Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Сегодня по многочисленным просьбам, я покажу рецепт зимней прикормки, которую я использую для ловли плотвы, чебака, ну и даже уклейки.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Всем рыбакам, здравствуйте!

У нас сейчас время 6 утра, буквально часа через полтора мы выезжаем на рыбалку и поэтому я иду на кухню готовить прикормку, ну и заодно вам покажу, как я это делаю.

Как и летом, за основу берём стакан обычной магазинной прикормки, прикормку советую покупать именно летнюю, на плотву, цена должна быть не ниже 100-120 рублей.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

У меня, в данном случае, прикормка стоимостью 150 рублей за пакет.

Можно также применять и сухие зимние смеси на плотву, но надо учитывать, что они не такие ароматизированные, поэтому на этот объём, который я сейчас готовлю потребуется уже не стакан прикормки, а два стакана, то есть это проверено, можно использовать.

Надо быть осторожными при покупке зимних сухих смесей, потому что они в магазинах очень часто с истекшим сроком годности, то есть могут быть прошлогодними, нужно обязательно взять пакет и понюхать, буквально вчера хотел купить зимнюю смесь, но она оказалась не пригодна, поэтому пришлось отказаться, я взял как обычно летнюю.

Кстати, насчет цвета прикормки, я стараюсь использовать именно темные прикормки, то есть темно-коричневые, черные, на крайний случай красные, потому что в наших местах они лучше всего работают.

Вообще, будьте очень осторожны с использованием ароматики именно зимой, потому что например, эта прикормка которую сейчас я использую как базовую для ароматики, если с ней поехать просто с одной прикормкой в чистом виде, она рыбу вообще ни как не соберёт или вообще может распугать, это уже проверено, поэтому будьте очень аккуратны.

Второй ингредиент этой смеси — это манка, манки добавляем ровно одну треть стакана, манка здесь выступает в роли сыпухи, для белой рыбы зимой, без манки хорошего эффекта не ждите.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Третий компонент, который добавляем в нашу прикормку, это обычные панировочные сухари, которые продаются в любом супермаркете, можно добавить любые, особой разницы нет, главное чтобы они были свежие, в этих готовых сухарях в составе есть еще дрожжи и соль, но дрожжи нам особой роли не играют, а вот соль она очень важна, поэтому сейчас я добавляю готовые сухари, но в прикормку я не добавляю соль.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Если будете использовать сухари, которые вы делали сами, например, либо купили в рыболовных магазинах, они очень часто продаются просто в чистом виде, то тогда на этот объем прикормки, нужно добавить одну четвертую чайной ложечки обычной крупной соли.

Во-первых — соль сама по себе привлекает рыбу, это знают многие опытные аквариумисты и рыболовы тоже.

Во-вторых — соль позволяет нашей прикормке дольше не замерзать на морозе, пусть это будет всего лишь несколько минут дополнительно, но это тоже плюс.

И так, добавляем сухари также одну треть стакана, они увеличивают объем смеси и снижая при этом концентрацию нашей прикормки, а нам собственно говоря это и надо.

Следующий ингредиент нашей смеси, это обычная молотая красная паприка, то есть это молотый сладкий перец, который не жгучий, он дает очень тонкий аромат и прекрасно работает по нашей местной плотве.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Паприки нужно, всего пол чайной ложечки, больше не стоит, лучше меньше, главное не переборщить.

И последний компонент нашей смеси, это обычные жареные семечки, перемолотые.

Семечки я жарю сам, то есть покупаю сырые семечки и с небольшим количеством подсолнечного масла их пережариваю до того момента, как несколько семечек буквально начнут подгорать, то есть семечки должны быть хорошо поджарены.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

А далее просто, перемалываем в блендере, в мясорубке, кофемолке, у кого что есть.

Семечек добавляем одну треть стакана, хотя можно даже побольше, до половины объема, как говорится кашу маслом не испортишь.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Польза от добавление семечек очень колоссальная.

