Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условияхЗимняя рыбалка

Все зимние и летние мормышки по весу, как правило, делятся на супертяжелые, тяжелые и легкие. Мормышка, которую я изготовил из синтетического материала (пробки от шампанского), является суперлегкой, а по размерам и конфигурации напоминает головку мотыля — личинку эту знают все рыболовы. Приманку «головка мотыля», конечно, можно изготовить из любых легких материалов, например, разноцветных пластмасс, вышедших из строя детских игрушек и т.д.

Изготовление мормышки собственными руками

Сам процесс изготовления мормышки не сложен. Пластмассу для этого растворяют в ацетоне до вязкого состояния, отрывают кусочек необходимого размера, вводят в него крючок и вытачивают надфилями нужную мормышку, глядя на увеличенную картинку головки мотыля, но точно вырезают не все детали, а только общий контур. Этого вполне достаточно для готовой приманки. Затем иглой прокалывают отверстие так, чтобы попасть в ушко крючка. После сушки мормышку доводят до необходимого качества, размера и конфигурации.

Крючок для этой мормышки нужен очень тонкий, поэтому, если нет хорошего импортного, то обычные крючки подвергают процессу травления, добиваясь нужной толщины. Травление производят в азотной кислоте, подробности всего процесса описаны в специальной литературе. Крючок пинцетом опускается на некоторое время в кислоту, затем вынимают, промывают водой и снова опускают в кислоту. В рекомендации говорится, что чем медленнее идет процесс травления, тем качественнее получается крючок.

Можно травление крючков производить и не в кислоте, а более простым и безопасным способом. К положительному полюсу источника питания напряжением 4-12 в медным проводом присоединяется подлежащий травлению крючок, а к отрицательному — таким же проводом медная или стальная пластинка.

Крючок и пластинку опускают в раствор поваренной соли (чайная ложка на 100 мл воды). Когда крючок протравится до нужной толщины, его вынимают из раствора, промывают и зачищают. При большем напряжении процесс травления происходит быстрее, но качество поверхности ухудшается. В свежеприготовленном растворе можно протравить от 3-5 крючков в зависимости от их размеров.

На крючок мормышки обязательно насаживается насадка: короед, опарыш, личинка стрекозы, бокоплав, мормыш, репейник, «бабка» и другие.

Для успеха ужения имеет особое значение и запах мормышки, особенно новой, поэтому лучше не пожалеть несколько мятых мотылей и хорошо обработать ими поверхность приманки путем тщательного втирания и этот процесс необходимо регулярно повторять во время ужения. Запах для рыб тоже является важным.

Кого и где ловить на данную мормышку

Самые убедительные результаты новая мормышка дает при ужении зимой. На нее удят многих рыб, к ним относятся: плотва, подлещик, ерш, пескарь, красноперка, густера, окунь, елец, ротан и др., но лишь на мелких участках водоема, у кромки водных растений таких, как хвощ, камыш, тростник, стрелолист и прочие. Каждый вид водных растений произрастает на определенной глубине, они могут служить прекрасными ориентирами на незнакомом водоеме для изучения его подводного рельефа.

Отлично рыба клюет в устьях впадающих в водоем речушек и ручьев даже на таких глубинах, когда толщина снежного покрова и льда почти равняется глубине места ловли.

Цвет и игра мормышки

Мормышки «головка мотыля» я изготовляю обычно темного или красного цветов. Игра такой маленькой мормышки во многом зависит не только от вида насадки, но даже от того, как она насаживается на крючок, что очень важно. Голодному почти любая пища кажется вкусной, как и голодной рыбе зимой, но все имеет свой определенный критический предел. Рыболовы не считают рыбу глупой. Она может и не брать наживку, даже находясь рядом с приманкой, а только наблюдать и сопровождать ее при передвижениях. Попробуйте иногда представить себя на месте рыбы и посмотреть со стороны за игрой, хотя бы дома в ванне с водой, что будет от тех или иных ваших движений с разной скоростью. Такие наблюдения могут дать рыболову хорошие практические уроки ведения мормышки.

