Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Фигурные мергельные берега, изумрудного цвета вода, гроты, водопады и купели — все это каньон реки Букепка, который находится в Туапсинском районе Краснодарского края. Местные жители называют реку Бешенкой, а туристы считают, что второе ее наименование — Таштай.

Если опираться на данные официальных карт, то гидрографическая ситуация складывается непростая. В реку Букепка впадает два ручья-притока — слева Таштай и справа Бешеный. Отсюда выходит, что в долине речки Букепка ущелье не единственное. Однако с учетом их компактного расположения, каньон сливается в единое природное образование, что и вызывает путаницу в названиях.

Тем путешественникам, кому принципиально важно различать притоки Букепки и ее основное русло, необходимо ввести точные координаты в навигатор, и следовать выстроенным маршрутом. Всем остальным, кто желает просто наслаждаться величественной красотой ущелья, необходимо подобрать нескользкую обувь для похода, взять в руки треккинговые палки и отправиться в путь за невероятными впечатлениями.

Маршрут по каньону Бешенки

С недавнего времени проход по популярному маршруту к ущелью стал платным из-за образования парка «Каньон реки Букепка». Кого-то это расстраивает, но многие довольны, поскольку появились оборудованные тропы и безопасные переходы по крутым скалистым берегам. Стоимость взрослого билета 200 руб., цена детского 100 руб.

Экологическая пешеходная тропа длиной в 1,8 км, которая начинается от северной оконечности села Индюк, выведет к началу ущелья Бешенки. На протяжении всей тропы есть указатели и маркировка.

Путь по каньону сложнее, чем по пешеходной тропе, но и значительно живописнее. Здесь проложены мостики, предусмотрены страховочные тросы и другие приспособления для максимально безопасного прохождения маршрута.

Информационные знаки и пиктограммы направляют к смотровым площадкам, местам для купания в естественных чашах и к другим интересным объектам, где можно сделать красочные фотографии.

Для тех туристов, кто не желает идти возвратным маршрутом от каньона, предусмотрен транспорт, который доставит к месту старта или автостоянки. Те же путешественники, кто уверен в своих силах и возможностях, может покинуть благоустроенную тропу, и продолжить путь к другим ответвлениям ущелья.

Отдых

Экскурсионных программ в парке не предусмотрено. Однако сюда часто приезжают небольшие экскурсионные группы из Краснодара и других городов с туром выходного дня. Нить маршрута строится индивидуально, в зависимости от состава группы и целей путешествия.

На необустроенных территориях, в глубине долины реки Букепка, можно встретить туристов с палатками и даже небольшие палаточные лагеря. Путешественники останавливаются в живописных местах на несколько дней и совершают короткие радиальные походы к водопадам, гротам и ущельям.

Самый комфортный и доступный вид отдыха — в беседках для пикника на территории парка «Каньон реки Букепка».

Природа каньона

Даже при беглом осмотре ущелья реки Букепки (Бешенки), становится понятно, чем эта природная достопримечательность завоевывает сердца путешественников.

Естественные чаши с кристально чистой изумрудного цвета водой, водоскаты и невысокие водопады. Причудливые изгибы скал, каменные ступени и узкие протоки манят все дальше и дальше. Однако здесь нужно быть предельно аккуратными — за всей этой красотой таится опасность. Мокрые камни очень скользкие, и падение грозит не только непредвиденным купанием, но и травмами.

В самом узком месте ширина ущелья не превышает двух метров. Часто путь преграждают завалы из камней и деревьев, тогда необходимо искать обходные пути. Не всегда получается пройти сухой тропой, особенно в весеннее половодье. Некоторые участки придется преодолевать вплавь. Чтобы вещи и телефон сохранить сухими, заранее позаботьтесь о гермопакетах.

Также следует помнить, что даже в жаркие дни температура воздуха в каньоне гораздо ниже. Это особенно важно учитывать путешественникам с детьми. Температура воды в реке тоже часто ощущается ниже уровня комфортного купания. Однако все неудобства и трудности пути компенсируются невероятными и многогранными пейзажами.

Каньон реки Бешенки на панораме Google

Как добраться

Расстояние от Туапсе до села Индюк порядка 30 км. Путь на машине займет не более получаса. С основной автомагистрали необходимо свернуть на ул. Чилипси, в конце которой будет информационный щит и указатель в сторону каньона. У начала тропы есть автомобильная парковка.

