Как ловить жереха на спиннинг

Жерех является хищной рыбой, которая водится в водоёмах с течением и чистой, пресной водой. Особенно часто встречается в устьях рек, которые впадают в моря. Для эффективной поимки добычи важно иметь не только терпение, но и правильно подобранные снасти в сочетании с подходящей тактикой ловли. Спиннинг для ловли жереха с берега должен быть несколько длиннее, иначе сделать точный и дальний заброс не получится. Спиннинг для ловли жереха с лодки берут меньше, чтобы удилище не путалось и было более манёвренно.

Особенности спиннинговой ловли жереха

Жерех считается очень осторожной, но при этом агрессивной рыбой. Хищник тщательно подходит к выбору приманки и замечает рыбака при неловком поведении, от чего легкомысленные действия противопоказаны для успешной поимки добычи. Зная особенности ловли и правила выбора снасти, поймать осторожного хищника становится возможно даже малоопытному рыболову.

Рыбалка на жереха существенно отличается от охоты на других рыб. На этапе подготовки важно получить теоретические знания об особенностях поведения и предпочтениях рыбы.

Как ловить жереха на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг – это непростое направление рыбалки, которым занимаются опытные мастера

Что нужно знать рыболову:

  • жерех клюёт резко. Задача рыбака сводится к удержанию удилища в руках, иначе хищник вырвет его. В подсечках нет необходимости, добыча самозасекается после атаки наживки;
  • сохранять бдительность всё время. Заканчивая осуществлять проводку, рыбак, особенно новичок, расслабляется, ослабляя внимательность и бдительность, это чревато потерей спиннинга. Жерех долго присматривается к приманке и атакует её в последнее мгновение. Профессионалы рекомендуют во всех способах ловли завершать проводку подсечкой;
  • надёжный спиннинг. Часто приходится рыбачить, поднимаясь по течению вверх. На месте изгиба реки забрасывают приманку и сплавляют её, подавая леску. На течении рыба получит двойную силу, если спиннинг, оснащение или хоть один элемент оснастки окажется низкокачественным или без запаса прочности, рыба сойдёт, а снасть сломается;
  • правильное вываживание. После получения поклёвки важно уводить хищника с большой глубины, ещё важнее – от коряг, растительности и укрытий в камнях. Жерех – это энергичная и сильная рыба, если она запутает снасти, рыбак останется без добычи;
  • терпение и ещё раз терпение. Время рыбалки на жереха может затянуться, это следует понимать сразу. Порой добыча всячески уходит от наживки, не подавая признаков существования, а иногда его видно на охоте за мальком, но приманку он настойчиво не атакует. Не стоит отчаиваться, сменив 2-3 наживки, только упорство и запасливость приманками поможет получить трофейного жереха.

Выбор снасти для ловли жереха

Жерех – это не слишком осторожная рыба до момента обнаружения человека на берегу. Он агрессивен, склонен резко нападать, если поблизости нет настораживающих факторов. Для успешной ловли с берега обязательное условие – маскировка, а с лодки – отсутствие посторонних шумов. Лучше не брать в руки вёсла, а просто сплавляться по течению. В каждом случае приходится делать дальние забросы, так как жерех нечасто приближается к берегу, где часто сидят рыбаки.

Как ловить жереха на спиннинг

Классическая рыбалка на жереха на больших водоемах предполагает использование тяжелых блесен и дальнобойных снастей

Ловля жереха на бомбарду – это одна из самых уловистых снастей для поимки осторожных рыб. Её суть заключается в использовании пластиковой трубки для обеспечения плавучести снасти на любом течении. Через трубку продевается леска, а на конец чаще всего вешают турбинки.

При выборе снасти для ловли жереха на спиннинг важно обеспечить большую дальность заброса, высокую точность и манёвренность.

Спиннинг

Выбор удилища зависит от способа ловли: с берега или с лодки. Для береговой ловли берут длинное удилище с высокой дальнобойностью, так как придётся добрасывать до котлов мальков. Лучшие спиннинги имеют длину 2,5-3,3 м и вес теста 20-60 г. Если использовать костмастер 50 г с одним из топ-спиннингов, удаётся сделать заброс дальностью свыше 100 м.

Рассмотрим лучшие спиннинги для ловли жереха по различным критериям:

Ловля жереха является отдельным направлением в рыбалке, поскольку эта рыба имеет настолько своеобразное поведение, что, даже владея всеми способами добычи хищных обитателей водоемов, поймать его под силу не каждому.

Биология рыбы: как живет и где обитает?

Жерех (Aspius aspius) относится к карповым рыбам. В отличие от других рыб этого семейства жерех – типичный хищник.

Жерех обитает в европейской части России, достигая наибольшей численности в южных широтах.

Жерех имеет прогонистую форму тела, что позволяет ему превосходно чувствовать себя на течении и быть умелым охотником. За свою прожорливость и силу жереха еще называют речным конем. Другое название жереха – шереспер.

