Ловля окуня на; балду

При всем разнообразии искусственных приманок, использующихся в современной рыбалке со льда, из них можно четко выделить два вида: мормышка (насекомое) и блесна (живая рыбка), которые в свою очередь разделяются на подвиды и модификации. Но к какому виду относится «балда»?

Балда — безусловно очень эффективная и уловистая приманка, применяемая на свободной рыбалки в отвес, чаще всего зимой со льда.

Ловля окуня на; балду

По форме, «балда» больше всего подходит к подвиду тяжелых мормышек с подвесными крючками, но по используемой при ловле проводке — к блеснению. Однако, поскольку «балда» в воде имитирует скорее всего насекомое а не живую рыбку, блесной ее назвать нельзя. Будем считать ее разновидностью нестандартных мормышек, к которым также относятся такие искусственные приманки как: «чертики», «козы», «дьяволы», «ведьмы», «медузы» и пр..

Пренебрежительное отношение некоторых рыболовов к этой приманке, из за ее «неспортивности» мы затрагивать не будем.

Конструкция балды

Ловля окуня на; балду

Среди всего многообразия приманок для зимней рыбалки, по конструкции, не найдется ничего проще «балды». На петле из лески, располагается цилиндрической, или конусообразной формы грузило, со свободно-подвешенными на ней крючками, развернутыми в разные стороны. Если в других искусственных приманках принято крючки разными способами маскировать, то у балды, они призваны играть вспомогательную функцию — имитировать движениями в воде «лапки насекомого».

Рыбалка на балду

Есть мнение, что «балда» имитирует жука-плавунца

Балда очень эффективна при ловле активной рыбы, прежде всего окуня, реже щуки и иногда — подлещика и густеры. Благодаря своему весу, «балда» очень быстро опускается ко дну, сокращая время на проверку и облавливание лунок. В это трудно поверить, и нелегко объяснить, но эта простая приманка, часто оказывается более уловистой в сравнении с дорогими блеснами и балансирами известных фирм.

Снасть

Для ловли с балдой, подойдет удильник со встроенной катушкой открытого типа. На кончике хлыстика должен располагаться кивок подходящей жесткости к весу «балды». Вместо этого, некоторые рыболовы используют фидерный квивертип работающий как хлыстик и кивок, а вместо встроенной инерционной катушки, устанавливают легкую мультипликаторную или безынерционную. Леска должна быть жесткой, с наименьшей растяжимостью и отсутствием «памяти».

Проводка с «балдой»

Как уже говорилось, ловля с балдой больше всего напоминает блеснение.

Проводка осуществляется следующим образом: достигая дна, довольно резко, приманка подбрасывается на 20-40 см ото дна, и опускается в свободном падении обратно, а часть веса компенсируется кивком. Все это повторяется в цикле, с паузами, продолжительность которых определяется экспериментально. Звук и облачко мути, привлекают любопытную рыбу, провоцируя ее попробовать приманку на вкус. Обычно, поклевка активного окуня, не заставляет себя долго ждать.

Ниже на видео, рыболовы демонстрируют как это выглядит на практике.

Тактика ловли окуня на балду

Тактика строится на поиске активной рыбы, поэтому на лунке подолгу не задерживаются. Если поклевок нет в течении 3-5 минут, лунку меняют. Лунки пробуриваются вдоль бровок, перепадов глубин, вблизи расположенных коряг на дне.

Отдельно следует отметить эффективность использования «балды» в коряжнике. В отличии от классической зимней блесны или балансира, балда позволяет облавливать «крепкие» места почти без зацепов. Рыба выводится с форсированием, не позволяющим ей уйти под корягу, поэтому леска должна быть прочной с запасом.

Лунки в которых есть поклевки, облавливаются дольше. Имеет смысл исследовать перспективный «пятачок» рассверливанием дополнительных лунок. При настороженных поклевках, меняют вес балды в сторону уменьшения, экспериментируют с проводкой.

В общем, все как при ловле на зимнюю блесну, балансир или на рыбалке с безмотылкой.