Во-первых — они дают нам нужный аромат, который привлекает рыбу.

Во-вторых — они дают достаточно крупную фракцию, которая также позволяет привлекать и удерживать крупную рыбу.

И очень важный момент — это молотые скорлупки, которые очень плохо смачиваются водой, можно сказать практически не смачиваются, соответственно когда мы закармливаем кормушкой дно, все эти скорлупки начинают всплывать к поверхности, создавая так называемый лифтинг и привлекает рыбу с большего расстояния, то есть уже визуально.

Плюс, если мы рыбачим на течение, то эти скорлупки также разносит течением, они уже пропитаны маслом на котором мы жарили, они пропитаны и ароматами самой прикормки и соответственно они привлекают рыбу, с гораздо большего расстояния, то есть польза от семечек в этом смысле очень большая.

Вот и всё, наша прикормка можно сказать готова, остается просто тщательно перемешать.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

И в конце небольшой такой девайс, может быть секретик, я пользуюсь этим постоянно, то есть эту нашу готовую сухую смесь, мы сейчас ставим в микроволновку, буквально на пару минут, на максимальную мощность, то есть смесь нужно разогреть, после того как мы её разогрели, достаем смесь минут пять-десять она остужается, мы её перекладываем в контейнер, который должен обязательно плотно закрываться.

Для чего это делать, то есть при разогреве все ароматы начинают из смеси выделяться, перемешиваться, мы все это соответственно перемешиваем и получается компоненты аромата этой прикормки, переходят в например, в сухари, в манку, семечки.

В общем, все ароматы при нагреве очень хорошо смешиваются и вот с такой прикормкой, уже можно ехать на рыбалку.

Зимних рыболовов-любителей можно разделить на две большие группы. Принадлежащие к первой группе предпочитают много перемещаться по водоему, много бурить и не задерживаться на каждой лунке подолгу, если нет клева. Во многом это спортивный подход, он применяется при ловле на игру. Мормышка может быть как безнасадочная, так и с подсадкой мотыля.

Вторая группа рыбаков применяет другой подход. Бурятся несколько лунок, они плотно закармливаются, а рыбак занимает выжидательную позицию. Перемещения по водоему незначительны. При такой тактике применяются в основном поплавочные удочки, а лов осуществляется, как правило, на «стоячку». И первая, и вторая стратегии рыбалки имеют достоинства и недостатки. Если при ловле окуня первая тактика всегда выигрышнее, то при ловле мирной рыбы прикармливание дает возможность словить больше рыбы.

Отправляясь на плотвиную рыбалку, я всегда пользуюсь прикормкой, хотя предпочитаю много перемещаться по водоему и отношусь к первой группе рыболовов. Мне импонирует комбинированная тактика. Сначала нужно найти точку, в которой есть плотва и только затем прикармливаться. В случае прекращения клева начинать поиск сначала. Кормовое пятно в холодной воде имеет ограниченную область, намного меньшую, чем летом. Поэтому выжидательная тактика далеко не всегда срабатывает. Метаболизм у рыб зимой замедленный и много прикормки не нужно. В связи с этим наибольший эффект дает комбинирование поиска и кормления.

Для удержания плотвы под лункой используют разные прикормки. Среди наиболее простых сухая манка, панировочные сухари и несколько щепоток мотыля. Все это просто высыпается в лунку. Более продвинутые рыбаки пользуются специальными зимними прикормками. Как правило, они имеют сложные запахи и темный цвет. Многие эксперты склоняются к мысли, что светлое кормовое пятно отпугивает плотву. Зимние прикормки мелкофракционные и пылящие, содержание крупной фракции небольшое.

