Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

В данной статье мне хотелось бы сказать буквально несколько слов о том, как я прикармливаю рыбу. В своих предыдущих статьях я акцентировал Ваше внимание на том факте, что являюсь сторонником спиннинговой ловли, но бывают ситуации, когда в силу различных обстоятельств приходится «переходить» в разряд поплавочников. Среди множества мирных рыб, которых я ловлю обычной поплавочной снастью, больше всего меня привлекает карась.

Рыбалка по карасю меня привлекает тем, что эта рыбаосторожная, крупного карася не так-то просто «достать», он приятно сопротивляется при вываживании. Кроме того, карась обитает в большинстве наших водоемов, которые порой заросли травой, что ещё больше прибавляет мне азарта.

О том, как ловить карася, я расскажу в своих следующих статьях, а сейчас хочу поделиться своим методом прикорма этой рыбы. В статья я не стану описывать различные прикормочные смеси и составы, расскажу лишь о самой методике, которая себя оправдывает, и в большинстве случаев (что важно) дает положительный результат, позволяет полностью сосредоточиться именно на ужении рыбы, а не на постоянном закармливании территории лова.

Вкратце расскажу, как прикармливают рыбу мои коллеги. Чаще всего, прямо на водоеме они размачивают хлеб, различные каши, жмых, всё это перемешивают и забрасывают в место ловли. Что греха таить, иногда и я так делаю.

Более продвинутые рыбаки, приобретают в рыболовных магазинах специальные прикормки, которые на рыбалке помещаются в ведерко, смешиваются в определенной пропорции с водой. Из полученной смеси рыбак делает шары, которые забрасывает в место лова. Возможно, если бы я был истинным поплавочником, приобщился бы к таким манипуляциям, но у меня возник ряд вопросов:

1. При таких забросах прикормки, её часть распределяется в толще воды. С одной стороны – это хорошо, привлекает рыбу, но с другой – иногда возникает сложность с тем, на какой глубине рыба начнет брать. Не факт, что она опустится до дна, куда в итоге попадает шар.

2. Хотя в кормовом шаре мало частиц, которыми карась реально может насытиться, но все же – он их находит, в результате чего его «аппетит» слегка утоляется, что не всегда желательно.

3. При прикармливании хлебными корками и кашами велика вероятность вообще перекормить рыбу.

Я подумал, и придумал следующую конструкцию, которая позволяет забросить в воду прикормку, при этом рыба будет чувствовать запах, видеть её визуально, но никак не сможет ей насытиться.

Как сделать кормушку на карася:

1. Взял обычный женский чулок.

2. Взял кусок ткани (достаточно размера 30х30 см).

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

3. Отступив от краев ткани примерно на 3 сантиметра, по периметру пришил чулок, чтобы он выстилал всю поверхность ткани.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

4. Прошил края ткани, чтобы в них можно было вставить шнур.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

В итоге у меня получился своеобразный мешочек, который затягивается, если потянуть за веревку. Всё, моя кормушка готова.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

На дно мешка я кладу груз (бывает, что и обычный камень, или землю), прикормку (самую разнообразную), пахучие вещества и т.д. После этого, тяну за шнур, затягиваю мешок, и на веревке забрасываю его в нужное мне место.

Кстати, при желании, можно установить поплавок, который будет показывать точное место расположения кормушки. В итоге, карась идет на запах, крутится рядом, чувствует корм, от мешочка идет муть, но наесться не может. Примерно в это же место, где и мешок я забрасываю наживку и с успехом рыбачу. После рыбалки, достаю кормушку, весь корм забрасываю в водоем, «приучая» рыбу к месту, мою мешочек.

Кто-то может подумать, что это примитивно и не стоит «возиться» с этим, но мой опыт показывает, что если сделать такую кормушку на карася,то она работает отлично. Она привлекает рыбу, что от неё и требуется. Вот и вся хитрость, всё очень просто и эффективно.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

Одеваем большую бусинку и еще одну совсем маленькую. Потом можем одеть петлю и еще один стопорок, но в принципе он не нужен, поэтому делаем петлю. Ненужную леску откусываем, привязываем петля в петлю крючок. Осталось пристегнуть поплавок, монтаж готов.

Ловля карася на летнюю мормышку – рыба клюет чаще обычного

Вот не поверите, какая снасть лучше всего летом идёт на ловлю карася? Думаете поплавочная или донная? Нет, ребята, на карася летом попробуйте сходить с летней мормышкой.