Маршрут на машине от Туапсе до начала тропы по каньону Таштай на карте

Есть два варианта, как добраться к каньону реки Букепка общественным транспортом. У окраины с. Индюк есть ж/д платформа «1744 км». Здесь останавливается электричка, следующая от станции Туапсе-Пассажирская в Горячий Ключ. От станции «1744 км» до начала тропы менее одного километра.

От автовокзала Туапсе отправляется автобус № 172. Остановка «Индюк» — конечная. Заказать такси, которое доставит к началу маршрута на каньон реки Бешенки, можно у одного из популярных операторов: Везет, Яндекс. Такси, Максим, Сатурн, Автолайн.

Ознакомьтесь с руководством по прохождению квеста «Ах, это свежее мясо!» В Genshin Impact. Узнайте, как получить рецепт Вкусного томатного рагу, сразиться с Королём снежных кабанов, получить цельномороженое мясо, о наградах и многом другом!

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Тип квеста: Задание мира
Описание: Повар горного лагеря Харрис, вдохновившись древним рецептом, жалает приготовить совершенно новое лакомство. Для этого ему понадобится десять кусков цельномороженого мяса…
Требования: Завершить квест «В горах»
Начальная локация: Горный лагерь, Мондштадт

Награды

Опыт ранга приключений

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

350

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

40

Другие награды

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

4

Волшебная руда усиления

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

6

Вкусное томатное рагу

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

5

Как получить квест Ах, свежее мясо!

Для старта квеста поговорите с поваром Харрисом в горном лагере.

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Как пройти квест

Добудьте цельномороженое мясо

Если вы видите кабанов, застрявших во льду на Драконьем хребте, растопите их и пиро-атакой и убейте ожившего кабана, чтобы получить цельномороженое мясо.

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Подробная карта и гайд по фарму цельномороженого мяса здесь!

Где найти цельномороженое мясо?

Отправляйтесь в места отмеченные звездочками, чтобы получить немного замороженного мяса.

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Сразитесь с Королём снежных кабанов

Направляйтесь к отмеченному месту и убейте 3 обычных замёрзших кабанов

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Чтобы вызвать Короля снежных кабанов, вам нужно сначала победить обычных обледеневших кабанов в этой локации.

Приготовьте томатное рагу

Поговорите с Харрисом, чтобы получить рецепт.

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)

Харрис даст вам рецепт Вкусного томатного рагу. Также вам понадобятся следующие ингредиенты:

Каньон реки Бешенка (Букепка, Таштай)По технологии получения существует несколько видов мясной продукции в мясных тушах. Это мясо парное, охлажденное и замороженное.

Самым ценным для покупателя является охлажденное мясо т.к. в нем в наибольшей степени сохранены имеющиеся в мясе питательные вещества. Благодаря быстрому охлаждению и большому содержанию кислорода в толще мяса (из-за чего практически в нем отсутствуют микробы) оно дольше не портиться при хранении.
Самые вкусные и питательные блюда в процессе приготовления получаются из охлажденного мяса. На приготовление блюд из такого мяса требуется меньше времени, что позволяет сохранить в нем наибольшее количество полезных для организма питательных веществ, которые разрушаются при длительной тепловой обработке. Пищевая ценность охлажденного мяса на 40% выше, чем у замороженного мяса. Доказано, что при заморозке мясо теряет большую часть витаминов и аминокислот. Чем больше мясо находиться в морозильной камере, тем больше оно теряет вкусовых и питательных свойств. Структура у охлажденного мяса плотная и упругая т.к. клетки сохраняют влагу внутри. При заморозке ледяная вода разрывает клетки мяса , поэтому в процессе размораживания такое мясо течет и с влагой теряются питательные вещества, находящиеся в мясе. Поэтому многократные процессы размораживания и замораживания мяса приводят к ухудшению питательных свойств, создавая при этом условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Какой же алгоритм действий должен быть у граждан при покупке мяса?

1. Покупать мясо желательно у знакомого мясника, т.к. он заинтересован в сохранении своих клиентов продажей доброкачественной продукции.

2. Просим продавца показать мясо со всех сторон, при этом обращая внимание на внешний вид мяса – оно должно быть покрыто подсохшей корочкой, бледно-розового или бледно –красного цвета. Ощупываем мясо рукой — поверхность руки должна остаться сухой, при разрезе мясо не прилипает к пальцам, мясной сок — прозрачный.

