Ловля воблы (Просматривают: 5)

Часть 1 – Рыбалка
Наверно в силу своего возраста, но вот уже как несколько лет променял апрельские судачьи выезды на майские выезды на воблу. Друзья джиговики-судачатники конечно критикует. Мол, какая эта рыбалка – «кильку» ловить. А мне нравится! Есть возможность повидаться со старыми друзьями из разных уголков России, ведь как правило на первомай у многих есть возможность сорваться c работы. Да и картошку не все сажают
В этот раз компания приятелей из Пензы отдыхала и рыбачила в Астраханской обл. уже как 2 недели. Ну и решили нас дождаться, повидаться, так сказать. Даю им координаты места в Володарском районе, договорились там встретится 29 апреля. Вобла в тех местах из года в год хорошо ловится. Хватает всем: рыболовным местным артелям и тем более приезжим рыбачкам любителям. В это время года погода как правило хорошая, нет надоедливых насекомых и адской астраханской жары. Настоящий курортный отдых, сиди себе в креслице и попивай пивко. Ну а рыба всегда и так ловится. Не согласен с теми, кто говорят, что в такой рыбалке совсем нет адреналина. Есть да ещё и какой! Разве таскать на фидерок сазанчиков от кило до пятерки не кайф? А карасиков от полкило до кило на поплавочную удочку? О такой рыбалке, например, жителям Подмосковья только мечтать.

Так что же ловилось в этом году?
Разлив получился хороший, вода пошла в полои, а за ней и рыба. В реке где вода холодная, правильно ловить воблу (для себя))) Там она без травы в желудке и только с икрой. А вот как заплывет на меляк, мечет икру и активно питается. Брать конечно можно, но трава во внутренностях даёт горчинку.
В реке в основном все ловят на фидера. Насадка червь, опарыш и сладкая кукуруза «бендюэль». Клев в принципе продолжается весь день и поэтому нет никакой необходимости вставать в 4 утра. Выспался после вечерних посиделок нормально, выпил кофейку и удобно расположившись на берегу рыбачишь в своё удовольствие. На червя мне нравится ловить больше всего, так как попадаются сазанчики, лещи и густера. Лещей крупных в этом году ни у кого в уловах не видел, в основном подлещики 500-700гр. Сазанчики то же попадались не часто, что удивительно. В полои они ломились такой толпой, что мы просто брали их руками. Жадность, конечно порок и приходилось уговаривать некоторых товарищей брать не более чем на уху или жарёху. Местные набивают рыбу мешками и сдают (говорят в этом году принимают по 70р. за кг).
Вобла своими размерами не порадовала, что подтвердили и промысловики. Говорят: мало и мелкая.
Кто привык заготавливать рыбу баками, наверно в этом году остался неудовлетворенным, а вот я свои 100 отборных рыбок поймал и засолил.
А ещё прекрасно половили карася на поплавочную удочку. Можно сказать, установил рекорд 20 рыбок за 30 минут. Да каких рыбок! Каждое вываживание это всплеск эмоций и радости. Упитанные красавцы более полкило весом дают прикурить. Попадалась красноперка и крупная густера, пищевой ценности эти рыбы для меня не имеют поэтому отправлялись восвояси. Рыбалка только для удовольствия и красивой фотосессии! Красноперка очень нарядная рыбка и селфи с ней получаются замечательные. Очень рекомендую брать на майскую рыбалку детей и подростков, им точно не будет скучно, а зерно будущего рыболова посеять можно. Одно дело сидеть целый день без поклевки, другой дело таскать рыбу пока «рука бойца колоть устанет». Да и просто показать зрелище как рыба заходит в полои и устраивает там буйство продолжение своего рода. Мы просто гуляли босиком по затопленной траве, наблюдали и фотографировали сазанчиков и стаи леща. А вот воблу там и не разглядеть, только чувствуется как она шмыгает между ног.
Неделя пролетает как один миг. За это время я успеваю наловить, засолить и насушить несколько десятков товарных воблочек. Прекрасно провести с друзьями время, отдохнуть от городской суеты, набраться позитива.

Чего и всем желаю!

Часть 2 – пандемия аллергии

Первый раз эта неприятность приключилась 2 года назад, но тогда я совсем не придал этому значения, если не сказать, что отнесся с некоторым скептицизмом. Отдыхали мы втроём: я и товарищ с сыном десятиклассником. Первым заболел сын. Лицо стало красным и опух один глаз. На второй день он превратился в «шарпея» опух и второй глаз, а у отца симптомы как у сына в предыдущий день. Опух один глаз, очень похоже как будто мошка укусила. В один голос они мне сказали, что в жизни у них никакой аллергии не было. На третий день на подростка было страшно смотреть. К тому же появились какие-то волдыри на мошонке. Мы были вынуждены обратится в местный фельдшерский пункт. Врач сказала: фигня, аллергия, вот вам Супрастин, попейте. У отца на второй день также стал заплывать второй глаз, лицо покраснело и сильно опухло. Что-то похожее появилось и у меня, слегка опух один глаз, как будто мошка долбанула, но никакого дискомфорта я при этом не чувствовал. А вот состояние коллег уже вызывало сильную тревогу и на следующий день мы были вынуждены уехать. По возвращению, диагноз – сильная аллергия и недельная терапия. Особенно тяжело восстанавливаются глаза, прописали капли и мази.
Ситуация повторилась и в этом году, но с большим размахом, превратившись в пандемию и выкосив более половины коллектива. Утром мы не узнали трех пензенских товарищей, морды красные, глазки узенькие. Ну поприкалывались, типа это вы с перепоя такие. Похмелитесь и всё пройдёт. Похмелились, но не прошло, а к вечеру усугубилось. У одного так же появились волдыри на мошонке. Как известно сильная аллергия может привести к Анафилактическому шоку и утром срочно собравшись ребята двинули домой. По дороге вынуждены были заехать в больницу. Все получили по уколу дексаметазона и какого-то антигистамина. Дома врачи так же поставили диагноз аллергия и прописали курс лечения.
Не миновала диковинная болезнь в этот раз и меня. В последний день проснулся с чувством, что с лицом что-то не так. Глянул в зеркало и обомлел, один глаз заплыл, в организме слабость. Принял две таблетки Тавегила и вырубился на 5 часов. Лекарство не помогло, лицо продолжало опухать, до вечера выпил ещё 4 супрастинины. А на ночь, у кого то нашлась в аптечке таблетку Зиртека. Не помогло! Утром собираться было тяжко, заплывшее красное лицо шарпея, один глаз полностью закрылся. В таком состоянии двинули домой. Как говорят медицинские источники, главное покинуть место аллергена. Уже на пол пути я почувствовал облегчение и открылся глаз. Дома были в 3 утра и не смотря на усталость с дороги, самочувствие явно улучшалось. Супруга обработала глаза мазью с антибиотиком и к вечеру уже было понятно, что кризис миновал. К врачу я не обращался, за неделю всё полностью прошло.
Возраст у нас 50+ и никто, ни разу в жизни не сталкивался с аллергиями. Со мной был в этот раз 25-ти летний сын и его болячка так же миновала.

Если кто сталкивался с чем-то подобным в Астраханской области и знает, что это за напасть, просьба отписаться!
Как подготовится к будущим поездкам весной в Астраханье? Возможно брать с собой уколы антигистамина и дексаметазона? Прифилактический прием Эриуса?

Оставьте комментарий

Adblock
detector