Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Ловля Леща в Глухозимье, в период, когда толщина льда на водоемах становится максимальной, а количество растворенного в воде кислорода сильно снижается.

На территории Средней полосы России этот период начинается в начале января и длится до середины марта.

Как Ловить Леща в Глухозимье?

В период глухозимья рыба становится малоактивной и практически не питается, причем это относится ко всем видам рыбы, за исключением разве что налима. Собственно из-за этого рыболовы и дали соответствующее название данному периоду. Тем не менее, рыбу в глухозимье ловить можно, хотя на выдающиеся уловы рассчитывать особо не придется.

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Где искать леща

Сегодня мы поговорим о ловле леща в глухозимье. Первое с чего нужно начинать рыбалку – это найти место, где держится лещовая стая. Ловля леща зимой, а именно его поиск, задача не сложная, так как лещ в этот период сконцентрирован на глубоких участках водоемов, так что зона поиска резко снижается.

Наиболее перспективными участками будут ямы и выходы с них, с глубинами от семи до девяти метров. Но не каждая яма с соответствующими глубинами принесет успех. Наличие слабого течения в точке ловли является обязательным условием. Дело в том, что главной проблемой во второй половине зимы является кислородное голодание, а наличие течения хоть как-то улучшает этот показатель.

Следующее требование к месту ловли можно выразить следующим образом: участок ловли должен быть связан с основным руслом глубоководными протоками. В яме, отделенной от основного русла мелководьем, лещ не задерживается, причем это касается не только зимнего периода, но и других периодов времен года. В оттепель стая леща нередко выходит на глубины до трех метров, но в любом случае далеко от своей зимовальной ямы не уходит.

Поклевка леща зимой (Видео)

Прикормка для леща

Найдя место, где по вашим предположениям должна быть лещовая стая, следует приступить к его закармливанию. В качестве прикормки используется мелкий кормовой мотыль, которого опускают на дно с помощью специальной кормушки. Кормушку раскрывают непосредственно на дне водоёма, что позволяет создать концентрированное кормовое пятно под лункой.

Полезно также раскрыть несколько кормушек на высоте метр или полтора от дна. Рассыпаясь по большей площади, прикормка позволит быстрее собрать рыбу под лункой. В зависимости от силы течения глубина раскрытия кормушки может несколько варьировать, иногда даже приходится сверлить дополнительную лунку на несколько метров выше по течению от основной, с которой и производится закармливание «по площади».

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Как уже говорилось выше, в период глухозимья лещ становится малоактивным, соответственно и реагировать на быстродвижущуюся приманку он не будет. Игра мормышки должна быть плавной и замедленной, без резких колебаний и изменениях в горизонтах воды. Нередко наилучшие результаты приносит ловля со дна на неподвижную мормышку. В таком случае лучше оснастить удочку поплавком, а мормышку заменить крючком и маленьким грузилом.

Хоть лещ и является типичной донной рыбой, иногда он поднимается на несколько метров над дном. Объяснить причину такого поведения сложно, но возможно, что это связано с перепадами атмосферного давления. По крайней мере замечено, что такое несвойственное лещу поведение наблюдается в основном при высоком атмосферном давлении, и крайне редко при низком.

Есть люди, которые к зимней рыбалке относятся немного свысока. Дескать, она менее активна, и крупная рыба на ней попадается редко, за исключением разве что окуня или щуки. Конечно, это не так.

Например, ловля леща зимой не менее увлекательна, чем подобная летняя рыбалка. А по размеру трофеев может летнюю даже превосходить, потому что со льда есть возможность рыбачить на глубоких местах там, куда летом на летнее снаряжение не очень-то и достанешь.

Особенности зимней рыбалки леща и подлещика

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Как и большинство рыб, в холодной воде лещ менее активен. Он меньше передвигается, клёв его не такой заметный, как летом. В зимнее время этот крутобокий обитатель водоёмов любит выходить на кормление ночью. Считается, что оптимальное время его ловли в тёмное время суток – с 1 до 4,5 ч. Но можно поймать его и днём – где-то с 11 до 14 ч и с 16 до 19.

Жизненный цикл зимой

Активный клёв леща начинается уже со становлением ледяного покрова, но в глухозимье стихает. Январь и февраль считаются самыми неуловистыми месяцами. Однако уже в марте активность рыбы снова возрастает, и улов может быть очень богатым.

Растительные насадки зимой лещ берёт редко, ему нужно в этот период белковое питание, так что предпочитает он мотыля, опарыша и червя.

Лещ – рыба стайная, и стая обычно перемещается по водоёму по знакомому маршруту. В декабре такие передвижения ещё активны, активным надо быть и рыбаку. Чем сильнее становятся морозы, тем глубже лещ уходит и тем малоподвижнее он становится.

29 сентября, 2014 Yuran

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Где зимой чаще всего находится лещ? Всем известно, что на реках есть «зимовальные ямы», где наблюдается высокая концентрация не только леща, но и другой рыбы. Настолько высокая, что на таких участках запрещена даже любительская ловля. Но «морозоустойчивый» зимний лещ вовсе не «сидит» всю зиму по ямам, а регулярно двигается на кормежку, и чаще всего именно по русловым бровкам.

Дальше в лес – больше дров. На речках мало найти потенциально интересную «аномалию» дна. Здесь придется вести поиск по точкам, ведь на реке лещ может стоять локально, сосредоточившись в строго определенных местах. Если на озере можно найти интересный бугор, то обычно все равно сверлишься широко, потому, как известно, что рыба скорей всего стоит по всем склонам бугра: где больше, где меньше, но стоит и там, и сям. На реке такой прием может не пройти. Любой её крутой поворот – перспективное место. В таких местах русло уходит к одному из берегов, где будут максимальные глубины.

