Вишера (Пермский край)

Вишера (Пермский край)

Вишера – река в Европейской части России, в Пермском крае; левый приток Камы.

Географические сведения

Река образуется при слиянии Малой Вишеры, берущей начало на хребте Яны-Емты, и Большой Вишеры, стекающей со склонов г. Поримонгит-Ур. Впадает в Вишерский залив Камского водохранилища у д. Толстик. Длина — 415 км, площадь бассейна — 31 200 км².

Вишера от истока до устья реки Улс — бурная горная река с большим количеством перекатов. Её ширина здесь до 70 метров.

Средняя Вишера — от устья Улса до устья Колвы — река шириной до 150 метров со множеством перекатов и плёсов. Долина реки здесь значительно расширяется, но остаётся ещё много береговых скал.

Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) — равнинная река, разливающаяся местами до 900 метров.

На всём течении в русле и по берегам — скалы и камни, много перекатов. Для Вишеры характерны высокое половодье, дождевые паводки и низкая летняя межень. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. В бассейне Вишеры — месторождения алмазов.

Основные левые притоки Вишеры — Мойва, Велс, Улс, Вижаиха, Язьва, Акчим; главные правые — Лопья, Лыпья, Большая Вая, Колва.

Крупнейшие населённые пункты на реке — город Красновишерск, посёлки Велс, Вая, Вишерогорск, Усть-Язьва, Рябинино. В верховьях расположен Вишерский заповедник.

Судоходство

Регулярное пассажирское судоходство осуществляется от устья реки до г. Красновишерска.

Мосты и переправы

Через реку проходят автомобильный мост а п. Вая, мост трассы Соликамск — Чердынь возле п. Рябинино.

В реке водятся щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, линь, судак, елец, налим, пескарь, язь, жерех, гольян, голавль, стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подуст, усатый голец, подкаменщик, нельма, чехонь, щиповка.

Рыбалка на реке выше устья Лыпьи запрещена, между устьями Лыпьи и Велса разрешена в ограниченном количестве только для жителей посёлков Велс и Вая.

Река Вишера – одна из самых живописных рек Пермского края, протекает по территории Красновишерского района. Ежегодно Вишеру посещает большое количество любителей активного отдыха на Урале. Река имеет большое культурное значение для региона, история освоения начинается в XVII веке. Вишера имеет неповторимую энергетику, которая придает ей неповторимую силу, побывав здесь однажды, Вы захотите вернуться вновь.

Сплав по реке интересен не только из-за характера течения, чистой воды, и живописных берегов. Крутые скалы, таинственные пещеры и заброшенные поселки позволят насладиться чистым воздухом, оторваться от суеты серых будней. Различные туры выходного дня с посещением каменных достопримечательностей, таких как Камень Ветлан, камень Говорливый, камень Писанный – воззовут интерес даже бывалого туриста.

История реки Вишера

С давних времен по берегам реки Вишера жили манси (древнее название народа — вогулы). В верхней части располагались святилища, ниже по течению – поселения. В XVI веке, сподвижник Ермака, Иван Кольцо привез донесение в Москву с известием о взятие столицы Сибирского ханства – Искера. Казачий атаман возвращался из Сибири именно по реке Вишера.

В XIX веке реку стали использовать в промышленно целях. На реке Кутим было открыто крупной месторождение железных руд, поблизости в 1890-1892 году строится Кутимский металлургический завод. Рядом строится Велсовский металлургический завод, который предполагалось сделать одним из крупнейших заводов Урала. Однако все закончилось печально – оба предприятия были обанкрочены в начале XX века, и в этих краях вновь установилась тишина.

Новое дыхание на реке Вишера появилось в годы первых пятилеток. На берегах реки появилось несколько лагерей ГУЛага, тогда же здесь появляются характерные островки по середине реки, названные «ряжами». В 1931 году завершается строительство крупнейшего Вишерского бумажного комбината. В эти же годы на реке работает Варлам Шаламов, который впоследствии опишет Вишерские лагеря в романе «Вишера».

Описание реки

Является левым притоком Камы. Протекает по основным предгорьям среднего Урала. Длина реки Вишера – 415 километров. Река имеет небольшой уклон в 0,2 метра на один километр. Дно устелено галькой, реже – песком. Ближе к низовью – дно песчаное, иногда встречается глина.

