Леска и поводок на карася

Основная леска и поводок на карася, а именно её толщина напрямую влияют на количество поклевок данной рыбы. Поэтому к их выбору нужно отнестись более серьезно чем может показаться на первый взгляд. И в данной статье рассмотрим основные рекомендации по выбору диаметра лески и поводка на карася.

Леска и поводок на карася для поплавочной удочки

Леска и поводок на карася

Поплавочная ловля карася является одной из самых популярных, и здесь существует несколько видов ловли.

Маховая ловля на легкое удилище без катушки. Такая удочка считается самой древней, ведь по сути все удилища которыми когда то ловили, бамбуковые, березовые итд, являлись маховыми. Длина таких удилищ в основном 5-6 метров. Леска для таких удилищ может быть разных производителей, к примеру на сайте AZOR есть неплохие варианты. Толщина основной лески на карася должна быть 0.18 мм — 0.22 мм. Поводок 0.14 мм будет самым оптимальным.

Рыбалка на болонское удилище, то есть раскладное где предусмотрена катушка. Такие удилища являются самыми популярными на сегодняшний день. Наличие катушки дает преимущество перед маховой удочкой. Здесь рыболов может использовать более тонкую основную леску, поскольку фрикцион катушки и запас лески дает большую маневренность. И даже если клюнет килограммовый карась, где основная леска будет 0.12 мм 0.14 мм, и поводок 0.10 мм, мы сможет его вытащить. Конечно если в данном месте водоема не будет водной растительности куда карася может уплыть.

Особенность водоема, и места самой рыбалки так же играют большую роль в выборе лески для карася. Если планируем ловить карася в трудных местах, между травой, в окошках водной растительности. Тогда основную леску и сам поводок нужны выбирать более толстого диаметра. Конечно количество поклевок будет меньше, но рыбу из воды рыболов сможет вытянуть. При тонкой леске, карась уйдет в траву и просто оборвет поводок. Так что если ловите в «крепких» местах выбираете толщину основной лески на карася 0.20 мм-0.24 мм, а поводок толщиной 0.16 мм — 0.18 мм.

Поводок на карася с лески для фидерной рыбалки

Леска и поводок на карася

В фидерной ловле карася применяются поводки 0.12 мм — 0.14 мм и длиной приблизительно 40-50 см. Конечно в определенных условиях длину поводка нужно будет или укорачивать, или делать по длиннее.

Поводки для карася в фидерной рыбалке могут быть из нейлона (монолеска), они более мягкие, эластичные и имеют растяжимость, тем самым дополнительно амортизирую рывки рыбы. Поводки из флюорокарбона более жесткие, имеют минимальную растяжимость, но менее заметны в воде.

Так что если ловим в чистой воде и относительно не большой глубине, поводки из флюорокарбона будут более уместны. Если ловля карася происходит на глубине, и мутной воде, тогда можно использовать монолеску. Но это как бы общие рекомендации.

Леска и поводок на карася

4.3 из 5

Леска на карася, какой она должна быть?

Универсального ответа на данный вопрос нет, так как карася можно ловить различными снастями и в разных условиях.

Фидер, старая донка, поплавок, для всех видов ловли советуем подбирать определенную леску.

Любую леску выбирают по следующим параметрам:

  1. диаметр лески
  2. разрывная нагрузка
  3. растяжимость
  4. цвет лески

Рассмотрим каждый из данных параметров.

Диаметр лески на карася

Леска и поводок на карася

В плане уловистости, чем леска тоньше, тем лучше. Тонкая леска менее заметная для карася и количество поклевок будет больше именно с применением тонкой лески.

Но как вы понимаете, чем леска тоньше, тем меньше ее прочность. Слишком тонкую леску проще оборвать, и если на крючок попадется крупная рыба, то шансы вытащить ее уменьшаются.

Леска на поводке должна быть тоньше чем основная леска, чтобы при обрыве потерялся только поводок, а не вся оснастка. Для поводков на фидер и поплавок используют монолеску или флюорокарбон.

