При каком ветре клюет карась

При каком ветре клюет карась

Влияние ветра на клёв карася и на его местонахождение в водоёме прежде всего зависит от времени года. В одни сезоны он способен увеличить активность рыбы, в другие существенно понижает её. В данной статье пойдёт речь об особенностях поведения карася в ветреную погоду.

Весной

При каком ветре клюет карась

Весной, когда ещё достаточно холодно, сильный ветер любого направления плохо влияет на активность карася. Движение воздушных масс ещё сильнее остужают и без того прохладную воду, не давая ей нормально прогреться. В это время карась ищет наиболее защищённые от ветра участки, такие как мелкие заливы и прибрежные территории, заросшие деревьями или прошлогодним камышом.

В мае, когда уже достаточно тепло карась хорошо клюёт в полный штиль или при слабом юго-западном ветре. Восточное и северное направление хуже влияют на весеннюю рыбалку, так как они охлаждают воду.

Летом

При каком ветре клюет карась

В это время умеренный южный или юго-западный ветер до 10 м/с положительно сказывается на клёве карася. Особенно это заметно после продолжительной жаркой погоды, когда в воде падает уровень кислорода и происходит температурное расслоение (термоклин). В это время ветер любого направления активизирует рыбу, особенно в неглубоких водоёмах. Потоки воздуха создают ветровое течение – нагонное и отбойное, они приводят к перемешиванию воды и насыщению её кислородом. Это способствует активизации всех водных организмов, в том числе и рыбы.

При каком ветре клюет карась

В такое время наиболее перспективные места для поиска карася — это подветренные берега, куда бьёт волна. В такие участки ветровое течение приносит зоопланктон, а вслед за ним плывут бентосные организмы, которые в свою очередь являются естественным кормом для рыбы. Отбойное течение относит эти кормовые объекты на некоторое расстояние от берега. Наибольшая концентрация бентоса и планктона будет находиться там, где отбойное течение рассеивается. Чем глубже будет у подветренного берега, тем меньшую силу набирает отбойное течение, следовательно рыба будет ещё ближе подходить к урезу воды.

Ночью, вечером и ранним утром карась хорошо клюёт в безветренную погоду. В это время воду не нагревает солнце и рыба активно гуляет и кормится.

Осенью

При каком ветре клюет карась

В начале осени, пока вода ещё не остыла, карась усиленно питается. Самым благоприятным временем для его ловли будут дневные часы при тёплой и солнечной погоде. Чем ниже падает температура воды, тем пассивней будет становиться карась. Поэтому холодный северный или восточный ветер плохо влияют на клёв.

К концу сентября и в октябре движение холодных воздушных масс сильно остужают верхние слои воды, в результате чего у подветренного берега температура будет ниже, чем на участках защищённых деревьями или камышом. Поэтому искать карася в эту пору нужно в укрытиях из растительности, где наблюдается затишье.

Ближе к ноябрю, карась, как и все живые организмы, являющиеся для него естественным кормом, перемещаются в глубокие участки водоёма, где влияние ветра практически не ощущается.

Зимой

При каком ветре клюет карась

В зимнее время ветер слабо воздействует на клёв карася, так как он не имеет контакта с жидкой водой. По большей степени влияет сама погода, вместе с которой и меняется движение воздушных масс.

Рыболовы часто подмечают, что для зимней ловли самый худший ветер — северо-восточный. Это направление обычно сопровождается приходом антициклона в европейскую часть страны и резким увеличением атмосферного давления. А вот западный ветер, который приносит тёплую погоду и снегопады хорошо сказывается на активности рыбы.

В зимнюю оттепель тёплый ветер положительно воздействует на клёв. Под его влиянием ускоряется таяние снега и под лёд попадает свежая вода, которая усиливает активность карася. В это время он перемещается по акватории и кормится.

Фидерная снасть

При каком ветре клюет карась

Ветер иногда сильно осложняет фидерную рыбалку. Воздушные потоки могут сносить летящую кормушку с намеченной траектории, тем самым не давая точно прикармливать. Раскачивающая волна и порывы ветра мешают определять поклёвки, поэтому к сбору снасти нужно отнестись ответственно.

Для ловли фидером на дистанции от 40 м хорошо подойдёт мощное удилище 3.9 м класса хэви. Оно поможет совершать дальние забросы и пробивать ветер. При рыбалке на расстоянии до 30 метров можно использовать более деликатную снасть.

Из-за «болтанки», которую создаёт прибойная волна, на удилище лучше установить жёсткий квивертип 1.5 – 2 унции. Он будет нормально регистрировать поклёвки и меньше подвергаться влиянию ветра.

Из кормушек оптимальным вариантом для рыбалки в таких условиях будут «пули». Они хорошо пробивают воздушную массу и далеко летят даже в ветреную погоду. Для ловли на дистанции менее 50 м можно использовать модели дюза.

Когда ветер не очень сильный, подойдут кормушки весом 30–40 г, если же дуют мощные порывы, то нужны более тяжёлые — 50–60 г. Главное, чтобы контейнер не сносило во время полёта и каждый раз он падал в одно и то же место. Меньше всего подходят объёмные кормушки из пластика, они очень плохо летают и сильно сносятся ветром.

На катушку приоритетней вместо лески наматывать шнур, так как плетёнку меньше парусит и она чётче передаёт поклёвки на кончик удилища.

Поплавочная снасть

При каком ветре клюет карась

Для тех рыболовов, которые собираются половить карася в ветреную погоду можно дать несколько рекомендаций:

Оставьте комментарий

Adblock
detector