавно, например, один рыболов запросил помощи — добыча не пролезала в лунку. Пять человек пешнями расширяли ее, и рыболов вытащил… огромного ската.

Любят северяне и летнюю ловлю. Мне больше нравятся горные речки — в них водится хариус. Одно время я работал на шахте, около которой протекает речка Аркагала. В конце мая она широко разливается и мутнеет, а свой обычный вид принимает не раньше 10 июня. К этому времени рыболовов на берегах речки становится все больше и больше. У каждого по одному удилищу. Насадка — небольшой белый червяк, который живет под корой старых пней.

Течение несет поплавок, и рыболов идет вслед за ним. Отпуск — 60 см: глубже нельзя, так как начинается мутный слой воды. То один, то другой рыболов выводит хариуса. Крупнее полкилограмма у нас, правда, не попадаются.

Однажды я облюбовал место у переката. Хариусы то и дело выпрыгивали из воды — ловили насекомых. Только закинул удочку — поклевка. Ловля очень интересная, но на сетку накомарника столько насело разной летучей нечисти, что ничего не видно. Пришлось развести костер, подбросить в него травы. Комары, правда, улетели, но дыма я наглотался.

Только было опять начал ловить, как за спиной, по склону с сопки что-то покатилось. Так здесь нередко бывает — сопки крутые, один камешек сорвется и других за собой тянет. Продолжаю ловить хариусов и одновременно воюю с опять появившимися комарами. Вдруг с сопки сорвался большой камень и упал совсем рядом со мной. Я оглянулся — никого. Опять, на этот раз уже в воду, упал камень, затем — еще. Я стал всматриваться, и увидел медвежонка. Вот он нагнулся, и рядом со мной снова упал камень. Кинул камень медвежонок и смотрит: попал в меня или нет.

Я погрозил медвежонку удилищем и крикнул:

— Уходи, косолапый!

Минут десять стояла тишина, и я поймал еще несколько хариусов. Потом камни опять полетели, а один упал метрах в двух от меня, и большой,— такой наповал может убить.

Посмотрел я на медвежонка, а он — на меня. Опять кричу ему:

— Уходи!

А он не уходит. Что делать? Дальше идти нельзя — прибрежная тропинка упирается в почти отвесную скалу. Ловить, когда в тебя летят пудовые камни, тоже нельзя. Пришлось возвращаться домой. Впрочем, хариусов у меня и так было достаточно.

Конечно, медведи «бомбят» нас не на каждой рыбалке. Я это рассказал к тому, что в нашем крае много не только рыбы, но и зверя, что природа у нас щедрая, а край — богатый.

Оставьте комментарий