В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

С 1 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года в некоторых районах Крым будет действовать запрет на вылов водных биологических ресурсов (надо понимать, что рыбы) во время любительской рыбалки, сообщает Пограничное управление ФСБ Крыма.

Специалисты отмечают: вводимые ограничения нужны для того, чтобы сохранить популяции различных видов. По информации пограничников, вылов будет запрещен сразу в нескольких зонах, на расстоянии 100 метров от берега. Речь идет об акватории Ялтинских пассажирского и торгового морпортов, акватории порта МДЦ "Артек", а также о набережной Ялты, Феодосийском заливе, территории от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый, от мыса Меганом до мыса Пещерный включительно.

"Большинство видов рыб Черного моря с понижением температуры воды образовывают плотные скопления вблизи береговой линии и ведут малоподвижный образ жизни, вследствие чего становятся более доступными для вылова", — отмечают крымские пограничники.
Специалисты считают, что данный запрет необходим, иначе экологии Черного моря будет нанесен серьезный урон.

"Это абсолютно оправданная мера. Сейчас много молодняка, которому необходимо окрепнуть, спокойно пережить непогоду и полноценно питаться. В этот период рыба прибивается ближе к берегу, в зимовальные ямы. За период запрета молодняк как раз успеет окрепнуть", — рассказала сотрудник Карадагской научной станции Ирина Логоминова. По ее словам, рыба не "на авось" подходит к берегу: на то есть определенные причины.

Стоит уточнить, что за пределами 100-метровой зоны вылов разрешен, но есть нюансы: размер улова ограничен. Кроме того, пойманную рыбу, не достигшую определенных параметров, придется отпустить.
Например, судак должен быть не меньше 38 сантиметров и на одного рыбака положено не более двух особей, барабуля должна "начинаться" от 8,5 сантиметров и на одного "ловца" – не более пяти килограммов.

Ограничены и методы лова — действует запрет на применение всех типов сетей, ловушек, тралов, капканов.
В случае нарушения данных норм виновным грозит административная ответственность, а если нанесенный ущерб будет крупным, то и уголовная.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

Как рассказал начальник отдела рыбоохраны Евгений Пелевин, запрет вводится с 1 апреля по 31 мая. Для обеспечения нормального нерестового периода утвержден график совместных рейдовых проверок государственных рыбинспекторов Восточно-Черноморской рыбоохраны с представителями правоохранительных и природоохранных органов.

Цель рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание уделяется вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

Евгений Александрович, в прошлые годы были означены водоемы, где рыболовы-любители могли ловить рыбу даже в нерестовый период.

— И в нынешнем году в АР Крым и Севастопольском регионе определены водоемы, открытые для рыбной ловли в течение нерестового периода. Это озеро у горы Гасфорта и ставок в п. Любимовка (Севастопольский регион); канал, выходящий из озера Чурбаш от гирла до Камыш-Бурунской косы (Ленинский район); гидроставок и Песчаная балка (Феодосия); Северо-Крымский канал с его мелиоративными каналами оросительной системы (Красноперекопский, Кировский, Первомайский, Ленинский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г.Армянск); ставок в с. Петропавловка (Симферопольский район); ставок Кожевенно-обувного объединения (Симферополь); озеро Сасык-Сиваш у Багайского залива по трассе Евпатория-Раздольное, справа от моста на расстоянии 1-го км; часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман) справа по трассе Евпатория-Симферополь (Сакский район).

— Очевидно, есть ограничения при рыбной ловле в этих водоемах?

-Осуществлять рыбную ловлю можно только с берега, одной удочкой с одним крючком. Согласно п. 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.
Кроме того, приказом вводится запрет на лов раков, который действует на всей территории АР Крым с 1 апреля до 15 июля. Лов раков с применением подсвечивания в темное время суток запрещен круглогодично.

Также в период нерестового хода запрещается проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.

— Какие наказания будут за нарушения Правил рыболовства?