Казалось бы, по таким ямам и стоит сверлиться, но не стоит сбрасывать со счетов и противоположный «выпуклый» берег, часто имеющий намытый мыс. Где-то здесь будет проходить граница быстрой воды и более-менее спокойного течения, а то и чуть ли не «стоячки». Именно на таких «границах» струй можно попытаться найти леща нормальных размеров. И вовсе не обязательно под уловистой лункой будет приличная глубина, часто крупный подлещик стоит на глубине 2-3 метра. Конечно, чтобы поймать крупного леща нельзя игнорировать и русловые глубины.

Хорошее место может быть на выходе из русловой ямы, чуть ниже поворота реки – такие места хороши еще тем, что здесь обычно ровное спокойное течение и поклевки видны четче, чем на «вихляющих» обратках, обычных за мысами. Максимально интересной будет русловая яма с поперечными перепадами глубин – встречаются такие ямы, и лещ зимой здесь любит держаться.

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Ширина реки – величина явно не постоянная. Но есть участки, где река сужается не плавно, а довольно резко. И именно граница такого резкого сужения также неплохое место для ловли. Часто отбойная струя отходит здесь от берега. По границе этой струи обычны суводи, а между ними и берегом течение практически отсутствует – именно здесь и пытаются ловить. Вообще, практически на всех участках реки, где тихая вода граничит с быстрыми струями, образуются намывные бровки, и часто к ним привязан лещ, а не просто к тихой воде.

Практически любая река изобилует заливами и старыми руслами, зачастую превращающимися в довольно глубокие озера. И если в таких местах есть необходимая глубина, то здесь может собираться на зимовку немало хорошего подлещика. Здесь ловля леща популярна у рыболовов и не многим отличается от озерной, как по снастям, так и по приемам ловли. Тем не менее, очень интересны входы в заливы реки. Точно неизвестно, что привлекает в такие места рыбу, стоит всегда тщательно проверить подобные точки.

Но что интересно: казалось бы, более уловистыми станут участки ниже по течению реки от входа в залив, или тем более сам вход, находящийся на границе быстрых и тихих струй. Но на практике все получалось с точностью наоборот – больше всего леща дают участки выше по течению от входа в залив, чаще всего вдоль этого, же берега реки.

Бывает, что на реке совсем не к чему «привязаться» — сплошной ровный плес, копанный «для улучшения судоходства». Донные склоны от берега обычно здесь пологие, течение у берегов спокойное и усиливается лишь на подходе к самому фарватеру. И на этих пологих склонах зимой может быть немало рыбы, только вот обнаружить ее здесь довольно сложно – на однотипных просторах реки искать рыбу лучше в дружной компании и всем придется здорово посверлиться. Но, говоря о выгодах «коллективизма» при поиске леща на зимней реке, стоит заметить, что большая компания это не совсем хорошо. Оптимально искать и ловить вдвоем или втроем.

Конечно, толпой найти рыбу намного проще, но вот ловить! Ведь вне «зимовальных» ям рыба обычно стоит по «точкам» хоть и плотными косяками, но на небольшой площади дна. И когда с таким трудом находиться рыба, бывает так обидно быстро спугнуть стаю рассверливанием многочисленных лунок и активными действиями на льду. Конечно, на любой реке есть «популярные» места, где наблюдается значительное скопление рыболовов. Всегда можно присоединиться к «толпе» и попытаться взять свою рыбу.

Но тут может обнаружиться два существенных минуса. И, во всяком случае, первый минус будет очень важным – можно и не поймать. Почему? Ведь вроде бы здесь находятся неплохо зарекомендовавшие себя места! Но рыбы может попросту не быть здесь: или спугнули, или она не пришла. Иногда виноваты сами рыбаки – бесконечные сходы рыб, удары по губам, грохот ящиками и бурами, «засвечивание» лунок на неглубоких местах и т.п. Даже одной из этой «малости» достаточно, чтобы вожаки лещовой стаи увели всю рыбу на другой более спокойный участок.

Ловля Леща в Глухозимье. Поиск и Прикормка. Видео

Особенно часто пугают рыбу на мелких местах, где с утра пару часов берет нормально, а затем резко «обрезает» клев у всех. И ловить дальше бессмысленно – рыба ушла, по крайней мере, приличного размера. Кстати, спугнуть стаю крупного леща легко.

Эта рыба не любит «безобразия» на льду, быстро срывается и уходит. Конечно, часто уходит недалеко и можно попытаться «догнать», рассверливая лунки в предполагаемом направлении, в котором могла уйти стая. Но такие «гонки» редко бывают плодотворными – рыба уже достаточно «зашуганая».

Второй минус ловли в «толпе», для кого-то не существенный, но для кого-то принципиальный: ловля среди окурков, пустых бутылок, гама и шума полностью лишена романтики зимней рыбалки. Но ведь рыбы может быть полно далеко не только на «известных точках», главное правильно ее искать.

Рыболову – озернику, не знакомому с ловлей на реках, подбирая снасти, стоит учитывать главное – ловля леща на течении это совсем другая рыбалка. Миниатюрные озерные зимние снасти на реке могут выглядеть совершенно беспомощно. Поэтому стоит подумать о запасе тяжелых мормышек, поплавочных грузил, блесен, способных пробить течение и играть у дна.

Течение не должно быть врагом снасти, течение должно помогать приманке, соблазнять рыбу на поклевку. И здесь не помешает вспомнить старые рыбацкие оснастки с дополнительными длинными поводками, помогающими наживке играть на течении – это стопроцентно речные вещи.

Опубликовано в рубрике Лещ

Оставьте комментарий

Adblock
detector