3. Жир: говяжий – крошащийся, плотный, цвет белый, кремовый или желтый, свиной -мягкий, бледно-розовый или белый, бараний — белый, плотный.

4. Костный мозг — желтого цвета, блестящий, полностью заполняет трубчатую кость. Поверхность суставов белая, блестящая. Сухожилия на мясе эластичные и плотные.

5. Пальцами надавливаем на поверхность мяса; образовавшаяся ямка должна быстро выпрямиться.

6. Берем кусочек мяса на вилочку и нюхаем его — должен быть запах приятного свежего мяса. Если у Вас возникли подозрение на наличие в мясе лекарственных веществ, то необходимо поджечь данный кусочек мяса зажигалкой и запах лекарства проявиться.

Самый достоверный способ убедиться в том, что вы купили доброкачественное мясо — это у себя дома провести «пробу варки», т.е кусочек купленного мяса Вы варите в воде. Из доброкачественного мяса бульон получается – прозрачный, ароматный, с крупными блесками жира на поверхности бульона.

В отличие от доброкачественного, мясо, подозрительное по свежести , имеет заветревшуюся темноватую корочку, наружная поверхность такого мяса — влажная, липкая, иногда покрыта слизью. Если мясо разрезать, то оно будет иметь темную окраску, сок — мутный. При надавливание пальцем ямка не восстанавливается до конца, мышцы – рыхлые. Жир – сероватый, отсутствует блеск, мажется. Костный мозг — без блеска. Цвет сухожилий — матовый или серый, суставы покрыты слизью.
Если такое мясо понюхать, то уловим кисловатый, затхлый, а иногда и гнилостный запах.

При наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков мясо покупать не стоит, т.к.оно может стать причиной пищевого отравления.

Продавцы, чтобы продать менее качественное мясо по цене качественного идут на различные ухищрения:

  • в магазине, чтобы мясо понравилось покупателю, в витрине может быть установлена специальная подсветка, в результате цвет мяса изменяется и оно делается приятным на вид (как телятина)
  • подпорченное мясо опускают в слегка подсоленную воду, потом помещают его на 2 часа в емкость с молоком, в результате мясо пахнет молоком. Баранину заливают кефиром.
  • некоторые недобросовестные продавцы берут лимонную соль, разбавляют ее в воде и шприцом этот рассол вводят в мясо, таким способом вес мяса можно увеличить на 10-20%, вода в таком мясе застывает и покупатель не сможет определить ее присутствие в мясе.

Раньше на рынках мы покупали сало толстое, красивое т.к. владельцы ЛПХ и фермеры кормили своих свиней разнообразными кормами. Свинья в результате такого кормления постепенно к годовалому возрасту обрастала салом, в ней было мало мяса. Сейчас появились специальные добавки, которые позволяют уменьшить количество сала и увеличить количество мяса, для фермера это выгодно, т.к. сало всегда стоило дешевле. Свиньям вкалывают антибиотики, гормоны и стероиды, которые помогают свинье набрать быстрей мышечную массу, что выгодно фермеру. Если у продавца свинины такое мясо – это мясо, выращенное по ускоренной технологии. Сало должно быть толщиной от 5 до 10 см, тогда мы можем быть уверены, что эта свинина выращена в домашних условиях на натуральных кормах, т.е сало может быть подсказкой — как правильно выбрать качественное мясо.

Часто продавцы некачественное мясо с туши обрезают, прокручивают обрезь через мясорубку и получают при помощи различных добавок вполне приличный на внешний вид фарш. Если мы хотим купить доброкачественный фарш, мы должны продавцу показать кусочек хорошего мяса и хорошего сала и попросить прямо на месте, при нас, прокрутить его. Фарш на витрине может быть некачественным и долго хранящимся. Если продавец отказывается выполнить нашу просьбу, значит, он что-то от нас скрывает.

Дефростированное (подвергнутое размораживанию) мясо.

Это значит, что кусочек мяса где-то в Бразилии был заморожен, упакован и приехал к нам в Россию. Потом это мясо размораживают, с него стекает вся влага и продавцы выкладывают его нам на витрину как охлажденное мясо. Определить такое мясо можно по срезу. Если срез рыхлый, значит мясо уже было разморожено и влага, которая была в мясе, разорвала мышцы изнутри и поэтому мясо стало рыхлое, при приготовлении оно будет сухим, жестким и менее качественным.

Оставьте комментарий

Adblock
detector