— На основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение Правил рыболовства предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

alt=» Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Крым» /> В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

С 18 мая в Крыму разрешат любительскую рыбалку на внутренних водоемах, арендуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщает портал правительства Крыма.

В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

О планируемых изменениях в распоряжении Совета министров Крыма регламентирующем дополнительные ограничения на период пандемии коронавируса сообщил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

— Планируется, что после 18 мая рыбоводные хозяйства, занимающиеся выращиванием объектов аквакультуры, получат возможность реализации своей продукции "с крючка", а граждане смогут осуществлять любительскую рыбную ловлю, — рассказал Рюмшин.

Вместе с тем, до 31 мая в Крыму действует запрет на любительский лов рыбы в водоемах общего пользования в связи с сезоном нереста. Это ограничение сохраняет силу. Также на территории республики до 31 мая продлен пожароопасный период и по-прежнему запрещено посещение лесов.

В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

Напомним, с 18 мая в Крыму и Севастополе отменяется режим самоизоляции с некоторыми оговорками. Эта мера не будет распространяться на граждан старше 65 лет, а также лиц страдающих рядом хронических заболеваний. Продолжат работу обсерваторы, а Севастополь сохраняет особый режим въезда и выезда из города. В тоже время, по оценкам главы Крыма Сергея Аксенова, с понедельника в Крыму возобновят работу около 85 процентов учреждений, организаций и предприятий.

Собираясь на рыбалку в Крыму, нужно готовить не только снасти и насадки, но и знать некоторые ограничения на любительскую рыбалку, которые определены законодательством Российской Федерации и Республики Крым. Зная запреты на рыбалку в Крыму на 2019 год вы сможете избежать неприятных ситуаций, которые часто заканчиваются штрафами и конфискацией орудий лова и вашей добычи.

В Крыму с 1 ноября еще ограничат любительскую рыбалку

Основной документ, с которым желательно ознакомиться всем рыбакам — это Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 г. № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».

Про минимальный размер разрешенный к вылову рыбы и максимальный суточный улов уже было сказано выше.

Давайте теперь познакомимся в общими запретами.

Запрещенные снасти для любительской рыбалки

Существуют некоторые запрещенные снасти для рыбалки на море в Крыму:

  • сети всех типов;
  • ловушки всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других);
  • удочки и спиннинги с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина;
  • колющие орудия добычи, огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты и луков;
  • орудия добычи, воздействующие электрическим током, а также взрывчатые и токсичные вещества.

Сроки запрета на рыбалку в Крыму в 2019 году

Узнайте, когда и где нельзя рыбачить в Крыму:

  • перед устьями рек на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья в Черном море;
  • в пределах охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
  • в границах рыбоводных участков, предоставленных для товарного рыбоводства;
  • с 1 июня по 31 августа — креветок черноморских каменной и травяной, мидий;
  • с 1 июля по 31 июля — креветок черноморских каменной и травяной в Азовском море, Керченском проливе и заливе Сиваш;
  • с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах (озеро Донузлав, озеро Сасык-Сиваш у села Охотниково, озеро Кизыл-Яр у села Ивановка);
  • с 1 ноября по 28 февраля (на расстоянии от берега менее 100 м):
  • на акватории Ялтинского морского торгового порта до устья реки Водопадная г. Ялта;
  • на акватории Ялтинского морского пассажирского порта и вдоль всей центральной набережной г. Ялта ;
  • на акватории порта Артек;
  • в Феодосийском заливе от центрального причала г. Феодосия до причала у мыса Чумка включительно;
  • от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый включительно;
  • от мыса Меганом до мыса Пещерный включительно.

Нерадивых рыболовов, нарушивших установленные запреты, обычно штрафуют по статье 8.37 КоАП, которая предусматривает наказание в размере от 2000 до 5000 рублей с возможной конфискацией орудий лова.

Оставьте комментарий

Adblock
detector