Ловля окуня на; балдуКак известно, рыбачить можно в любую погоду и в любое время года. На реке или в стоячем водоеме можно ловить рыбу на балду. Стоячая вода необходима для того, чтобы приманка опускалась в воде практически перпендикулярно ко дну. К тому же дно должно быть чистым и желательно песчаным, но допускается небольшое количество ила и растительности. Это нужно для того чтобы рыба могла видеть как играют приманки и крючок.

Содержание статьи:

Что такое балда и из чего она состоит?

Ловля окуня на; балдуБалда – это довольно-таки популярная, а главное простая в изготовлении приманка, с непонятной “игрой” в воде (в силу этого и получила такое название – “плывет от балды”), состоящая из свободно привязанного тела и нескольких крючков, которые в совокупности напоминают маленького рачка, жучка, или другого водного обитателя.

В основном на эту приманку рыбачат на первом льду, и применяется она для ловли окуня (хотя порой другие виды рыб тоже попадаются). В зимний период бывают моменты, когда рыба начинает активно клевать, поэтому её можно использовать и в самый разгар зимы. Главное в этот период соблюдать правила поведения на льду.

Она состоит из трех следующих элементов:

  1. первый элемент – это тело. Оно состоит из петли и двух крючков, на крючки можно насадить бусинки или бисер разных цветов;
  2. второй элемент – это огрузка, необходимо правильно расположить грузило по центру, чтобы игра такой конструкции не спугнула рыбу. Грузило, выливают в основном из свинца, обусловлено это небольшой стоимостью и легкодоступностью для рыбаков, а также из вольфрама, с помощью него можно увеличить массу и уменьшить размеры.
  3. третий элемент – это кивок и удочка, при ловле на эту мормышку лучше всего использовать большую катушку.

Ловля на балду

Техника ловли на балду очень простая, когда она находится в воде, необходимо подбросить приманку вверх на расстояние до одного метра тем самым давая возможность ей свободно упасть на дно, при этом поднимается ил со дна и создает облако пыли и мути, что тоже привлекает внимание рыбы. В основном приманку подбрасывают на 30 – 50 сантиметров. Если глубина небольшая достаточно подбросить на 5 -10 сантиметров и выдержать продолжительную паузу. При отсутствии клева время между подбросами лучше увеличить, так как это тоже провоцирует рыбу на клев. В толще воды крючки продолжают шевелиться и подманивают рыбу.

Также на леску выше основной приманки можно подвесить дополнительный крючок примерно на 10 сантиметров, который будет свободно двигаться по леске. Это дополнение поможет улучшить ловлю в местах с илистым дном, так как основная приманка будет незаметна на дне, а дополнительный крючок рыба увидит. Его используют как для натуральной, так и для искусственной насадки, что дает возможность привлечь рыбу на запах. Также вместо дополнительного крючка можно использовать мушки, микроблесны, мормышки и другие приманки.

Балда считается поисковой мормышкой, поэтому рыбаки с ней передвигаются в поисках лучших мест для клева. Для того чтобы найти место где будет клев иногда приходится пройти не один километр. Это очень трудоемкий процесс, но он того стоит. Когда находишь место — усталость как рукой снимает.

Каждый рыбак использует свой способ при ловле на балду. Самое первое, что нужно сделать – это определить дно. Следом подбрасываем приманку и ждем несколько секунд, затем снова повторяем подбрасывание. Если окунь будет под лункой, то клев начнется во время паузы, но если же он находится в средних слоях воды, то стоит небольшим помахиванием подниматься вверх делая при этом паузы, таким образом, поклевка тоже может начаться. На дополнительный крючок можно насадить опарыша или мотыля, при этом необходимо следить за равновесием, потому что при его потере мормышка перестанет играть.

Если заметна даже небольшая поклевка сразу же нужно подсекать. При следующей проводке конструкцию нужно опускать медленно, можно даже покачивать ее. Самое главное на рыбалку стоит взять несколько видов мормышек, поскольку данная приманка считается большой и очень привлекательной для рыб даже больших размеров, а попавшись, они моментально могут оборвать мормышку и как следствие ее нужно будет заменить.

Каждый рыбак имеет свой способ ловли на балду, который он вырабатывает годами. Остальные статьи на тему зимней рыбалки читайте — здесь.