Выбор прикормки зависит от предполагаемого времени рыбалки, типа водоема, глубины и течения. Недолгие рыболовные сессии на небольшой глубине при отсутствии течения, не требуют специальных прикормочных смесей. Можно обойтись манкой или сухарями. Если же глубина больше 2,5 метров и присутствует течение, то для удержания рыбы лучше отдать предпочтение специальной прикормке. Зимние смеси, в основном, дороже летних. Они фасуются в меньшие пакеты. Перепробовав разные варианты, я пришел к выводу, что зимой летняя прикормка работает ничем не хуже зимней. Поэтому на зимней рыбалке я пользуюсь обычной прикормкой для фидера темного цвета.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Существует два способа прикармливания зимой. Первый уже упоминался выше — это просто высыпание сверху сухой смеси или небольших закормочных шаров. Этот способ хорош на водоемах со стоячей водой и небольшой глубиной. Наличие течения приводит к тому, что опущенная в лунки прикормка сносится от лунки на большое расстояние и не работает.

Поэтому в таких условиях лучше пользоваться кормушками. Наиболее популярны кормушки-самосвалы.

В кормушку засыпается увлажненная смесь,

кормушка опускается в лунку

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

и раскрывается над самым дном. Раскрытая кормушка поднимается

и операции по кормлению повторяются на другой лунке. Обильное прикармливание может полностью остановить поклевки, поэтому кормиться лучше чаще, но понемногу. Я предпочитаю ловить на вольфрамовые мормышки на игру, перемещаясь между прикормленными лунками.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

На рыбалке существуют определенные незыблемые правила. Например, подледную ловлю плотвы сложно представить без прикормки. Плотва – рыба осторожная, много перемещается по акватории водоема. Потому, мало найти стаю, ее нужно суметь удержать на месте лова. Без прикормки здесь никак не обойтись. О ней и поговорим.

Самодельная прикормка для плотвы

Прикормка для плотвы, конечно же, может быть приобретена в магазине. Простое, на первый взгляд, решение. Но стоит задуматься о том, что универсальных прикормок не существует в природе. Прикормки для ловли плотвы от разных производителей имеют различный состав, размер частиц, а значит — различные свойства.

Конечно, при наличии свободного времени, можно закупить различные прикормочные смеси и испытать их эффективность в «полевых условиях». Но времени на подобные испытания уйдет немало…

Существует ли иной, более простой и продуктивный путь? Конечно. Можно изготовить прикормку для ловли плотвы со льда самостоятельно.

Рецепт приготовления прикормки

Проверенный на практике рецепт зимней прикормки для ловли плотвы. Все ингредиенты для приготовления прикормочной смести по данному рецепту доступны практически для любого рыболова.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Для приготовления прикормки потребуется:

  • кукуруза или кукурузная крупа молотая жареная (мелкая фракция) — 250 г.
  • панировочные сухари ржаные (мелкая фракция) — 300 г.
  • зерна конопли жареные молотые — 50 г.
  • гречка жареная молотая (мелкая фракция) — 150 г.
  • перловка жареная молотая (мелкая фракция) — 100 г.
  • горох сухой мелкомолотый (ближе к порошку) — 100 г.
  • цедра цитрусовых (апельсин, мандарин) сушеная, молотая — 30 г.
  • кориандр — 30 г.
  • базилик сушеный, молотый — 30 г.
  • соль — 10 г.

Крупы необходимо сначала хорошо обжарить на сковородке, во время обжарки часто перемешивать, чтобы не подгорели. Затем два раза перекрутить на мясорубке до получения однородной мелкой массы. Горох без предварительного обжаривания лучше перемолоть на кофемолке, чтобы получить максимально мелкий помол. Измельченные ингредиенты тщательно перемешивают. Основа прикормочной смеси у нас готова. Ее упаковывают в пакет или иную герметичную емкость.

Заканчивают приготовление прикормки непосредственно на водоеме. В прикормочную смесь добавляют мотыля или опарыша, смесь разводят водой из водоема.

Как правильно прикармливать

Зимой плотву прикармливать нужно буквально щепотками, но часто. Если горизонт ловли находится у дна, а глубина более 5 метров, то целесообразно использовать кормушку. Она доставит прикормку быстрее и без потерь.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Содержимое вытряхивают в 2-2,5 метрах от дна, образовавшееся облачко мути служит дополнительным стимулятором для пассивной рыбы.

