Лучшие плетёные шнуры для спиннинга

Лучшие плетёные шнуры для спиннинга

Качественные снасти – это залог хорошего улова. Рыболовы часто начинают отказываться от обычной лески в пользу плетёного шнура для спиннинга. Многоволоконная нить гораздо прочнее классической одножильной, на ней не образовываются петли и хорошо держаться узлы.

Как выбрать плетёный шнур для спиннинга

Толщину и тип лески определяет нагрузка на разрыв, которая необходима при ловле рыбы. Крупные представители озёр и рек способны перекусить обычную леску, при этом рыбак теряет дорогие воблеры и блёсны. «Плетенки» сводят к минимуму обрыв при подсечке и потерю снастей. Они не склонны к растяжению, увеличивают дальность заброса и отлично справляются ловом крупных экземпляров и мелких рыб.

Шнур изготавливается из синтетического волокна двумя способами, в виде косы и параллельным плетением, которое отличается дополнительной оболочкой для нитей. Классическое многожильное изготовление легче по весу и шнур плотнее сматывается в катушку. Параллельное плетение обладает повышенной разрывной нагрузкой, но внешняя защита увеличивает парусность снасти при забросе.

Параметры, которые определяют топ лучших плетёных шнуров для спиннинга:

  • количество и диаметр нитей, что определяет прочность снасти;
  • цвет тоже имеет значение и влияет на игру приманки под водой;
  • гладкость нити и прочность на истирание даёт возможность рыбачить в холодное время года;
  • пластичность при низких температурах.

В магазинах продаётся плетёнка из 3-8 нитей длиной 10-150 м, которая способна вытянуть рыбу при поклёвке до 20 кг. Большинство любителей ловли имеют несколько типов лески, которая пригодится при разных обстоятельствах.

Рейтинг топ-10 лучших плетёных шнуров для спиннинга

Выбор рыбака зависит от его предпочтений, но основным критерием является прочность. Рейтинг изделий от производителей создаётся рыбаками, которые покупают снасти и на профессиональном уровне могут оценить качество и надёжность.

Выбор между шнуром и монофильной леской зависит от вида и места ловли, требующих строго определенных качеств от снасти. Поэтому вначале целесообразно рассмотреть основные различия шнура и монофильной лески.

Первая важная характеристика – разрывная нагрузка. Плетеный шнур того же сечения, что и монофильная леска намного прочнее, это несомненный факт. Поэтому оснастку с «плетенкой» можно сделать более тонкой и деликатной без потери в прочности. Особенно это касается современных «круглых» в сечении шнуров, сохраняющих строгий диаметр по всей своей длине.

Второе различие – растяжимость. В зависимости от условий и способа ловли растяжимость может сыграть как добрую, так и злую шутку. В силу внутренней структуры монофильная леска способна «пружинить» под нагрузкой, растягиваясь порой до 10-15%. Плетеный шнур практически не обладает растяжимостью, мгновенно «переадресовывая» все рывки удилищу и катушке. Леска способна очень эффективно амортизировать самые резкие рывки сильной и крупной рыбы, быстро изматывая добычу и оберегая снасть от излишних перегрузок. Шнур великолепно «расскажет» вам обо всех нюансах проводки, не «пропустит» даже самую осторожную поклевку и уверенно подсечет костистую пасть.

Следующий момент – износоустойчивость. Монофильная леска имеет более гладкую поверхность, она мягче и эластичнее шнура, и более эффективно противостоит истиранию о каменистый грунт и другие препятствия. Леска практически не смачивается и не впитывает в себя множество микроскопических частиц, взвешенных в воде и играющих роль абразива для пропускных колец, механизма катушки и самого шнура. К тому же значительно продлить жизнь леске поможет правильное хранение. Многие опытные рыболовы хранят свою леску на нижней полке холодильника, увеличивая срок службы «монофила» в несколько раз. В тоже время современные «оболочечные» шнуры обладают практически такой же гладкостью и долговечностью, как и монофильные лески.

Необходимо также учитывать и стоимость рассматриваемой продукции. Как правило, плетеные шнуры более высокотехнологичны и дороги, чем монофильные лески.

Дальше мы рассмотрим конкретные виды и условия ловли, в зависимости от которых будет предпочтительнее использовать либо шнур, либо монофильную леску.

Поплавочная ловля. Используется, как правило, болонское удилище с небольшой безынерционной катушкой. Ловится некрупная рыба – плотва, окунь, подлещик. В таких условиях применение шнура видится совершенно излишним. Даже очень тонкий шнур будет более заметен в воде, чем «монофил», поэтому без лесочного поводка все равно не обойтись. Легкая снасть будет просто «перегружена» мощной плетенкой, лишая рыболова удовольствия от вываживания скромной по размеру рыбки.

Ловля фидерной снастью. До сих пор вопрос применения шнура в данной рыбалке остается открытым и зависит, в первую очередь, от опыта рыболова. Снасть со шнуром, несомненно, более чуткая и информативная. Но практическое применение показало и ряд трудностей – плетенка неминуемо будет захлестываться за тюльпан, «притягивать» на себя мусор и комочки водорослей, парусить при забросе. В любом случае попробуйте сначала половить фидером, оснащенным монофильной леской и уж потом переходите на шнур.