«Головка мотыля» должна обязательно ударяться о грунт в месте ужения, т.к. чуть сплющенная снизу мормышка поднимает облачко мути, и рыба воспринимает приманку как движущийся живой организм, а значит, и объект для охоты. Таким образом, можно быть уверенным, что одна и та же мормышка при правильной игре может стать уловистой, и наоборот.

Естественность движения приманки или умелая имитация передвижений кого-то из обитателей подводного мира является важным фактором при ужении. Большинство поклевок происходит в тот момент, когда мормышка отрывается от дна или при игре замирает в верхней точке.

На более глубоких участках водоема и на течении удочку с суперлегкой мормышкой оснащают второй дополнительной тяжелой мормышкой, укрепленной на 15-20 см ниже первой.

И, наконец, последнее, практика ужения показала, что рыба зимой клюет на суперлегкую мормышку с какой-либо насадкой гораздо охотнее, чем без нее.

Мормышка «Гвоздешарик» за 15 минут

Летнее время — пора, когда рыбаки начинают активно охотиться за хищными видами рыбы и применяют приспособление под названием «летняя мормышка». Это обуславливается тем, что такое время очень удобное, если, конечно, нет особой жары. Особенно заполнены берега рек вечером, когда солнечные лучи уже садятся. Многие из профессионалов могут рыбачить даже ночью. И здесь им просто необходима мормышка. Обычно она приобретается в специализированных магазинах. Но есть некоторые секреты, когда выполняется летняя мормышка своими руками.

Удилища для приспособления

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

  1. Длина конструкции. Этот параметр выбирается, только следуя своим личным предпочтениям или в зависимости от месторасположения рыбного места. Если вы осуществляете ловлю с берега, то лучше всего приобретать удилище длиной более 6000 мм по основной длине. Это позволит забрасывать его на нужную глубину, чтобы мушкой выловить необходимое количество рыбы. Если же вы рыбачите с лодки, то мормышка на длинном удилище будет доставлять летом некоторые неудобства. При таком стечении обстоятельств лучше всего выбирать спиннинг средней длины. Если вы планируете производить ловлю с обрыва, то также не нужно запасаться длинными удилищами, дабы не сломать их. Спиннинг также можно использовать в этом варианте в виде рыболовных снастей.
  2. Вес. Если ловля происходит в зимнее время, можно использовать легкие виды удочек и выполнять большую частоту движений во время игры. Летом же игра с мормышкой может стать для вас очень тяжелым упражнением.
  3. Материал изготовления. Обычно все мормышки изготавливаются из углепластика, так как он универсален в применении и имеет невысокую стоимость. Но это не значит, что длинную удочку для летней рыбалки легко удержать в руках. После нескольких часов колебательных движений, вы не сможете стать в изначальное положение.

На сегодняшний день существует большое количество брендов, выпускающих подобные приспособления. Это позволяет выбирать необходимые для вас варианты, опираясь на заданные критерии. Если вы не смогли подобрать подходящую мормышку в магазине, то можно сделать заказ через интернет.

Оснастка для ловли при помощи мормышки

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

Снасть для ловли с мормышкой предусматривается в виде двух основных разновидностей:

  • бегучая. Обычно применяется при ловле на водоемах с различной глубиной. Если речь заходит об оснастке, то удилище оснащается пропускными кольцами, держателем для катушки, а также самой катушкой. Она может быть как обычной, так и нахлыстовой. Оба варианта могут хорошо вписаться в удачные композиции. Здесь очень распространена ловля мухой;
  • глухая. Если говорить о таком виде, то на четвертом от начала кольце устанавливается мотовильце.

Леска для ловли рыбы подбирается по анализу нескольких параметров: место рыболовного действия, вид вылавливаемой рыбы и масса предполагаемого улова. При этом наиболее подходящая толщина лески колеблется в пределах до 0,3 миллиметра.

