Зимняя рыбалка на чухломском озере

Регион, где находится водоем: Костромская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Зимняя рыбалка на чухломском озере

Озеро Чухломское является водоемом, которое располагается на территории Костромской области. Его площадь составляет 48,7 квадратных километров. Данный водоем обладает формой, приближенной к круглой, в поперечнике семь миллиметров. Глубина водоема составляет четыре с половиной метров. Берега являются плоскими и заболоченными. Дно покрыто илом. С конца октября месяца до конца апреля месяца озеро полностью замерзает.

Водный уровень в озере составляет 148 метров над морским уровнем. В Данный водоем впадают многочисленные небольшие речки и ручьи, вытекает речка Векса.

На юго-восточных берегах располагается город под названием Чухлома.

На северных берегах озера, в селе, которое называется Ножкино, располагается действующий Авраамиево-Городецкий монастырь, который основан в 16 столетии.

Надо сказать, что рыбалка на данном озере есть, в основном, ловятся только лишь окуни. Ловиться рыба здесь на блесну, на балансир, а также на мотыля. Рыба на блесну клюет реже. Однако таким способом можно словить довольно-таки крупную рыбу. Кроме того, в озере водятся и щуки. Многие приходят и приезжают на это озеро, помимо рыбалки, также насладиться удивительной красотой данной местности. Пение птиц, шелест деревьев, журчание воды – это все дарит ощущение спокойствие, умиротворенности и свежести.

Зимняя рыбалка на чухломском озере

Восьмой раз в Костромской области рыболовы-любители вышли на лёд, чтобы попытать рыбацкую удачу на открытом зимнем чемпионате по рыбной ловле со льда «Чухломское озеро».

В день проведения соревнований погода стояла пасмурная, ветреная, но это не послужило помехой любителям зимней рыбалки. В нынешнем турнире зарегистрировался 41 участник, в том числе команда рыбаков из Антропова.

К восьми часам утра рыболовы-любители собрались на Чухломском озере. После регистрации, участников пригласили на построение. Глава городского поселения Марина Гусева поприветствовала рыболовов и пожелала хорошего настроения, честной борьбы и большого улова.

Главный судья соревнований, инспектор ГИМС Владимир Курильчиков, провёл инструктаж по безопасности на водных объектах в весенний период, а также довёл до сведения участников порядок и правила проведения соревнований.

По команде «Старт», раздался выстрел, означающий начало соревнований, все организованно разошлись по своим секторам. В пределах сектора разрешалось менять место ловли неограниченное количество раз. Выход из своего сектора запрещался. Соревнования проходили в два тура по полтора часа каждый. За проведением мероприятия строго следила судейская команда. Рыбаки, вооружившись ледобурами, отправились выбирать подходящие места для ловли.

. Чухломич Константин Катенин: «Самочувствие и настроение хорошие, отдыхаю всегда на льду. А когда ловится, вообще, замечательно. А так, главное, чтобы человек душой отдыхал. И больше ничего не надо».

. Время, отведённое для соревнований, пролетело незаметно, к сожалению, уловы оказались небольшие, но всё равно было интересно: кто будет самым удачливым? Идёт взвешивание улова, и судейская коллегия внимательно подводит итоги сегодняшнего мероприятия. Рыбаки тем временем угощаются наваристой ухой. Под уху любители зимнего увлечения делились впечатлениями. Было понятно: добыча – не главное.

. В личном первенстве по весу улова первое место занял Николай Новиков, второе – Сергей Цуриковов, третье место присуждено Николаю Селезневу. В командном зачете на первой ступени пьедестала команда «Тройничок», на втором месте – «АНКОМ» из Антропова, третье у команды Чухломского общества охотников и рыболовов. В номинациях «Самая крупная рыба» победил Максим Молчанов, «Самый опытный рыбак» — Валентина Курильчикова, и звание «Самый молодой рыбак» присуждено Стасу Воронцову.

Помимо сертификатов на покупку спортивных товаров, победители получили ценные подарки, среди которых были термосы, чемодан для снастей, сковородка, горелка. Участники подлёдного лова остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании коллег и друзей.

Читайте подробный материал о чемпионате по рыбной ловле на страницах нашей газеты.

Озеро-Чухломское.jpg (15.02 KB, Скачиваний: 6)

2014-11-22 07:54 Загрузить

Озеро Чухломское.
Чухломское озеро находится в северной части Костромской области, его площадь составляет 48,7 км². Это уникальный в масштабах таёжной зоны Европейской России объект, особо ценное водно-болотное угодье ледникового происхождения. В него впадает 17 рек (наиболее крупные – Соня, Святица и Яхромша) и ручьёв и вытекает одна река Вёкса.

Чухломское озеро – второе по величине в Костромской области после Галичского. Озеро имеет практически круглую форму, слегка вытянутую в северо-западном направлении. Максимальное расстояние между юго-восточным и северно-западным берегом составляет 8,5 км. Минимальное — между юго-западным и северо-восточным берегом в поперечнике не более 7 км. Абсолютная высота уреза воды озера составляет 148 метров. Рельеф дна Чухломского озера практически ровный. Максимальная глубина – чуть более 5 метров, средняя глубина – 1,6 метра.

Берега Чухломского озера низменные, заросшие черноольховыми лесами, но местами побережье озера представлено крутыми склонами крупных холмов со смешанными лесами и луговыми экосистемами. Само озеро и прибрежные леса играют важнейшее водорегулирующее и водоохранное значение для реки Вёксы и для всего бассейна реки Костромы.

Озеро служит местом обитания редких и охраняемых видов животных, массовых остановок гусей во время весенней миграции, а также ценным объектом палеогеографических исследований. Озеро Чухломское — это узловая часть экологического каркаса западной части Костромской области и её важный туристско-рекреационный потенциал.

Озеро Чухломское считается одним из крупных рыбопромысловых водоемов в области. Основными промысловыми рыбами являются карась, язь и щука. Славится озеро уникальной популяцией золотого карася.

Основные виды рыб, обитающие в Чухломском озере: щука, ёрш, язь, плотва, лещ, «золотой» карась, окунь, линь, буфало (гибрид карася и карпа), а также налим и карп.

Устойчивый ледяной покров озера в последние годы формируется не раньше первой декады ноября. Зимой ловится в основном окунь, реже щука. Ото льда озеро освобождается, как правило, не раньше первой декады апреля.

В связи с увеличением антропогенной нагрузки и естественного развития водоема в последнее время озеро очень сильно заросло растительностью, площадь зарастания достигает более 50%. Это приводит к более быстрому осадконакоплению и уменьшению глубин в озере. Все это отрицательно влияет на экологическое состояние водоема, которое постепенно ухудшается.

На юго-восточном берегу озера расположен г. Чухлома. На северном берегу озера, в селе Ножкино расположен действующий Авраамиево-Городецкий монастырь (1608-1631 гг.), который привлекает к озеру много туристов.

Оставьте комментарий

Adblock
detector