Спиннинговая ловля. В большинстве случаев плетенка окажется более предпочтительной, чем монофильная леска. Со шнуром проводка колеблющейся блесны или воблера будет ощущаться на порядок лучше. Ловля щуки в закоряженных местах способна унести за одну рыбалку немало блесен и воблеров, порой весьма дорогостоящих. При зацепе шнур либо разогнет крючки, либо поднимет приманку вместе с топляком. При ловле на мягкие силиконовые приманки тем более оправданно применение шнура. Ступенчатая проводка окажется в целом намного эффективней и результативней. На сегодняшний день джиговая ловля просто немыслима без использования плетенки. Без необходимости не стоит увлекаться шнурами большого сечения, увеличивая парусность при забросах. В тоже время ловля осторожной ручьевой форели или хариуса потребует обязательного использования высококачественной монофильной лески. К тому же, монофильная леска выиграет при ловле на вращающиеся блесны. В данном случае плетенка очень быстро перекрутится, несмотря на все высококачественные вертлюжки. Также без монофильной лески не обойтись и при ловле кумжи или семги – леска не только будет гасить рывки сильной рыбы, но и успешно противостоять истиранию на порожистых участках. Напомним и о дальности заброса – леска с ее гладкой поверхностью «выстрелит» приманку дальше. Применяя плетенку при ловле взаброс, старайтесь не допускать провиса. В противном случае рано или поздно на шпуле образуется «ус», вылезающий под верхними витками шнура и до «бороды» останется один шаг. Распутывать на рыбалке плетенку – удовольствие ниже среднего, особенно когда видишь играющую у тебя под носом рыбу.

Троллинг. Применение шнура или монофильной лески одинаково оправдано, хотя опытные троллингисты все-таки предпочтут леску. Шнур будет лучше резать воду, дополнительно заглубляя в случае необходимости приманку. В то же время леска при зацепе сохранит оснастку с блесной, дав рыболову время остановить движущуюся лодку. Необходимо учитывать, что шнуры толстых сечений начинают «выдувать» дугу в воде и приманка пойдет выше заданного горизонта. Также не стоит забывать и о заметности шнура в воде.

Подледная рыбалка. Несмотря на большое количество предлагаемых «зимних» шнуров со специальной пропиткой, в эксплуатации они не очень удобны – мокрая плетенка все равно будет легко обмерзать. Леска, конечно, тоже будет обмерзать, но очистить ее будет намного проще и быстрее. Эластичная монофильная леска лучше поведет себя при вываживании рыбы, особенно слабо засеченной или агрессивной.

Подводя итоги, можно выявить определенные плюсы и минусы шнура и лески. Плетенка значительно выиграет при ловле в «трудных» местах, спасая снасть и приманки от мертвых зацепов. Шнур отличается прекрасной сенсорностью, повышая общую чувствительность снасти. В отличии от монофильной лески, шнур не имеет памяти и легко распрямляется. Монофильная леска более долговечна и лучше переносит трение о камни или грунт. Леска практически не смачивается и намного реже набирает на себя мусор и водоросли, чем плетенка. Способность монофильной лески к растяжению будет очень востребована при ловле сильной агрессивной рыбы, амортизируя рывки. За счет гладкости и эластичности дальность заброса с монофильной леской будет выше, чем со шнуром. Плетенка более заметна в воде, чем леска (про флюорокарбон и говорить нечего). Стоимость шнура в большинстве случаев будет в разы превышать стоимость монофильной лески.

Во время рыбалки не забывайте регулярно осматривать последние метры шнура, укорачивая его в случае износа. Это убережет вас и от досадного схода рыбы, и сохранит блесну. Еще один совет – при износе шнура его можно просто перемотать (перевернуть), поставив в начало шпули новенький, ранее не участвующий в процессе ловли участок. Вне зависимости от того, что вы используете – леску или шнур, применяйте только рекомендованные производителем специальные узлы, максимально сохраняющие прочность. При покупке лески, и, в особенности, шнура постарайтесь не экономить – купите максимально качественный товар, который прослужит вам верой и правдой сразу несколько сезонов.

В этой теме обсуждаем плетёнку, так же называемую плетёная леска или шнур.

Общий раздел сайта для плетёных лесок с отзывами и картинками
https://www.fishingsib.ru/tackles/line/super/

Три плетёнки которыми пользуюсь . (Stren 0,6, Spiderwire Ultracast Invisi-Braid 0,22, PowerPro Depth-Hunter Metered Braid 0,1)
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-48#post-174310

шнуры разных производителей (AQUA PE, SUNLINE MOMENTUM, SUNLINE SUPER PE, Varivas High Grade, Strike Wire Extreme)
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-58#post-363597

шнур под джиг и воблеры . мэйджор крафт кастинговый 12-42 и дайва татула , рыбачу на реке
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-72#post-585052

Выбираю плетню, но глаза разбегаются . (DAIWA — Shinobi, DAIWA — Tournament, Sunline Super PE, NORSTREAM XPL, Sufix — Matrix, Sufix 832, Power Pro)
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-48#post-193659