Летняя мормышка на карася: почему, снасть, приманка и тактика ловли

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася
Да, да, есть такой вид летней снасти. Мормышка как оказывается есть и не только зимняя, но и летняя. И интерес к такой снасти как у рыбы так и у рыбака однозначный.

Почему карась чаще клюёт на мормышку?

Карась проявляет особый интерес и начинается частая поклёвка, а рыболову появляется истинный спортивный интерес.
И вот такое занятие лучше проводить в августе, когда карась пассивен. С помощью летней мормышки и её игре вы расшевелите любого нажравшегося карася. И он заинтересуется, кто же там шевелится!

Чем снарядить такую летнюю снасть, какую выбрать мормышку для летней рыбалки на карася?

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

В первую очередь необходимо подобрать цвет мормышки. Летом карась питается различными насекомыми: мухами, личинками, букашками. А они как правило, тёмного цвета.
То есть получается и мормышку необходимо выбирать именно тёмного цвета или приближенных оттенков: черный, коричневый темно-зеленый, темно-серый.
Знайте, что летом светлую мормышку карась испугается и к ней точно не подойдёт.
Размер мормышки также сказывается на общем улове рыбы. Подбирайте мормышки не больше 4 мм в ширину и 5 мм в длину. По форме лучше работают мормышки продолговатой формы.
Советую выбирать мормышки: дробинка, муравей, овсинка, капелька (на фото).
Размеры крючков по международной квалификации – №14-№16.
Кивок при такой ловле должен быть чувствительным, если это не в ветренную погоду. Необходимо иметь и тот и другой на всякий случай.
Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

Выбор приманки для ловли рыбы в летнее время на мормышку

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася
Летом карась обращает на форму насадки (я уже об этом по моему говорил). В качестве искусственной приманки подойдут сами мормышки – их будет достаточно. Можно вот так просто ловить на голую мормышку.
Работают не плохо животные и растительные насадки (наживки). Можно использовать, ка обычно: мотыля, опарыши, перловка, пенопластиковые шарики, кусочки поролона.

Тактика ловли и проводка летней мормышки

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася
Первым делом, конечно, нужно забросить в воду. Пусть мормышка достигнет дна, но можно и приподнять удочку и слегка монотонно поиграть – подергать ей. Бывает вовремя таких игр рыба уже активируется и попадается на крючок.
Мормышка упала на дно – пора затаится и переждать (минут 10-15). Так карась придет в норму и поймет, что ему ничего не угрожает.
А после начинается самое интересное.
Начинается игра летней мормышкой. Медленно приподнимаете со дна и потом опять возвращаете на дно.
Лучше всего работать в вертикали – дергая мормышку вверх и вниз, а не по горизонтали. И уж конечно никаких резких движений. Я бы даже сказал с приостановкой.
На крупного карася попробуйте такую тактику ловли летней мормышкой. Сначала ведете со скоростью по одному сантиметру в секунду. Через каждые 10 сантиметров останавливаетесь и делаете паузу 3-4 секунды.
Эта тактика работает как при подъеме, так и при спуске.
Заключение
В заключении, хочу обратить ваше внимание на этот способ ловли карася или другой какой рыбы. Как раз-таки в августе, если речь идет о карасе, эта рыба хочет, чтобы с ней поиграли.
А тут как же без мормышки.
Обязательно попробуйте летнюю мормышку – она вам точно не даст соскучится!
zen.yandex.ru/media/rybalov

Карась – рыба семейства карповых, обитает практически повсеместно по всей средней полосе России. Питается карась практическим всем, от водорослей до червей и упавших в воду насекомых. Обитающий в средней полосе карась, как правило, некрупный, а вот обитающий в низовьях волги, порой достигает размеров небольшого карпа. У карася средней полосы различают две разновидности:

  • Серебряный – не очень крупный, покрыт средней чешуей светлых оттенков. Неплохо переносит транспортировку.
  • Золотой – немного крупнее серебряного чешуя относительно крупная, желтых оттенков. Транспортировку переносит плохо.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть (или «поплавочная удочка») является, пожалуй, самой популярной и спортивной снастью для ловли карася. а состоит из удилища, катушки, лески, собственно поплавка, грузила и крючка с насадкой. Поплавок (нюансы выбора). Поскольку карась – рыба капризная, следует выбирать наиболее чувствительный поплавок. Идеальным вариантом является поплавок-трубочка, представляющий собой продолговатое тело с креплением для лески на нижнем конце. У таких поплавков есть один недостаток – к ним сложно подобрать грузило. Если карась не является единственной целью рыбалки, можно взять поплавок потяжелее.
Леску стоит брать от 0,12 до 0,16 мм. Однако, если есть вероятность поклевки крупной рыбы, диаметр можно увеличить до 0,2 – 0,25 мм. Оттенок лески особой роли не играет, но предпочтительнее использовать сине-зеленые оттенки.

