Ловля рыбы на реке колыме

"С дебютом", — так меня любила поздравлять моя подруга из Хабаровска. И не важно, какой это был дебют: первая поездка на поезде или как в этот раз — первая рыбалка и первый улов. В общем, третий день уже рожаю этот пост. Разрожусь я сегодня или нет?

Да, мне уже четверть века, и я в первый раз сходила на рыбалку! Ура!

Еще на той неделе договорились с друзьями в выходные сходить на природу, а то лето неизбежно подходит к концу, а совместных вылазок у нас раз-два и обчелся. В субботу утром на улице было прохладненько и моросил дождь. Мы с Созоновым подумали, что в такую погоду никуда не выйдем и настроились на привычную субботу в домашних делах. Но тут зашли наши любимые Федоровы и сказали: "Вы как знаете, а мы на рыбалочку. Если хотите — присоединяйтесь". Уговаривать нас долго не пришлось. И вот, спустя несколько часов, мы уже в пути. Этих мест я раньше не видела. Поэтому, можно сказать, что Зырянку я увидела с новой, доселе неизвестной мне, стороны.

Ловля рыбы на реке колыме

Шли мы вдоль огородов, заброшенных и действующих, дорога была ровная и широкая. По словам ребят, конечный пункт — конец полосы, берег реки Колымы. Пока шли ребята рассказывали, что в детстве и юности в жаркие летние дни они добирались до этих мест пешком, чтобы искупаться. Иногда останавливались купаться на карьерах, их в той местности, где были мы оказалось несколько штук. У них даже есть названия типа средние карьеры, последние, первые. Пока они по пути обсуждали через какие карьеры пойти, я уже успела запутаться. Через полчаса медленной ходьбы ( с нами пошли и детки, сыновья четы Федоровых, мальчишки 4 и 6 лет) мы вышли из-за зарослей тальника на полосу, дошли до ее конца и обосновались.

Ловля рыбы на реке колыме

Под наши пятые точки даже нашлось бревнышко. Пока мальчики готовили удочки и закидушки, мы фотографировались и мерили взглядом окрестности.

Ловля рыбы на реке колыме

Красиво здесь, ничего не скажешь. Величественная Колыма раскинулась вдоль каменистого берега, а вода чистая-чистая, почти прозрачная. И холодная, брр.

Ловля рыбы на реке колыме

Ловля рыбы на реке колыме

Ловля рыбы на реке колыме

Погода была самая то, сначала нас настиг дождь, не моросящий и не проливной, теплый и крупными каплями. Он очень быстро закончился, на смену ему пришла свежесть и прохлада пасмурного дня. К вечеру даже был намек на солнце.

Когда мальчики поставили закидушки, понеслась жара. Пошел колымский чебак, Федоровы наши были на высоте, а у нас на удочку ловилось как-то не очень. Наверное, я технологию не поняла. Рыбка-то цеплялась, я чувствовала натяжение лески и какое-то легкое напряжение. Только вот в процессе "вытаскивания" рыбка соскакивала, и это тоже чувствовалось моментально. Еще не вытащив крючок, знаешь, что он пустой. Удочка резко становится легкой. Все эти открытия для меня были в новинку. Я раньше думала, что рыбачить — это раз плюнуть, а тут еще и технология есть спешиалити блин. К концу дня выловила я-таки две рыбешки. Радости было! Прыгала на месте)

Ловля рыбы на реке колыме

Ловля рыбы на реке колыме

Потом Созончанский мой быстро соорудил закидушку, на нее улов пошел быстро.

Поджарили на костре сосиски, картошку в мундире, закусили галетами, все это не отрываясь от самого главного, конечно) В общем, было здорово и интересно. Теперь и я это чувство азарта от процесса ловли рыбы почувствовала.

Ловля рыбы на реке колыме

Ловля рыбы на реке колыме

Я в свою очередь вспомнила, как мы ходили на купалку на моей малой родине. В нашей деревне, чтобы дойти до речки, нужно было пройти через леса, несколько алаасов и огромный сосновый бор с аллеей из высоких сосен. И дорога была не только дальней, но и с препятствиями в роде колеи на дорогах и т.п. О комарах, мошке и прочей живности и говорить не стану, ясно и так. Но ходили, а что еще делать?

Оставьте комментарий

Adblock
detector