Прошу совета подобрать шнур, желательно максимально возможной прочности, которого бы влезло метров от 80-90
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-49#post-200616

Подскажите новичку как лучше намотать шнур размоткой 150м полностью на шпулю или разделить пополам?
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-49#post-202963

Подскажите пожалуста, дружат ли PE шнуры с катушкой Риоби Заубер, или под них нужны катушки класса Шимано или Дайвы?
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-52#post-258915

Посоветуйте плиз плетенку для джига. Имеется HR Pro Force 732L + RYOBI Excia MX2000
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-52#post-269143

Подскажите какую лучше плетенку использовать. Удочка Крой легенд до 56 гр, катушка калдия 3500
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-55#post-302306

Выбираю бюджетную плетенку под следующие условия — попперы, твич, Shimano Biomaster 1000mgs
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-56#post-326559

Прошу подсказать с выбором самой летучей восьмижилки под береговой джиг
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-57#post-363448

Какой выбрать класс шнура (Sunline Super Pe) под твичинг воблеров 100-120 мм
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-61#post-388491

Нужен шнур (плетёнка) с нагрузкой на разрыв от 25 кг и выше, в основном джиг, иногда вертушки и воблера
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-63#post-446254

Хочу купить шнур на две катушки, Обь , с лодки, джиг, вес от 18 гр до 60 гр
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/57/2017/page-69#post-530851

Chuzoj

Писатель-рыбак
  • 20.05.2008
  • #1

alekfish

Старожил
  • 20.05.2008
  • #2

Re: Плетёные лески.

водянной

Moderator
  • 20.05.2008
  • #3

Re: Плетёные лески.

Dimas_nsk

Активный рыбак
  • 21.05.2008
  • #4

Re: Плетёные лески.

Пользую проджиг 0,19-0,23 из минусов махрится сильно быстро

alekfish

Старожил
  • 21.05.2008
  • #5

Re: Плетёные лески.

Шнур PE PS диаметр 0.148 http://www.badger.ru/shop/catalog/fishi . /25772.php шнур не жесткий, скользкий, хорошие полетные качества, изноустойчивый на каменистом дне. Но видимо мне не повезло. то что я юзал по непонятным причинам шнурок отрывался по 20-30 метров. Потом такой шнур увидел у SERG, у него все нормально держит заявленную нагрузку.

Домовой

Активный рыбак
  • 23.05.2008
  • #6

Re: Плетёные лески.

Шнур Sasame 0,11 черный (мягкий, круглый) использую под легкие приманки (блесны, воблеры)-вполне устраивает, пробовал джиговать не понравился.
Под джиг использую PowerPro 0,13 нареканий нет, меняю раз в два года (намотал на катушку, следующий год наматываю за другой конец шнура).

Paul_T

Старожил
  • 17.06.2008
  • #7

Re: Плетёные лески.

Любиме шнуры:
1. Типа PE — Про Джиг. Щас пользую 0,15. Великолепно летает, боялся что будет отстреливать — но нет, ведет себя отлично на забросе. 20 г.+твистер летит за 90 метров (штиль или легкий попутный ветер).
ПП 0,13 например, отстреливался на каждом 2-3 резком забросе.

2. С пропиткой (защитным слоем) — Стрен 8 lb. Также отменно летает. Жаль, испортил осенью быстро (закосячила катушка). Бросок за 90 метров тоже не проблема.

ПроДжиг 0,19 — отличный шнур. Дальнобойный, мягкий, что характерно, не резал палец при резком забросе. Прожил 2 сезона, погиб на зацепе при ловле на снос.

ПП — если не брак, то:
0,19 — можно на нем лодку буксировать, очень прочный, рвется строго на узле. Для коряжника оч. неплох.
0,15 — все уже сказано, неплохо держится на камнях, летает так себе (когда разомнется-притрется начинает летать уже более-менее). 25 г.+твистер в штиль улетали за 80 м.
0,13 — мой заброс не выдерживает (возможно, попадался только брак). Быстро истирается на джиге с весами 16-22 грамма и начинает рваться как х/б нитка.

К сожалению, как уже намекал, попадается брак. В апреле купил ПП 0,15 300 ярдов — осталось уже метров 130-150. Жесткий, как проволока. Сначала мучил бородами. Заброс 20 г+приманка, если выпригивать из штанов — макс. под 70 метров. Местами м.б. овальный (?!) — явно видно, что перекручивается. Отстреливает (!!) 20 г.+приманка. 2 раза рвался в руке на зацепе, последний раз ушло метров 70. Намотан на запасной шпуле, буду убивать на камнях, с лодки и при поездке в гости на БЗ под мост Короче говоря, общего с тем, что ранее попадалось — толко цвет и упаковка.

Спайдер Ультракаст 0,17 — мне лично не понравился. Толстоват, летает, прямо скажем, не очень. Но довольно крепок и устойчив к истиранию. На пальце от этого шнура остался шрам Теперь ловлю только с пластырем на указательном пальце. ПП тоже палец режет.

Оставьте комментарий

Adblock
detector