Необычное гидротехническое сооружение в Свердловской области

Это живописное место с необычной историей расположено в окрестностях города Полевской Свердловской области. Здесь можно не только полюбоваться красивым водоемом, но и проникнуться тайнами загадочных подземелий.

Глубоченский пруд образован насыпной дамбой. Водоем окружен живописными горами. Средняя глубина Глубоченского пруда – 5-7 м, максимальная глубина – 23 м (у плотины на месте старого русла реки Глубокой). От плотины на юго-восточном берегу вытекает речка Глубокая, а от восточного берега пруда отходит тоннель, а затем канал, благодаря которым вода поступают в речку Светлую и Верхний пруд на реке Полевой.

В середине XIX века Полевской и Северский заводы стали испытывать нехватку воды в заводских прудах на реке Полевой. Для решения проблемы решили построить плотину на речке Глубокой, в месте ее слияния с Каменушкой. Для поступления воды из этого водоема в пруд Полевского завода было принято решение пробить подземный тоннель, а также прокопать канал к речке Светлая.

Строительство начали в 1876 году по проекту горного инженера Ф.А. Хвощинского. Руководили работами Д.П. Соломирский и купец А.С. Вяткин. От пруда был пробит подземный тоннель длиной 1780 м. После его выхода на поверхность шел искусственный канал длиной более 4 км к речке Светлой. На картах и сейчас его отмечают как «канава Светлая». Так вода поступала в Верхний пруд Полевского завода.

Строительство шло непросто, в основном с использованием ручного труда и лошадей. Поднятую из недр породу использовали для дамбы пруда. Работы закончили лишь через долгие 11 лет – в 1887 году.

В.М. Слукин в книге «Тайны уральских подземелий» (Екатеринбург, 2005) так описывал строительство гидротехнического сооружения:

В начале 1960-х годов, в ходе реконструкции гидротехнических сооружений Глубоченского пруда, построили новый тоннель большего сечения и с бетонными стенками. Он идет параллельно старому. Данный тоннель короче – 900 м в длину. Со стороны пруда можно заметить здание станции управления шлюзом тоннеля, а в 900 м от нее около автомобильной дороги, связывающей Полевской с прудом, можно найти бетонный портал тоннеля. GPS-координаты выхода штольни: N 56° 22.997´; E 60° 06.982´.

Необычное гидротехническое сооружение в Свердловской области

Необычное гидротехническое сооружение в Свердловской области

Рыбалка на Северском водохранилище: лещ, окунь, чебак, ерш, щука, налим.

Направление от Екатеринбурга: Полевской
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 51 км.

Едем по Полевскому тракту до города Полевского, в нем едем по Коммунистической улице, сворачиваем налево на улицу Ленина, затем направо на улицу Вершинина и оказываемся на берегу водохранилища. На устье можно попасть по улице Партизанской, если ехать до моста по отсыпанной камнем дороге.

Источники водоснабжения: реки Гремиха, Полевая и Зюзелька.
Высота над уровнем моря: 362м
Площадь: 2,4км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: возможно проживание в гостиницах города Полевского.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное, образован в 1738 году плотиной для нужд Северского железоделательного завода.
Рыба: Хорошо клюет лещ, окунь, ерш, чебак. Иногда ловится щука, в прошлые года ловили налима. Хищник клюет на устье. Также рыбаки хвалят рыбалку в районе Крутояра.
Географические координаты: Долгота: 60°11′53.5″E (60.198194), широта: 56°29′34.72″N (56.492979).
Населенные пункты на берегу: Полевской.
Озера и водохранилища на пути:

Северское водохранилище (Северский пруд) относится к каскаду прудов реки Полевая. Вода пресная.

Оставьте комментарий

Adblock
detector