Балда — универсальная приманка, которой можно рыбачить как на реке, так и в стоячем водоеме (пруд, озеро). Дно должно быть чистое, незакоряженное, допускается немного ила и подводной растительности. В идеале дно должно быть песчаное, тогда рыба будет видеть игру приманки и крючки, как точки для атаки.
Техника ловли на балду простая — нужно резко подбрасывать приманку вверх и давать ей свободно падать на дно, поднимая тем самым, облако мути, которое так же привлекает рыбу. Подбрасывать приманку можно на расстоянии до 1м., но по наблюдениям достаточно подбросить приманку на 0.3-0.5 метра. Можно так же чередовать высокие подъемы с короткими.

При слабой активности рыбы, а так же на небольших глубинах, бывает целесообразно использовать небольшие по 5-10 см подбросы с более продолжительными паузами. Так же удлинять паузы нужно при отсутствии клева, это тоже периодически провоцирует рыбу на поклевку. При более длиной паузе крючки продолжают шевелиться в толще воды, что, несомненно, оказывает положительное влияние на вялую, неактивную рыбу.

Также очень эффективно будет подвеска дополнительного крючка, свободно двигающегося по леске выше основной приманки, примерно в 10 см. Установка дополнительного крючка зачастую помогает в местах с илистым дном, когда основные крючки на основной приманке бывают незаметны рыбе, и она видит только верхний крючок. Также верхний крючок можно использовать для животной и натуральной насадки, чтобы привлечь рыбу еще и запахом наживки.

Вместо дополнительного крючка можно использовать мормышки, мушки, микроблесенки и другие искусственные приманки.

Это, что касается техники ловли, а сейчас поговорим о тактике.

Тактика ловли балдой

Ловля окуня на; балду

Тактика ловли балдой немного напоминает тактику ловли блесной, т.к. эта приманка также требует активного поиска рыбы, но все же тактика отличается.

Конечно, рассказывая о тактике ловли на балду, я могу получить очень много камней в свой огород, но это не постулат, и не догма, а всего лишь замечания из практики, пользоваться ей или нет — это уж решать вам.

Начнем с реки.

Иногда в поиске рыбы, активной рыбы, а именно она нас интересует при ловле на балду, мне доводилось проходить до 7-10 км и набуривать за день до 100-120 лунок. Очень трудоемкий процесс, но когда натыкаешься на активного окуня, а именно его я в основном ловлю на балду, то усталость проходит сразу.

На малых реках все проще: вот плёсо, вот излучина, коса, вот ямы, все видно и все рядом, идеально для поиска рыбы. Я обычно начинаю облавливать центр реки по продолжительным плесам. Пробуривая 3-5 лунок на расстоянии примерно 5-10 метров и в шахматном порядке. Долго на них не задерживаюсь, делая в каждой лунке по 30-40 взмахов, обычно этого хватает чтобы определить активность рыбы. После этого начинаю облавливать ямы и мелкие глубины так же долго не задерживаюсь, т.к. зимней день короток а обловить нужно много. В итоге все же находиться активный окунь, либо делаю выводы и использую разные стили игры приманкой, о которых я рассказал уже в технике ловли. На большой реке принципы остаются эти же, только увеличиваются расстояния, и, конечно, не начинаю с облавливания центра реки.

На прудах и озерах все немного иначе.

Ловля окуня на; балду

Приходится сразу искать какие-то ориентиры: островки растительности, впадающие ручьи, и, в конце концов, старые лунки рыбаков, по их количеству так же можно судить о том — «клевало ли». А в целом, приходится бурить и оценивать глубины, искать и искать, и искать, набуривая по 10 — 15 лунок в шахматном порядке в разных направлениях, и идти дальше. Но все же стараюсь на знакомых водоемах идти уже на проверенные места, где ловил, но и это порой не дает стопроцентного результата, так что балда — это всегда поиск.

Да, но если вы нашли активную рыбу, то можете надеяться на отличный улов, т.к. зачастую активный окунь садится на каждый крючок приманки, но я наблюдал и по 2 окуня на одном крючке. Так что пробуйте, ищите и экспериментируйте с этой очень интересной приманкой, и, я думаю, что улов не заставит себя ждать подо льдом, а будет биться на льду. Всем НХНЧ.

Оставьте комментарий

Adblock
detector