Имеет 2 истока, спускающихся с Уральских гор. Первый исток, Верхняя Вишера, протяженностью 182 км, протекает по горам, с большой скоростью и перекатами. Средняя Вишера, 199 км, приближаясь к устью Колвы, окружает себя пологими берегами с затаившимися местными рыбаками, живописными домиками. Нижняя часть реки самая малая по протяженности, но спокойная и глубокая. Неспешное течение ласково касается низких берегов, а зеркальная гладь отражает макушки деревьев и оборванные облака.

Откуда пошёл топоним неизвестно. Предположительно, название реки можно расшифровать, опираясь на язык фино-угорских народов. Согласно нему, река имеет название Висер, что значит – «Северная река» или «Полуночная река». Именно все Вишеры берут истоки с Севера. Еще одно название – Пазарья, в переводе – «большая вода».

Вишера (Пермский край)

Камень Говорливый на Вишере

Что посмотреть на реке Вишера

Река Вишера прославилась своим алмазным богатством. В начале XXI века здесь был добыт самый крупный алмаз в Прикамье, весом 35,4 карат. На берегу реки есть удивительные природные памятники – скалы и камни. Если вы предпочитаете активный отдых, для сплава лучше выбрать начало у поселений Велс или Вая, чтобы завершить путешествие у подножия города Красновишерск.

Красота скал, островки, разрезающие водное пространство посередине – создают умиротворение и эстетическое наслаждение. На некоторых таких островах раньше проживали люди, теперь они заросли и пустуют, но зато отлично подойдут для уединения и рыбалки. Туристы, собирающиеся в поход к реке зачастую уже наслышаны о камнях, расположившихся в недрах скал. К популярным можно отнести Камень Моховой и второй – Писанный.

Камень Моховой

Упоминание о достопримечательности датируется 1888 годом, к охране предложен лишь спустя столетие.

Вход в грот расположен у уреза воды. Его ширина 10 метров у самого начала и доходит до 1 метра в конце. Потолок имеет ступенчатую плоскую поверхность.

Там же были обнаружены наскальные рисунки.

Камень Писаный

Гордо и величаво, на уровне 80 метров уходит ввысь каменная стена, обрывисто свисая над водой, а под ней – глубокий омут.

Глубина пещеры, расположенной возле камня Писаного – около 100 метров.

Название охранного объекта пошло от древнейшей наскальной живописи, запечатленной на камне. Если присмотреться, то можно заметить очертания медведя, человека, разные фигуры.

По мнению археологов, здесь располагался жертвенник – место, куда приносили в жертву животных, орудия, предметы утвари.

Вишера (Пермский край)

Камень Писанный

География реки

На берегах реки расположились такие поселения как Вёлс, Акчим, Красновиршеск и другие.

По ландшафту можно отметить горную местность, окружающую реку. Непроходимая тайга придает колорит и нетронутость речному потоку.

Множество болот, высоких скал создают атмосферу сказочности и возбуждают интерес и повышают адреналина в крови.

Большое количество протоков образуют удивительные маленькие островки. Это придает местности неповторимую уникальность и узнаваемость.

Высота истока над уровнем моря – 1007 м. Высота в низовье – 108,7 метров над уровнем моря.

Рыбалка на реке Вишера

Чистая вода приходится на верховье и среднюю часть реки. Причина загрязненных вод в низине – промышленные объекты, расположившиеся неподалеку. С 1991 года территория вблизи Вишеры была отнесена к заповедной зоне. Среди них – тайга, тундра, гольцы. Среди растительного мира реки насчитывается свыше 150 редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

В реке водятся привычные для Урала виды рыб — окунь, ёрш, судак, плотва, пескарь, щука, налим. Таймень и хариус являются желанной добычей при рыбалке на Вышере. Так, таймень («красная щука»), богатая Омега-3 кислотами, встречается в Монголии, реках Дальнего Востока, Кавказа, в озере Байкал. Однако, стоит помнить, что таймень занесен в красную книгу, его вылов запрещен. Хариус на Вишере отличается большим весом и вкусным мясом. Лучше всего ловить хариус в верховьях реки.

Красоты реки Вишер поражает воображение туриста. Как только вас забросят местные жители к месту сплава – вы сразу удивитесь, насколько мощная, чистая, шумная и быстрая река! Проплывая мимо достопримечательностей – погрузитесь в мир нетронутой природы, насладитесь дивным ароматом горного воздуха, густой и непролазной дремучестью тайги!

Река Вишера течёт в Пермском крае, и она широко известна по всему Уралу. В тёплое время года здесь всегда можно увидеть туристов-водников. И летом, и зимой приезжают поклонники рыбалки. А для тех, кто ищет живописные места, берега Вишеры станут идеальными.