Необходимо помнить, что основной смысл прикармливания плотвы это не насытить рыбу или привлечь с большого расстояния (в глухозимье такое практически невозможно), а сконцентрировать ее вокруг лунки, создать в стае высокую пищевую конкуренцию, а затем удерживать как можно дольше. Нередко случается, что стоит отвлечься на некоторое время, сделать перерыв в докармливании и возобновить клев на работающей до этого лунке не удается никакими методами. Плотва отходит и впадает в полусонное состояние.

Как удержать плотву около лунки

Постоянно кормить также не всегда удобно. Приходится открывать банку или пакет с кормом и каждые 10-15 минут подкидывать по щепотке в лунку, что сильно отвлекает от самого процесса рыбалки. А при сильном морозе, когда лунка подмерзает, крошки корма перемешиваются с ледяной кашей и не хотят тонуть. Все эти отрицательные моменты можно свести к минимуму, используя в качестве кормушки обычную пластиковую 1,5-2-литровую бутылку На ее боковой поверхности делаем разогретой иглой или шилом вертикальные ряды отверстий 1-2 мм в диаметре, не доводя до горлышка бутылки 10-15 см. Дома в бутылку насыпаем корм.

Чтобы по дороге он не высыпался через отверстия, нужно просто перевернуть бутылку донышком кверху и поставить в рыболовный ящик. Плотву ловят двумя удочками. Для кормушки нужно сделать третью лунку между ними. В эту лунку опускаем бутылку-кормушку, она затапливается до уровня последнего сделанного отверстия. «Плечики», горлышко с пробкой оказываются над лункой. Периодически покручивая пальцами бутылку вокруг своей оси, добиваемся постоянной дозированной подкормки без дополнительных усилий. Уходя домой, но собираясь рыбачить на этом месте завтра, а, возможно, и через 3-5 дней, бутылку необходимо заполнить кормом и опустить на прежнее место. Торчащее горлышко нужно присыпать снегом и хорошо утоптать. Это не от людей, это от умных птиц — ворон. Они очень легко могут достать бутылку из лунки и за пять минут превратить ее в лохмотья. Бутылка не вмерзает и «работает» достаточно надежно и долго. Вернувшись даже через неделю, вы будете иметь хорошо прикормленное место…

Сабанеев писал: «Ловля плотвы – хорошая школа начинающего рыболова». Это на 100 процентов справедливо в отношении умения правильно прикормить и удержать хитрую рыбу около лунки. С классиком сложно не согласиться. При правильной прикормке, рыболов без улова не останется, а он может оказаться весьма солидным.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

  • заливы — в начале зимы;
  • старицы — в начале зимы;
  • заводи — в начале зимы;
  • места, где отсутствует течение или оно слабое;
  • места где ещё остались остатки растительности подо льдом;
  • там, где глубина не превышает 4 м. Оптимальная глубина — 1,5-2 м.
  • в местах, граничащих с сильным течением.
  • личинки репейной моли;
  • мормыш; ; ; ;
  • ручейник;
  • хлеб ржаной;
  • тесто.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

[toggles_item title=’Видео ловли плотвы зимой’][/toggles_item]

Евгений Тимонин

Рыбалка — это всё что нам нужно!

2 Comments

Жень привет!я начинающий рыбак по зимней ловле!ничего не получается,но есть огромное желание!я думаю как рыбак ты меня поймёшь!ответь мне,хотелось бы вступить в ваши ряды,зимних Рыболовов.

Привет, Максим. У всех начинающих зимних рыболовов поначалу не выходило. Хотя нет … Когда меня первый раз пригласили на зимнюю рыбалку я наловил больше подлещиков, чем заядлый рыболов, который меня пригласил 🙂 Но мы списали это на «новичкам везёт». А так, всё приходит с опытом, читай, подтверждай практикой и всё получится. Если есть вопросы спрашивай, буду рад ответить.

Оставьте комментарий

Adblock
detector