Крючок стоит брать №5-7 по отечественной классификации (6 – 10 по международной). Отличить классификации просто: в отечественной номер крючка прямо пропорционален его размеру, в международной – наоборот). В качестве насадки можно использовать хлеб, опарыш, червя, тесто.

Как ловить карася на поплавок — читайте в этом руководстве.

Как собрать поплавочную удочку

Поплавочная удочка – это, пожалуй, одна из простейших рыболовных снастей, которую предпочитают использовать начинающие рыболовы. Она недорогая и легка в обращении. Конечно, даже начинающим любителям рыбалки необходимо знать, как собрать удочку и из каких частей она состоит.
Сперва необходимо смонтировать удилище. Если оно составное, то следует аккуратно вставить его части друг в друга.

Если удило телескопическое, то нужно просто вытянуть его части и закрепить. Главное — не переусердствовать с силой, иначе потом будет весьма проблематично собрать удочку обратно.

Также при покупке уды следует обратить внимание, имеется ли к ней инструкция – в ней также может быть описано, как правильно собрать удочку той модели, которую вы приобретаете.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

После этого нужно подобрать подходящую леску. Ее толщина будет зависеть от того, какой вид рыбы предполагается ловить. Для обычной береговой ловли, как правило, вполне хватает лески толщиной 0,2 мм, которая может с легкостью выдержать нагрузку до 2 кг.

Чтобы процесс ужения рыбы с берега или лодки был более комфортным, поплавочную уду можно оснастить небольшой катушкой, на которую предварительно следует намотать достаточно большое количество лески. Она обеспечит маневренность и легкость снасти. Тип катушки подбирается в зависимости от вида рыбы и дальности заброса.

Как собрать удочку с катушкой? Сам процесс немного отличается от описанного выше. Сперва один из концов лески нужно привязать непосредственно к катушке и, вращая ручку, намотать на нее не менее 40 м.

Затем катушку нужно установить на уду с помощью имеющегося крепления. После этого леска продевается через кольца удилища, и затем к ней присоединяется поплавок, грузики и подводок с крючком.

Длина подводка должна составлять 25-30 см.

Фидерная снасть

Фидерное удилище (подробная статья о том, как выбирать) следует выбирать в зависимости от условий (водоема, погоды). Так, для больших водоемов с сильным течением (реки, водохранилища) подойдет снасть с большим тестом удилища до 120 г. Для небольших водоемов подойдет снасть с удилищем до 60 г и небольшой кормушкой. Удилища длиной в 3,5 – 4 метра являются наиболее универсальными и обладают хорошим соотношением цены и качества. При выборе кормушки следует брать изделия весом несколько меньше теста удилища, так как остальной вес «возьмет» прикормка.
Прикормка тоже должна соответствовать водоему (рецепты карасевой прикормки). При ловле на водоеме с сильным течением, прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы ее не размывало, а на водоемах со слабым течением или стоячей водой – как можно более легкой, чтобы не тонула в илистом дне. Для последнего варианта подойдет основа из панировочных сухарей.

Чтобы рыба не могла быстро насытиться и потерять, таким образом, интерес к насадке, компоненты прикормки должны быть мелкими. У карася нет конкретных вкусовых пристрастий, поэтому однозначного и четкого совета, как делать прикормку, быть не может. Для запаха в прикормку можно добавить немного натертого чеснока, молотых семечек, растительного масла или даже молотого печенья.

Наживки. Как и в случае с прикормкой, совета о том, на что ловить, не существует. Вкусовые предпочтения карася могут меняться даже в течение суток. Можно лишь сказать, что карась хорошо клюет на перловку, макароны, кукурузу, блины, тесто их ржаного хлеба, ароматизированное чесноком.

Леска подойдет сечением 0,12 мм. Если же есть вероятность поклевки карпа или другой сильной рыбы, лучше взять леску около 0,2 мм. Поводок должен быть сделан в этом случае из более тонкой лески. Насадка должна быть такой, чтобы мелочь вроде плотвы или уклейки не могла ее заглотать. Крючки лучше использовать от №5 – 7 до №9. Последний подойдет для крупных карасей. Также крючки должны быть как можно острее, иначе могут возникнуть проблемы с засеканием рыбы.

