Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Не сложное приспособление, которое называется «квок», позволяет сделать ловлю сома более эффективной. При ударе о поверхность воды, издается характерный звук, который очень сильно привлекает сома. Как правило, охота на сома осуществляется с лодки, при этом снасть опускается в воду, а с помощью «квока» его привлекают к месту ужения. Если использовать «квок», то ловить сома можно и днем.

Изготовление «квока» своими руками

Ловля сома на квок
Это не хитрое приспособление для рыбалки можно легко изготовить самостоятельно. В таком случае, можно изготовить несколько вариантов, а потом на рыбалке определится, какой из них создает более привлекательный для сома звук. Есть много похожих моделей, но принцип их работы одинаковый.

Конструкция «квока» состоит из:

  • Рукоятки.
  • Ножа.
  • Пятячка.

Рукоятку для «квока» можно сделать из дерева или дюралюминия. Здесь особой разницы нет, главное, чтобы он мог издавать определенный звук. Что касается ножа, то лучшим материалом может быть дюралюминий, поскольку дерево не настолько прочное и при ударах об воду может сломаться. Для изготовления ножа также можно использовать дюралюминий или обычный алюминий, толщиной около 3-х мм. Как крепить пятачок к ножу – это дело фантазии: можно на винтах, можно на заклепках. Главное, чтобы был сохранен определенный угол. Как вариант, можно использовать эпоксидку. Для этого, нож зажимается в тисках под определенным углом и на его конце, из пластилина, делается форма, в которую потом заливается эпоксидка.

Главное условие хорошей работы, чтобы плоскость заливки была горизонтальной.

После соединения основных частей «квока», его дорабатывают наждачной бумагой или напильником, после чего, его можно вскрыть бесцветным водостойким лаком, чтобы он не окислялся.

Как правильно купить «квок»

Для тех, кто не хочет переводить время на изготовление «квока», в магазинах для рыболовов имеются в продаже «квоки» промышленного изготовления. Но все прекрасно знают, что промышленность подходит к данному вопросу формально и качество продукции не всегда находится на высоте. Как работает «квок» и какой издает звук, можно определить лишь на рыбалке, но при покупке следует обратить внимание на такие мелочи:

  • Продукт должен иметь товарный вид.
  • Ручка хорошо отшлифована и покрыта лаком.
  • Нож должен быть также хорошо отполирован.
  • Между ручкой и ножом наблюдается угол около 60 градусов.

Ловля сома на квок

Нужные снасти для ловли на «квок»

Поскольку сома нужно ловить с лодки, то для этого нужны следующие приспособления: прочная леска или шнур, выдерживающий нагрузки до 100кг, к концу которой привязывается метровый поводок, толщиной 0,5-0,8мм с крючком, не ниже 30-го номера. Леску можно закрепить на мощном, коротком удилище или на мотовильце. Снасть должна иметь грузило, в зависимости от условий ловли. При использовании мотовила, следует обратить внимание на его конструкцию: она должна быть такой, чтобы рука не пересекалась с леской или шнуром, потому, что опасно для жизни – сом может запросто утащить рыбака под воду.

Приманки и наживки на сома

При ловле сома на «квок» можно использовать следующие наживки:

  • Ловля сома на квок
    Червей.
  • Ракушку-перловицу.
  • Личинки короеда.
  • Медведку или саранчу.
  • Лягушку.
  • Куски мяса или рыбы.
  • Паленую птицу.

Хотя сом рыба и всеядная, но, чтобы подобрать нужную наживку, придется потрудиться. Поэтому, при выезде на такую рыбалку, следует запастись несколькими наживками.

Поиск перспективного места

Сом может находиться в разных местах акватории водоема, но самые излюбленные – это ямы, где он отлеживается днем, а ночью покидает их в поисках пищи. Для того, чтобы найти ямы, лучше воспользоваться эхолотом, тем более, если водоем незнаком. К перспективным местам можно отнести места с обрывистыми берегами, а также места с богатой водной растительностью.

Как правильно квочить: техника ловли

Ловля сома на квок
Лучше, если охоту на сома будут осуществлять два рыболова, при этом, наличие лодки обязательно, но для начала, нужно определиться с перспективным местом. После его нахождения, поднимаются вверх, против течения, опускают снасть с приманкой на глубину 5-7 метров и пускают лодку по течению. После этого, следует начать квочить: 3-4 удара квоком с паузами в 10-20 секунд. Если первый проход не дал никакого результата, то процедуру можно повторить. В случае, если по истечение нескольких проходов поклевок не последовало, лучше заменить квок или потренироваться с техникой получения соответствующего звука.

Если поклевка произошла, и сом взял приманку, то не следует спешить с подсечкой. Подсечку следует производить аккуратно, не касаясь руками лески – сом рыба сильная и его рывки могут порезать руки. Если экземпляр серьезный, то придется повозиться, здесь главное утомить рыбу, чтобы она прекратила свое сопротивление.

В лодку сома затаскивают с помощью багра. Если в лодке находится один человек, то справиться с такой рыбой крайне сложно: нужно и рыбу вываживать, и равновесие держать, и лодкой управлять.

Ловля сома на квок

Ловить сома на течении на донку можно с весны до осени. Как только рыба выходит из зимнего оцепенения, можно приступать к ужению. На такой рыбалке важно найти места обитания пресноводного гиганта, собрать прочную мощную снасть, предложить рыбе аппетитную приманку.

Благодаря простоте и доступности снасти можно одновременно устанавливать несколько донок. Так быстрее удастся найти самые лучшие места ловли.

Виды донок для ловли сома

В каждой местности рыболовы используют привычные для них донные удочки для ужения сома. Они имеют схожий принцип действия и отличаются отдельными элементами. Все донки можно условно разделить на две группы.

