Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков

Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков

С 1 апреля по 10 июня на водоёмах России будет действовать традиционный запрет на ловлю рыбы во время нереста. Впрочем, это не означает, что рыбачить в это время не разрешается совсем. На что, где и какую рыбу можно ловить в Северо-Западном округе, «СЗ» рассказал Вячеслав Маркин, начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Только удочка

Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков

По словам Маркина, ограничения действуют на всех водных объектах Московского региона, в том числе на Москве-реке и Химкинском водохранилище, которые очень популярны среди рыболовов нашего округа. Рыбачить можно только на поплавочную или донную удочки, на которых стоит один или два крючка.

Важно знать: К донным удочкам относится и столь популярный среди поклонников рыбной ловли фидер. Ловить на эту снасть в период нереста не запрещается. А вот спиннинг с блёснами и нахлыстовые удочки придётся во избежание штрафа оставить дома.

— Ловить рыбу можно только с берега, с мостиков и с причалов. Ловля с лодки запрещена. Кроме того, не разрешается ловить рыбу, стоя в воде в резиновом комбинезоне, который рыбаки называют забродным костюмом, — говорит Маркин.

Мальков тоже посчитают

Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков

Суммарная суточная норма улова на одного рыбака составляет не более 5 кг или один экземпляр, если его вес превышает 5 кг. Такая норма установлена Правилами рыболовства и действует в течение всего года. Если поймали больше, то лучше отпустить рыбу, предельно аккуратно сняв её с крючка. Многие ловят хищную рыбу на живца.

Важно знать: Стоит помнить, что в сутки можно взять в водоёме не больше 50 мальков.

— Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров. В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, речного угря, — поясняет Маркин.

Стерлядь забирать запрещено

Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков
За нарушение Правил рыболовства могут наложить штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Если суточная норма вылова превышена или рыба поймана не поплавочной или донной удочкой, оплачивать придётся каждый пойманный экземпляр независимо от размера и веса.

Важно знать: Самый большой штраф — 4572 рубля — за стерлядь, ведь эта рыба занесена в Красную книгу Московской области, так что, если попалась стерлядка, лучше её сразу отпустить.

3305 рублей штрафа придётся выложить за судака. Жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик и сом обойдутся в 925 рублей каждый. Налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера и синец потянут на 500 рублей, а плотва, карась, голавль, окунь и подуст — на 250.

На берегу пригодится линейка

Поймать рыбу и не нарушить закон: четыре правила для рыбаков

А ещё, собираясь на рыбалку, захватите линейку. В Правилах рыболовства определён размер рыбы, которую разрешается забирать домой. Если попалась щука больше 32 см, взять её с собой можно. А вот если её размер меньше 32 см, щуку придётся отпустить: считается, что она ещё маленькая и нужно дать ей подрасти. У судака, жереха, налима и сазана этот порог — 40 см, у леща — 25 см, у голавля — 20 см.

Важно знать: Размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Оставьте комментарий

Adblock
detector