Ловля окуня летом: выбираем эффективные искусственные приманки

Опытные рыболовы окуня ловят круглый год, этот хищник продолжает вести активный образ жизни даже в зимний период. Единственное, в зависимости от сезона будут подбираться не только варианты снастей, но и искусственные приманки.

Ловля окуня летом: выбираем эффективные искусственные приманки

Лучше всего окунь начинает ловиться ближе к концу весны, особенно хорошо клюет с лета, когда вода в водоемах достаточно прогревается. Конечно, летняя рыбалка имеет свои особенности, что обусловливается погодными условиями.

Если планируется рыбалка в летние месяцы, то наиболее выгодным решением станет приобрести качественный спиннинг и запастись достаточным количеством искусственных приманок. Отметим, что в летние месяцы хищнику по причине богатой кормовой базы становится намного капризнее и переборчивее нежели это наблюдается весной или осенью.
Если с ответственностью подготовиться к рыболовному процессу, то именно в июне существует вероятность максимально насладиться рыбной ловлей. Почему? Это объясняется следующими природными факторами, рассмотрим каждый детально:

1. После становления уровня воды в водоеме окунь не успевает уйти на глубину, что повышает шансы на поимку трофейного экземпляра в нескольких метрах от берега, где глубина едва достигает 2-х метров. В начале лета перспективным местом для рыбалки можно отметить выходы из заливов, любые участки с резкими перепадами глубины. Встречаться хищник будет вблизи коряг, а также где имеются поваленные в воду деревья.

2. Высокая активность окуня в июне еще может объясняться наличием большого количества малька в прибрежной зоне. В этот период хищник будет кормиться на протяжении всего светового дня. Наличие окуня в прибрежной зоне на протяжении июня гарантируется за счет начала нереста верховки, которая огромными косяками подходит к берегу, что не может оставаться без внимания хищника и не только окуня, но и щуки средних размеров.

Ловить хищника в июне успешно можно с применением различных вариантов искусственных приманок. Окунь уверенно будет атаковать воблеры, твистеры, силикон. Если планируется поплавочная рыбалка, то в качестве приманки отлично подойдут черви, живец. Но, отметим, что больше шансов на богатый улов и поимку трофейных экземпляров у тех рыболовов, которые выбор останавливают на спиннинговой рыбалке.

Эффективные искусственные приманки для летней ловли окуня

Для летнего периода предлагается огромный выбор искусственных приманок, что позволяет подобрать решения исходя из финансовых возможностей, но главное с учетом особенностей водоема и иных факторов, влияющих на активность хищника. Среди наиболее часто применяемых приманок можно отметить воблеры, твистеры, а также вращающиеся и колеблющиеся блесны. Рассмотрим подробно основные моменты выбора каждого варианта в отдельности:

1. Вращающиеся блесны. Преимуществом приманки в сравнении с обычной колебалкой является наличие лепестка, благодаря которому в воде создаются дополнительные колебания, что привлекает внимание даже пассивного хищника на значительном расстоянии.

Для ловли окуня рекомендуется приобретать варианты блесен минимального размера, чем меньше приманка, тем больше шансов на поимку окуня. Отметим, что на блесну среднего размера окунь возможно и отреагирует, но вероятность результативности снизится при чем существенно.

Некоторые рыболовы применяют блесны №2-3, но отметим, что они рассчитаны на охоту за трофейными экземплярами, мелкий окунь приманку подобного размера проигнорирует, да его поимки используют блесны с номером 0-1. Однако в любом случае приступать к облавливанию участка рекомендуется мелкой блесной, постепенно если в этом будут возникать необходимости увеличивая размеры приманки.

Важно понимать, что на маленькую приманку вероятность поимки трофея не исчезает, просто шансы несколько снизятся по причине большой концентрации мелкого окуня, который будет чаще клевать. Именно по этой причине, рыболовы, которые планируют ловить крупного хищника, с целью исключить вероятность поклевок мелкого окуня ставят блесны сразу крупного размера, начиная с №1.

Цвет блесны особого значения для окуня не имеет, особенно в период его активности. Большее на результативности отражается скорость и темп выполнения проводки приманки. Главное при выполнении проводки исключить резкие рывки, приманка своими движениями должна эмитировать поведение больного или раненого малька. Кроме этого значение будет иметь качество работы лепестка, который должен приводиться в действие при выполнении проводки на минимальной скорости.

2. Цикада. Данный вид приманки довольно часто используется во время ловли голавля, но это не указывает, что окуня приманка не заинтересуют. Преимущество цикады в том, что приманка начинает играть, даже если рыболов не работает катушкой Предусмотрено несколько отверстий для крепления цикады, за счет чего регулируется глубина ее погружения при выполнении медленной проводки, это позволяет подобрать оптимальный вариант относительно погружаемости исходя из особенностей водоема.

Оснащается цикада небольшим по размеру тройником, однако если участок сильно заросший травой, то его можно заменить одинарным крючком №4 с длинным цевьем желательно темного оттенка. Приманка к основной леске должна обязательно фиксироваться при помощи вертлюжка, его наличие исключит вероятность перекручивание плетеного шнура и положительно отразится на качестве выполнения проводки.

3. Воблеры. Приманка является технически сложной, ловить на нее окуня начинающему рыболову будет достаточно сложно. Однако, если удается освоить технику, то благодаря многочисленным преимуществам приманки гарантируется даже в неблагоприятные дни хороший улов.

Сегодня в рыболовных магазинах предлагается большой выбор воблеров для ловли окуня, благодаря этому сложностей не составит подобрать приманку относительно размера, формы, цветового оформления и иных технических характеристик.

Планируя ловить окуня и используя воблер, важно определиться с примерным диапазоном глубины. Отметим, что окунь, как и судак, охотится у поверхности дна, поэтому приманка во время проводки должна постоянно находиться на расстоянии не более 15 сантиметров от дна.