Донки с удилищем

  • Ловля сома на квокДля оснащения такой снасти требуется мощное и прочное удилище. Это могут быть старые дюралевые спиннинги или современные морские и карповые «палки». Главное, чтобы удилище выдержало сопротивление крупного сома.
  • Аналогичный подход требуется и к катушке. Надежные безынерционные катушки размером 4000 или морские мультипликаторы вполне подойдут для комплектации удочки.
  • На выбор лески влияет размер гигантов, которые обитают в водоеме. В некоторых случаях достаточно намотать монофильную леску толщиной 0,5-1 мм, а при трофейной рыбалке требуется плетенка диаметром 0,5-0,8 мм. Соответственно поводок ставится на 0,1-0,15 мм тоньше, чем основная леска.
  • Грузило может быть скользящим или стационарным. Если течение незначительное, а глубина небольшая, то грузило может быть небольшой массы (100-150 г) со скользящим монтажом. А вот чтобы удержать приманку на большой яме далеко от берега требуется груз потяжелее (до 1 кг). В некоторых случаях в качестве груза используется большой камень. Его обматывают веревкой из натуральных материалов и крепят к снасти леской 0,4-0,5 мм. При поклевке исполина происходит разрыв соединения, и камень остается лежать на дне. В этом случае потребуется лодка для доставки оснастки к точке ловли.
  • Крючки для сома подбираются максимальных размеров и повышенной прочности. Часто крупный живец насаживается на два крючка, одним прокалывается спина за плавником (одинарный), а другой цепляется в области передних брюшных плавников (тройник). Тогда риск схода рыбы будет значительно уменьшен.

Донка без удилища

Ловля сома на квокДонная снасть для ужения сома на течении может использоваться и без удилища. Это объясняется небольшим расстоянием ловли. При ужении на реке леска крепится к кустам, деревьям или специальным колам, вбитым в берег. Если рыбалка происходит на лодке, то чаще всего снасть удерживать рукой.

  • Роль основной лески в такой донке играет прочный капроновый шнур, к которому крепится один или несколько поводков из монолески толщиной 0,5-0,8 мм.
  • Грузило можно привязывать на конец шнура, масса подбирается под условия ловли.
  • На снасть крепится один большой крючок (одинарный, двойник, тройник), размер которого зависит как от используемой приманки, так и от предполагаемой добычи.

Ловля сома на квок

  • О различных видах снастей для ловли сазана на тихой и речной воде подробно рассказывается в данной публикации.
  • Какие воблеры стоит использовать для ловли голавля, Вы узнаете здесь.
  • В какое время года ловить ту или иную рыбу, читайте по этой ссылке.

Приманки для сома

Ловля сома на квокНа разных этапах своей жизни рацион сома существенно отличается. Мелкие сомята кормятся в основном:

  • червями;
  • пиявками;
  • ракушками.

«Подростки» предпочитают добывать:

  • лягушат;
  • мелкую рыбу;
  • раков.

Самые крупные особи охотятся на:

  • крупную рыбу;
  • мышей;
  • мелких животных;
  • водоплавающих птиц.

Так что, имея определенный набор приманок, можно предположить размер выловленной добычи. Рыболову следует помнить и о пристрастии сома к падали. Поэтому приманка с «душком» часто соблазняет рыбу на поклевку.

Береговая ловля на реке

Ловля сома на квокУспешно охотиться на сома можно на берегу реки. В первую очередь место стоянки рыбы должно быть в зоне досягаемости для заброса приманки. Лучше всего, когда удается расположиться на отмели рядом с большой сомовьей ямой. Тогда и клев будет хорошим, и шансы на победу в нелегкой борьбе существенно возрастут.

Обязательно в дневное время необходимо тщательно оборудовать рабочее место. Для удилища нужно установить подставки, ослабить фрикционный тормоз катушки, подготовить колокольчик или светлячок. Для донок без удилища необходимо подобрать крепкие ветки или вбить мощные палки.

Ужение с берега на реке обычно происходит ночью. Сом не церемонится с приманкой, сразу заглатывает жертву. Поклевка происходит, как будто бревно зацепилось за леску, и тянет снасть в воду. Промедление с подсечкой чревато потерей снасти.

Ловля сома с лодки

Ловля сома на квокДонная снасть может применяться и при ужении сома с лодки. Рыбалка происходит в светлое время суток, но привлекать внимание сома к приманке приходится подниманием и опусканием приманки, или же использовать приспособление под названием квок. Некоторые рыболовы используют донки с короткими удилищами, а другим удобнее держать снасть в руках, ощущая каждое прикосновение рыбы к приманке.

Ловля с лодки крупных сомов таит в себе и серьезную опасность для рыболова. Во-первых, когда снасть находится в руках, а запас лески расположен под ногами в лодке, сильный рывок гигантской рыбы может замотать леску за ногу и утащить взрослого человека за борт. Поэтому наличие ножа с собой будет жизненно важной необходимостью.

Вторым опасным моментом становится подъем исполина в лодку. Рыбу необходимо сразу же оглушить деревянной колотушкой. В противном случае резкое движение сома в лодке может отправить рыбака за борт или же перевернуть неустойчивое плавсредство.

Охотиться за сомом с лодки в одиночку очень рискованно. Лучше взять с собой крепкого помощника.

Для ловли сома донкой на течении рыболов должен ответственно отнестись к подготовке снасти и экипировки. Гигантская рыба не прощает расхлябанности, невнимательности, головотяпства. Несколько раз нужно прокрутить в голове ход предстоящей рыбалки и взять с собой все необходимые инструменты и приспособления. Только тщательная подготовка даст рыболову возможность полюбоваться большой рыбой на берегу.

Оставьте комментарий

Adblock
detector