Рыбалка не может обойтись и без катушки. Она может быть также инерционной, а запас лески составляет не менее 30 метров в длину. Если рыбалка будет состоять только из ловли небольших карасиков, то можно обойтись и без нее. В этом случае оснастка крепится на конце удилища. Недостатком такого вида ловли рыбы является то, что при ловле крупной рыбы удочку все же стоит оснастить катушкой безынерционной.

Помимо стандартных приспособлений в виде мормышки, здесь нужно применить кивки, которые отличаются своей яркостью. Они длиннее зимних удилищ в 2-3 раза и сделаны из гибких материалов. Примером может служить лавсан.

Толщину лески следует принимать не более 0, 20 мм. Очень часто опытные рыболовы прибегают к использованию плетеного шнура толщиной от 0, 10 до 0, 15 мм. Почему при использовании мормышки они применяют именно шнур? Преимущество заключается в том, что он обладает большей прочностью и меньшей заметностью для рыбы.

И последним приспособлением для удачной ловли являются крючки. Применение все чаще находят варианты под номерами 12-16, если говорить о международной номенклатуре. Если вы опытный рыболов, то лучше всего запастись сразу всей линейкой приспособлений и быть спокойным в любой ситуации.

Именно поэтому следует заранее продумать этот момент, чтобы они всегда находились в вашем арсенале.

Виды кивков для удочек с мормышками

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

Кивков для рыбалки на сегодняшний день существует большое количество. Но главная классификация состоит из бокового и прямого.

Боковой вид пользуется огромным спросом у профессиональных рыбаков, потому что он более заметен на самой удочке. Выполняется дополнение из разнообразных материалов, и этот выбор зависит от материала основной конструкции и ее структуры. Наиболее удачными вариантами исполнения стали мормышки из стали, лавсана и на пружинах. Боковой кивок обладает также различными параметрами по длине. Выбор напрямую зависит от размеров удилища, к которому прикрепляется приспособление. Чем короче будет удочка, тем меньше будет мормышка. На боковой кивок при верных подсчетах есть возможность выловить огромное количество добычи благодаря плавному движению без особых скачков.

  1. Отлов самых спокойных видов рыб.
  2. Можно без особых усилий найти местонахождение большого числа рыбы.
  3. Допускается рыбалка на водоемах без наличия течения и с ним. Боковой способ, благодаря этому, становится универсальным.

При прямом обычно применяется безнасадка в связке с мормышкой.

Ловля на мормышку: как это делать правильно?

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

Существует довольно большое количество методов ловли на данное приспособление.

  1. Медленные и плавные перемещения. Чаще всего такой метод можно выбирать только на самом месте отлова рыбной стаи. Это позволит оценить состояние водоема, а также разновидности добычи, которые там водятся. Примером может служить ситуация, когда оснастка медленная. В такой ситуации проще всего будет словить плотву или леща.
  2. Резкие движения, частота которых максимальна. Обычно таким способом можно выловить окуня.
  3. Волочение. Этот способ представляет собой движение, когда снасть опускается на дно пруда, а потом передвигается в разных направлениях. Здесь стоит учитывать, что перед тем как развернуться, мормышка обычно приостанавливает свое движение.
  4. Замутнение. Такой способ лучше всего производить на кристально прозрачных водохранилищах, мотыль летом будем как нельзя кстати. Тут следует поиграть оснасткой по дну, имитируя перемещение приманки.
  5. Постукивание. Осуществляется на низкой высоте для завлечения приманки. Для этого приманка опускается на часть дна, после чего поднимается миллиметров на 35-50 и заново спускается. Интервал между действиями составляет около 3-5 секунд.

Какой из способов выбрать — решать только вам. Главными критериями при этом будут служить вид водоема и наименование рыбы, которая там водится.

Изготовление летней мормышки самостоятельно

Изготавливаем легкую мормышку в домашних условиях

Летняя мормышка легко выполняется самостоятельно благодаря тому, что способов для изготовления существует очень много.

Оставьте комментарий

Adblock
detector