Среди разнообразия предлагаемых вариантов воблеров лидирующее место занимает «Минноу», отличием которых является продолговатая форма. Приманка внешне имеет большое количество сходств с верховкой, которой чаще всего питается хищник в своей естественной среде. При ловле воблером рассматриваемого класса выполняется равномерная проводка с продолжительными паузами, отметим, что атака окуня в 90% случаев происходит именно в момент паузы.

Для успешной рыбалки, особенно если она планируется в летние месяцы, рекомендуется приготовить минимум 30-40 различных вариантов приманок относительно веса, размера, вида и цвета. Не лишними в наборе окажутся и силиконовые приманки, которые подойдут во время ловли хищника на участках, где дно сильно заросло травой.

В зависимости от выбранной приманки выполняется определенный монтаж, например, используя силикон выгоднее всего применить оснастку отводной поводок. При ловле воблером или блесной, приманка крепится через вертлюжок сразу к основной леске.

В заключение отметим, что не существует универсальной приманки для ловли окуня, поэтому постоянно нужно экспериментировать. Это существенно повысит шансы на успех, где в качестве вознаграждения будет богатый улов трофейного окуня.

Ловля окуня летом: выбираем эффективные искусственные приманки

Снасти для ловли окуня летом в июне, обзор и выбор подходящих. Вести ловлю окуня с наступлением первого летнего месяца можно не обращая особого внимания на условия погоды. Стоит отметить, что окунь относится к тому редкому типы рыбы, которая практически не обращает никакого внимания и абсолютно не реагирует на перепады и изменения погодных условий. Единственным исключением является продолжительный летний зной, перенести который крайне тяжело не только окуню, но и любому другому виду рыбы.

Снасть для окуня

Крупного по размеру окуня лучше всего пытаться выудить со дна водоема. Самая распространенная и в то же время наиболее простая в ловле снасть, для поимки этой рыбы в июне является донка. На ямах в озерах или реках, для поимки окуня можно использовать донку в отвес, используя во время рыбалки лодку.

Что ещё используют для ловли окуня

Кроме того, довольно часто во время ловли окуня используют такие снасти как удилища бортового типа. Также совсем не плохо себя зарекомендовали во время июньской ловли этого хищника и так называемые зимние удильники. Стоит отметить, что определенное отличие, которым обладает вертикальная донка от более привычного классического варианта этой снасти – это наличие определенных ограничений, которые влияют на количество используемых во время рыбалки крючков.

Используем лодку, меняем снасть.

Когда рыбалка на окуня планируется вестись при помощи лодки, то в этом случае следует применять вертикальную блесну. Также вполне успешно можно использовать зимнюю блесну, ну и конечно же пользующиеся известностью среди рыбаков мормышки.

Ловля с берега

В том случае, когда ловля этого хищника планируется вестись с береговой линии, то вполне целесообразно применение таких снастей как донка или привычная для большинства рыболовов поплавочная удочка. Донную оснастку можно монтировать непосредственно на само удилище и на прибрежную растительность. Например, в Средней Полосе, весьма популярна ловля этой рыбы на донку «с защипом».

Поплавок для ловли окуня.

Самым популярным и пожалуй известным способом ловли такого хищника как окунь в теплые июньские дни, вне всякого сомнения, является ловля на поплавок с берега.

Спиннинг для ловли окуня.

Также этого хищника можно успешно ловить на спиннинг, как с берега так и с лодки. Если ловить окуня планируется в зарослях травы, то в этом случае рекомендуется применять поверхностную приманку. На участках с чистой водой, где отсутствуют преграды, предпочтительней использовать приманки суспедерного типа, блесны и воблеры.

Требования для ловли окуня.

Следует отметить, что каких то особых пожеланий или же строгих требований при выборе поплавочной снасти, при помощи которой будет производиться ловля окуня, попросту нет. Можно пользоваться удилищем любого типа. Это может быть например известное телескопическое удилище. Также можно использовать удилища матчевого или же болонского типа. Длину, строй, и класс подбираемого бланка необходимо выбирать в зависимости от дальности, на которую будут осуществляться забросы приманки. Учитывая тот факт, что окунь является достаточно сильным хищником, поплавок на удилище должен довольно тяжелым.
В качестве основной лески вполне целесообразное использование плетенки, сечение которой составляет 0,2 или 0,3 миллиметра или мононити. Поводок следует выбирать из монофильной лески, сечение которой не превышает 0,2 миллиметров.

Что может повлиять на успех.

Для успешной поимки окуня, размер используемого для ловли крючка не должен превышать размеров применяемой для рыбалки приманки. Следует отметить, что окунь не относиться с большой настороженностью к крючкам крупного размера. Когда у рыбы в июне начинается период жора, то она способна атаковать даже приманки довольно большого размера.
Подбор спиннинговой снасти для поимки этой рыбы в первый месяц лета – не является трудной и сложной задачей. Для поимки этого хищника прекрасно подойдет бланк с хорошим запасом жесткости, длина которого не больше трех метров. Приманку искусственного типа, следует выбирать такого цвета, который будет соответствовать времени суток, при которых будет вестись ловля окуня. Также цвет лески должен соответствовать уровню прозрачности, которым обладает воды и подходить по уровню освещения.

После нереста.

Во время посленерестового жора, окунь атакует практически все, что может быть потенциальной добычей, поэтому на формы приманок он не обращает абсолютно никакого внимания. Но когда посленерестовый жор у рыбы прекращается, то размер используемой приманки следует тщательно подбирать, прежде всего, ориентируясь по размерам окуня, который обитает в предполагаемом для ведения ловли водоеме.

Оставьте комментарий

Adblock
detector