Характеристика

Вишера (Пермский край)

Это левый приток Камы. Река впадает в Вишерский залив, который является частью Камского водохранилища.

Интересно! Существует мнение о том, что на самом деле Кама впадает в Вишеру. В пользу этого говорят два факта. Во-первых, Вишера в месте слияние полноводнее. Во-вторых, Кама примыкает справа, а не течёт прямо.

Средний уровень воды на реке Вишера – 6 метров. Русло тянется на 415 километров, и это пятая по длине река Пермского края.

Начинается на границе Коми и Свердловской области и проходит по предгорьям Урала. Течение быстрое, с большим количеством мелей, перекатов и порогов. Вдоль русла много скал и камней.

Реку делят на три части:

  1. Верхняя Вишера – от истока до реки Улс. На участке представляет собой бурной горную реку шириной до 70 метров, с перекатами и порогами.
  2. Средняя – от Улса до Колвы. Здесь ширина русла доходит до 150 метров. Вдоль берегов много скал. Большое количество перекатов и плёсов.
  3. Нижняя – от Колвы до Камы. Имеет равнинный характер. В самом широком месте достигает 900 метров.

Считается одной из самых живописных уральских рек. За счёт характера быстрой горной реки сплав по Вишере – традиционное занятие для любителей водного туризма.

Притоки и населённые пункты

Вишера имеет огромное количество притоков: более 40 – длиной от 10 километров и ещё около 300, которые меньше.

К главным левым относятся: Велс, Улс, Вижаиха, Мойва, Язьва, Акчим. К главным правым: Колва, Большая Вая, Лопья и Лыпья.

Крупнейший населённый пункт, который расположен вдоль течения, это город Красновишерск, а также посёлки Вая, Велс, Усть-Язьва, Вишерогорск, Рябинино. До Красновишерска по реке идёт регулярное пассажирское сообщение.

История названия

Вишера (Пермский край)

Насчёт происхождения топонима специалисты расходятся во мнении. Скорее всего, он уходит корнями во времена, когда территорию населяли финно-угорские народы.

Первая часть может быть связана со словами «ви» — сила или же «вой» — север, ночь. Вторая: «сер» — река.

Похожие слова есть в угорском языке: «визэр» — поток воды. А также в северносаамской группе: «суэрр» — ответвление реки.

Сохранилось ещё одно: Пассер-Я, что означает «большая вода». Вот как звучит название Вишеры по-вогульски.

Интересно! В Новгородской области протекает одноимённая река. Однако в их истории и происхождении слова нет ничего общего.

Существует сказание, которое связывает название реки с женским именем. Оно гласит, что в девушку Вишеру – дочь вождя племени влюбились два богатыря: Ветлан и Полюд.

Они одновременно попросили руки красавицы. Отец сказал, что отдаст дочь за того, кто одержит победу в бою. Ветлан и Полюд начали сражение, но они были равны и сражались день за днём, не выигрывая и не отступая.

Только спустя семь ночей силы их иссякли. По легенде богатыри присели отдохнуть, но такую усталость они чувствовали, что стали камнями – огромными скалами.

Девушка опечалилась и превратилась в реку Вишера, которая потекла, петляя между Ветланом и Полюдом.

История реки

Вишера (Пермский край)

Течение было знакомо народам манси (вогулами) ещё в древние времена. Они жили в нижней части, а в верхней находились святилища.

Промышленное освоение началось только в XIX веке. На Кутиме открыли месторождение железных руд, и рядом вырос Кутимский металлургический завод, затем – Велсовский. Однако в XX веке они стали банкротами.

Но значение Вишеры было слишком велико, чтобы оставить её. В 1920-1930-х на берегах построили ГУЛАГи, появился Вишерский бумажный комбинат.

С тех времён в русле остались искусственные острова, которые были необходимы для переправы древесины с одной стороны на другую.

Интересно! Пермские ГУЛАГи описаны в романе «Вишера». Его автор – Варлам Шаламов, который работал на реке в годы строительства лагерей.

В советское время в бассейне реки были найдены алмазы – здесь самое большое алмазное месторождение на всём Урале. Помимо драгоценных камней велось освоение золота и серебра, свинца, железа, горного хрусталя.

Были обнаружены нефть, газ. Однако большая часть месторождения находятся в Вишерском заповеднике, где промышленная деятельность запрещена.

Оставьте комментарий