Как ловить жереха на спиннингНерест у жереха происходит ранней весной. Для успешного размножения ему требуются участки каменистого дна. Нерест обычно не растягивается надолго. Вылупившиеся из икры личинки живут за счет желточного мешка. Мальки до достижения длины 7-9 см питаются водными беспозвоночными, переходя затем на хищный образ жизни.

Для жереха характерен оседлый образ жизни. Всю жизнь рыба проводит на одних и тех же перекатах, зимует в одних и тех ямах, мигрируя лишь при возникновении форс-мажорных обстоятельств. В замерзающих водоемах жереха зимой не ловят, однако там, где вода остается открытой, хищник продолжает питаться и в зимнее время, хотя, разумеется, не так интенсивно, как летом, и поймать его можно, лишь зная особенности его поведения.

Основу рациона жереха составляет мелкая рыба, среди которой главную роль играет уклейка. Однако хищник не брезгует и упавшими в воду насекомыми.

Интересен способ охоты жереха. Долгое время считалось, что хищник глушит стайную рыбу хвостом и затем подбирает оглушенную добычу. В настоящее время в результате использования видеосъемки и просмотра замедленного изображения сформировалось другое мнение. Врезаясь в стаю мелочи, жерех делает резкий разворот. В результате создается зона разрежения, в которой мелкие рыбки теряют ориентацию и становятся легкой добычей хищника.

В популяции жереха встречаются особи, ведущие одиночный и стайный образ жизни. Одиночки – это, как правило, матерые хищники крупного размера, никого не допускающие на свою территорию. Поймать рыбу непросто, но она считается достойным трофеем.

Календарь клева

Как ловить жереха на спиннингСамыми перспективными для ловли жереха являются летние месяцы. Если в мае и сентябре стоит теплая погода, то рыбалка также может быть успешной.

В другие месяцы, для того чтобы поймать жереха, приходится прикладывать определенные усилия, и результат отнюдь не гарантирован.

Снасти для рыбалки

Спиннинг

Спиннинговая снасть для ловли жереха включает в себя следующие элементы:

    Удилище. Для ловли с берега используются спиннинги длиной от 2.7 метра, для лодочной рыбалки можно использовать более короткие удилища. Тест и строй спиннинга зависят от типа используемых приманок и размера предполагаемой добычи.

Как ловить жереха на спиннинг Как ловить жереха на спиннинг Как ловить жереха на спиннинг

Жерех весьма популярен у рыбаков, и они с большим интересом и азартом его ловят.
Преимущественно жерех предпочитает выбирать для проживания равнинные реки со спокойным течением, но часто его можно встретить и в озерах, а также водохранилищах, которые искусственно образуются при постройке гидротехнических сооружений.

В условиях теплых морей эта рыба ведет полупроходной образ жизни. В пресной воде предпочитает питаться уклейкой.

Как ловить жереха на спиннинг

Лучшее время года для рыбалки на жереха

Наиболее оптимальным временем года для ловли жереха является начало июня и вплоть до осени.

Именно в этот период легче всего поймать крупную особь, да и шансов поймать хоть что-то тоже становится больше.

В принципе начинать попытки можно с момента, когда сошел снег, но следует учитывать, что, когда температура воды еще колеблется на низком уровне, рыба охотится на глубине, а не у поверхности, поэтому сложнее различить места кормления жереха, что усложняет процесс.

Летом вода прогревается, и он начинает свою охоту на добычу в верхних слоях, у поверхности воды, так что даже невооружённым глазом это видно и слышно;

Ближе к осени, когда температура начинает падать, он снова уходит все глубже и глубже.

Когда ловить жереха

Лучшим временем клёва жереха конечно является посленерестовый жор с начала июня и аж до конца августа. Особенно хорошо клюёт жерех в этот период после восхода солнца и весь световой день.

Стоит заметить, что жерех ловится только в светлое время суток, ночью он неактивен.

Кормится жерех по некоторым сведениям за день около 3-4 раз, но по другим источникам жерех не перестаёт питаться на протяжении всего дня, так как он, в отличии от щуки, в основном не поджидает добычу в засадах, а наоборот, активно ищет её и охотится за мальком преодолевая за день приличные расстояния. Такой образ жизни требует больших затрат энергии, от чего мнение, что жерех кормится лишь 3-4 раза в день, можно поставить под сомнение. Разве что каждый этот раз длится несколько часов.

Обычно, время кормёжки жереха заметно из далека. Его бурные всплески на поверхности воды не могут остаться без внимания рыболова. Именно в места таких прыжков и следует попасть приманкой. Жерех, увлечённый погоней за добычей готов схватить любую приманку попавшуюся ему на пути. Самую большую активность жерех проявляет с рассвета и примерно до 10 часов утра. Именно в это время и переходят на ловлю жереха на всплеск. Днём его клёв продолжается, но уже не так активно и именно ловля на всплеск является единственным верным решением. Вечерний клёв жереха начинается с 6 часов вечера и длится до наступления темноты.

Оставьте комментарий

Adblock
detector