Вершинки (квивертипы), как и прочая снасть должны подбираться в зависимости от условий. На течении и в ветер вершинка должна быть не очень чувствительной, чтобы не реагировать на эти факторы и не создавать ложные поклевки. При ловле на стоячем водоеме в безветренную погоду она должна быть более чувствительной, чтобы рыболов мог увидеть даже самую вялую поклевку.

Самая простая оснастка на карася — патерностер.

Техника ловли карася фидером описана в соответствующей статье на нашем сайте.

Симбиоз поплавочной снасти с донной. Ловля карася на донку с кормушкой-пружиной.

Ловля карася летом на фидер возможна при помощи разнообразных вариаций фидера, где от английской донки иногда даже названия не остаётся, настолько богата фантазия российского рыболова и настолько велика тяга его к творческому созиданию. Поэтому некоторые снасти часто уже трудно узнать после модификаций и модернизаций, выполненных суровой рукой нашего рыбака. Но такие снасти обязательно ловят, поскольку обычно делаются под условия местной рыбалки. Иногда подобную снасть называют «убийцей карася». И в это легко поверить, глядя на несколько хищных крючков, окружающих со всех сторон кормушку. Но мы не будем вдаваться в подробности ловли «убийцами» карася, а речь пойдёт о нескольких вариантах использования донных оснасток, в том числе и с поплавком.

Ловля карася на донку с кормушкой-пружиной

Рыбалка на карася с применением кормушки типа пружины нередко гораздо эффективнее пикера с лёгким грузилом, когда прикормка доставляется в точку ловли забросом рукой или при помощи специальной рогатки или пращи. При забросе на небольшое расстояние от берега пикер несомненно выигрывает за счёт изящества и лёгкости снасти. Но при дальних забросах лучше использовать фидерное удилище и оснастку с кормушкой пружиной.

Донная снасть для ловли карася пристёгивается к основной леске фидера, для которой в летнее время лучше использовать монофильную фидерную леску диаметром 0,18-0,2 мм. Донная оснастка на карася представляет собой пружинную кормушку с короткими поводками, которые привязываются выше и ниже кормушки. На поводках из флюорокарбона толщиной 0,16-0,14 мм можно привязать карповые крючки № 4-5 российской нумерации. Длина поводков может составлять 7-10 см. Более длинные поводки будут скручиваться и путаться, тем более, что на крючки в нашей оснастке предполагается насадить шарики пенопласта. Для чего? Дело в том, что при ловле карася на илистом дне крючки с наживкой рыбе нередко не видны среди мягкого ила и растительности. То есть момент визуального обнаружения карасём наживки отсутствует, и он может найти наживку только по запаху или случайно. Это сокращает число поклёвок. Пенопласт приподнимает наживку над дном. Кроме того, есть любители ловить на «голый» пенопласт, смазанный наживками, ароматизатарами, опрысканный дипами «червь» и «опарыш». Находящиеся рядом с кормушкой шарики пенопласта караси нередко хватают и без обработки дипами.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

Ловля карася летом на фидер при помощи донной оснастки типа «коромысло» более эффективно, чем с кормушкой и привязанными рядом поводками. Почему? Короткие поводки с крючками никогда не перехлёстываются с основной леской и между собой, что случается при первом варианте более простой донной оснастки. «Коромысло» можно приобрести в магазине в готовом виде или сделать самому из пружинной проволоки. Длина его плеча обычно около 6-7 см, что составит общую длину коромысла в 12-14 см. И, думается, нет необходимости оснащать свою донку-фидер множеством крючков в виде упомянутой выше донки под названием – «убийца карасей». Будет путаница и лишняя возня с крючками. Двух крючков вполне хватит, если карась активен и клюёт хорошо.

Как сделать самодельную кормушку для ловли карася

На донку с поплавком

Ловля карася летом возможна и в виде симбиоза поплавочной снасти с донной. Это для любителей поплавка, которые нередко бывает настолько увлечены ловлей на удочку, что просто не представляют себе рыбалку на карася без поплавка. Способ ловли на донку с поплавком сочетает в себе применение матчевого скользящего поплавка и лёгкой кормушки-пружины. Здесь всё как на ловле донкой, только на леске устанавливается силиконовый стопор, в который упирается скользящий поплавок при всплытии на поверхность пруда. А стопор фиксируют на расстоянии от крючка, которое соответствует глубине в точке ловли.

Оставьте комментарий

Adblock
detector