Более того, для ловли на донные снасти применяются тяжелые грузила (пружины и кормушки), вес которых может достигать 100 граммов, и чтобы забросить такой вес на большое расстояние, нужна прочная леска с хорошей разрывной нагрузкой. Это и есть основная причина, которая определяет диаметр используемой лески.

Леска и поводок на карася

  • Леска для ловли на макушатник — монофильная 0.3-0,4 мм.
  • Леска для пружины — монофильная 0,25-0,40 мм.
  • Леска на поплавок — монофильная 0,1-0,2 мм.
  • Для фидера советуем брать плетенку 0,1-0,15 мм или монофильную – 0.18-0.3мм.

Приведенные диаметры являются усредненными. На самом же деле, вы должны подобрать леску самостоятельно, учитывая способ ловли и вес оснастки.

Чем толще леска, тем она прочнее на разрыв, но не всегда. Современные лески, созданные по новым технологиям, могут превосходить по прочности старые лески большего диаметра. Так что выбирайте качественные лески от проверенных производителей.

Важно! Со временем, леска теряет свои прочностные качества, поэтому старайтесь использовать более новые лески. Более того, монофильная леска портится от ультрафиолета, так что хранить ее стоит в темном месте.

Производители лесок

На рынке рыболовных снастей достаточно много производителей лесок, и все они отличаются друг от друга по цене, качеству и характеристикам. Дорогие лески, в подавляющем большинстве случаев, являются более качественными, и мы разделили производителей на следующие группы:

  • Популярные: Sunline, Sensei, Power Pro, Yotsuami, Morris, Duel, Toray, DuPont, Bayer;
  • Дорогие: Fireline, Power Pro, Tectan Premium;
  • Средние по цене с хорошим качеством: Sumo, Steel Power, Fluo Spinning Line;
  • Долговечные: Stroft GTM, Hi-Tech Copolymer, Cortest Total;
  • Прочные: Abu Garcia, Sigma, Silver Fish, Siglon, Abulon;
  • Универсальные: Top Caster, Top-Caster Fluo.

Лески для фидера (Mikado, Sensei, Power Pro)

Леска и поводок на карася

Цвет лески на карася

Рыбаки давно спорят о важности цвета лески для ловли карася. Некоторые считают, что цвет не влияет на результативность ловли, другие напротив – считают, что цвет влияет на клёв.

Леска и поводок на карася

Мы же считаем, что цвет лески играет свою роль в ловле карася, и чем цвет ближе к цвету воды и дна, тем лучше.

Для водоемов с чистой и прозрачной водой советуем применять прозрачную голубую или прозрачную леску. Для застойных водоемов, с большим количеством водорослей – зеленую леску. Для ловли на большой глубине с мутной водой лучше всего подойдет коричневая или серая леска, под цвет дна.

Растяжимость лески

У монолески растяжимость намного выше чем у плетеной лески, что дает преимущества в вываживании карася. Но бывают дни, когда карась клюет очень аккуратно, и увидеть поклевку не получается, причиной тому может быть излишняя растяжимость монофильной лески, из-за которой поклевка не видна. Данная проблема осложняется еще сильнее, если ловля происходит на расстоянии свыше 30 метров. Поэтому стоит иметь в запасе и плетеную леску, которая лучше передает поклевку.

Леска и поводок на карася

Очень растяжимой является леска от фирмы Carp Expert, она очень растягивается, а потому для ловли осторожного карася на дальних расстояниях такую леску ставить не рекомендуется, но для ловли карпа она в самый раз, так как карп клюёт очень мощно и его поклевку не пропустить.

Важно! За год интенсивного использования, лески теряют 30 — 50% прочности, поэтому перед новым сезоном проверяйте леску на разрыв и возможно заменяйте ее на новую.

После рыбалки советуем отрезать конец лески, около метра. Делать это нужно потому, что в процессе ловли леска может перетираться о камни и дно, и в месте перетирания леска теряет прочность. Особо важно это для донной рыбалки в условиях каменистого дна.

Оставьте комментарий

Adblock
detector